Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Чернский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Domar
Участник

Domar

город Тула
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 72
Hippeastrum

Я поняла Вашу мысль, но ни разу не встречала выпадания буквы "р" в слове "чернский", а документов изучила я немало по этому уезду.
Да и слово это не кажется мне труднопроизносимым, наверное, потому что давно с ним знакома. 101.gif
Лайк (1)
Hippeastrum
Начинающий

Hippeastrum

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
Domar

Спасибо за помощь 101.gif Может быть выйду из генеалогического тупика и доберусь-таки до родоначальника Ченцовых, а там уж видно будет откуда он родом 101.gif
---
Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.).
Лайк (1)
Margoscha
Участник

Margoscha

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви или церквей относились деревни Чернского уезда:
д.Поповка
д.Леонтьево
д.Хитрово
д.Паринцево
д.Щетинино
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10058

Margoscha написал:
[q]
[/q]

"НОВЫЙ КЕППЕН,1915-1916г"
-Хитрово, с-цо - приход с. Белино, Черн.у.(Смоленской иконы Богородицы, с-цо Хитрово 5 в. 29 дв. 100 м. 106 ж.)
-Щетинино, с. - Щетинино, Бел.у.(Тихвинская церк., д. Паринцево 4 в. 58 дв. 208 м. 216 ж. ШГ
с. Щетинино 104 дв. 332 м. 389 ж. ЦПШ)
-Поповка, д. - приход с. Никольское-Велье, Черн.у.(Николаевская церк.,д. Поповка 12 в. 72 дв. 215 м. 234 ж. ЗШ.)
---Поповка, д. - Хитровщино, Еп. у.
---Поповка, с. - Поповка, Ал. у.
---Поповка, с. - Поповка, Каш.у.
-Паринцево, д. - приход с. Щетинино, Бел.у.
-Леонтьево, с-цо - приход с.Лабодино, Бел.у.(Успенская церк.,с-цо Леонтьево 22 дв. 65 м. 61 ж.,)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Margoscha
Участник

Margoscha

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

ygv написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!!!!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.)
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 432
Одна из версий, может быть:
Ченцы
служителей, читавших молитвы над покойником, причетников. Либо от усечения слова «чернцы», что означало или монахи («чернецы»), или черносошные крестьяне.
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=черносошный
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2333

Hippeastrum написал:
[q]
Я читала информацию о фамилии Ченцов/Чернцов на их сайте. Их версия очень простая - от ченца/чернеца. А мне интересно откуда взялась пара Ченцов/Ченской, вот я решила, что надо поискать в топонимах.
[/q]

РГ 18.12.2008
И.А. Ченцов (г. Уссурийск, Приморский край): Мне кажется, что моя фамилия уходит далеко в старину. Слово "ченец" я встретил в историческом романе, где действие происходит во времена Василия III.
Суперанская: Фамилия Ченцов получилась в результате упрощения из Чернецов, через Чернцов. Чернецами на Руси звали людей, носивших черные одежды, преимущественно монахов. Но было и имя Чернец: Чернец Иванович Паюсов, Новгород, 1493 г. Семейное прозвание Черн(е)цов рано фиксируется документами: Чернцовы дети Вешняк да Палка, в Нижегородском княжестве 1410 - 1417 гг.; Иван Ченцов, московский подьячий, 1632 г.; Дементий Чернецов, московский переводчик, 1651 г.
PS
У меня дальняя родственница по мужу Ченцова. Живет в Москве.

Domar написал:
[q]
Hippeastrum
ЧЕРНЬ с. ЧЕРНСКИЙ р-н , черняне, -н я н. Дворяне и дети боярские: мецняне, орляне, новосильцы и черняне, бывшие на службе в Мценске [1627]. Акты М. г., I, с. 212. чернянин, -а 28.
Словарь названий жителей (РСФСР) - Страница 282
[/q]

Районная газета http://заря-чернь.рф/ так и называет жителей района - "черняне", можно в поиске набрать.
http://naritg3.forum2x2.ru/t204-topic . Древнейшими обитателями нашего края были финно-угорские племена. Затем финны, в V-VI вв. нашей эры, были вытеснены пришедшими с запада, «от ляхов», как говорится в «Повести временных лет», крупным славянским племенным союзом, известным под названием «вятичи». ...
Время основания Черни неизвестно. Самое раннее упоминание о ней датировано июнем 1566 года. В «духовной грамоте» князя М.И. Воротынского написано: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды с селы и з деревнями и со всеми землями и с лесы и со всякими доезды сыну моему Ивану».
Судя по завещанию 1572 года Ивана Грозного, князь М. Воротынский потерял свой удел, у него отобрал его сам царь, и город «на Черни» упоминается уже как собственность царя.
Название уездного города «Чернь» произошло от названия местной реки Чернь.
В 1578 году Чернь упоминается в «Книге Большому Чертежу»: «А на речке на Черни град Чернь, от Мценска 30 верст, а от Старые Крапивны 40 верст, а от Новые верст с 50 и больше».

Margoscha написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви или церквей относились деревни Чернского уезда:
д.Поповка
д.Леонтьево
д.Хитрово
д.Паринцево
д.Щетинино
[/q]

ЗДЕСЬ можно найти информацию о н.п. Чернского уезда и их жителях.
Кроме того,
ЗДЕСЬ можно найти информацию о н.п. Крапивенского уезда и их жителях.
ЗДЕСЬ можно найти информацию о н.п. Одоевского уезда и их жителях.
ЗДЕСЬ можно найти информацию о н.п. Белевского уезда и их жителях.
Через любой из этих ресурсов можно выйти и на другие уезды Тульской губернии.
AC
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Ищу любую информацию о предках.Мой прадед Андриянов Алексей Трофимович,1869-70 г.р.,?жена Елена Ивановна,в девичестве Салова(могу ошибаться),проживали в д.Красная Горка(такую нахожу в Чернском уезде) Тульской губернии,в последствии переселились в Тобольскую губернию.Может есть доступ к метрикам и ревизиям?
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442

AC написал:
[q]
проживали в д.Красная Горка(такую нахожу в Чернском уезде) Тульской губернии
[/q]

Здравствуйте.
Что-то нет в описи по РС за 1858 год по Чернскому уезду Красной Горки. Есть Горки, есть Красное. Но чтобы вместе было название - не встречается.
AC
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Еще д.Красная горка встречалась в списке Бобриковской волости и в каком-то перечне в скобках было подписано(Горбашево),может у кого-то есть необходимая информация?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈