По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Тульский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ кураторы BORISBEL, asiko
| Serg_artist Новичок
Тула Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 июля 2024 12:32 Здравствуйте, коллеги!
Изучаю историю своего рода, составляю семейное древо. Фамилии: Левашовы, Головины, Камзоловы, Мохначёвы, Аверьяновы, Макаровы, Васильевы, Колоколовы, Аксютины, Коршуновы, Пронины, Меличенковы, Рябовы, Кормилицыны, (Трифоновичи - пока не удалось вычислить фамилию), Кузнецовы, Осиповы, Пуковы, Левины, Голышевы, Урюпины, Такчёвы, Киселёвы, Новиковы - все Тульский уезд; Пискуновы, Нырковы, Кутяшины, Волковы, Чукановы, Филины, Климовы, Зверевы - все Алексинский уезд (село Никулино). Всего 31 из 32-х ближайших ко мне 6-ти поколений. Кроме этого ещё фамилии более ранних поколений: Демидовы, Сафроновы, Суровенковы, Ерыгановы, Шитовы, Лешаченковы, Свирины, Королёвы, Кобозевы - Тульский и Шибаевы - Алексинский.
Посмотрел ленту вопросов и ответов, интересующей меня информации не нашёл. Возможно надо ещё посмотреть, в других источниках…
Постараюсь более коротко и конкретно описать те вопросы, на которые пока не могу найти ответов.
1) В 9-й ревизии за 1850 год по сельцу Кудрино (Выглядовка), которое относится к приходу в селе Архангельское-Стародубки Тульского уезда, есть информация о том, что дети моего прапрапрапрадела - Трофима Данилова Головина (фамилию вычислил по метрическим книгам о рождениях и браках его потомков) в результате аукциона в 1844 году достались от писца 1-го разряда Фёдора Ивашкина Статскому советнику Ивану Петровичу Кудрявцеву. Сам прапрапрапрадед и его брат умерли ранее. В ревизской сказке указан возраст Трофима Данилова, его брата и детей указан за 1834 год (согласно данных 8-й ревизии). Лист из ревизской сказки прилагаю. Однако откуда эта и другая семья прибыли, найти не могу. “Перелопатил” все ревизские сказки Тульского уезда за 1834-й и 1850-й годы, а также по тем населённым пунктам, которые принадлежали различным Ивашкиным - ничего!!! Возможно, что они ранее жили не в Тульской губернии или отсутствуют какие-то ревизские сказки тех периодов, либо я что-о упустил. Если кто-то обладает информацией, которая поможет мне выяснить недостающие данные, поделитесь, пожалуйста.
2) Указанный мною в первом пункте приход в селе Архангельское-Стародубки, по имеющимся источникам, состоял из самого села, а также деревни Фёдоровка (которых, кстати, в Тульском уезде три), сельца Скорнево и сельца Кудрино (Выглядовка). Про другие населённые пункты ничего не было. Однако, в метрических книгах этого прихода начала 40-х годов 19-го века я нашёл несколько записей о рождении, браке и смерти людей, проживавших в деревне Дениловка, ранее принадлежавшей девице Наталье Михайловне Даниловой, а позднее Статскому советнику Ивану Петровичу Кудрявцеву, что наводит на мысль о том, что, после означенного в первом пункте аукциона, деревня Даниловка могла быть переименована в сельцо Кудрино (как вариант). Однако ни в одной ревизии нет упоминаний о деревне Даниловка… Получается какой-то замкнутый круг..
3) Кроме того, что уже было мною написано выше, составил базу данных по всем известным населённым пунктам Тульского уезда Тульской губернии, систематизирую данные, сверяю, объединяю, если имелись разные названия, в одно, убираю повторы, а также составил и продолжаю составлять сводные таблицы, реестры, которые позволяют упростить поиск необходимой информацией. Если у кого-то будут проблемы с их поиском - пишите в личные сообщения, поделюсь уже выявленными данными.
4) Если у кого-то есть идеи и предложения по автоматизации и совместной работе - готов обсудить, пишите. Надеюсь, что сотрудничество окажется взаимовыгодным.
 | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
7 июля 2024 13:16 Serg_artist написал: [q] а также по тем населённым пунктам, которые принадлежали различным Ивашкиным - ничего!!! [/q]
А Вы проверяли по НС только в Тульском уезде? Стоит, наверное, попытаться выяснить, может им ещё что-то где-то принадлежало? Это первое, что приходит в голову. У меня такой случай был, но там один помещик взял невесту для жениха из другого своего НС совсем в другом уезде ( хорошо, что в записи о венчании было записано, в каком ). На форуме мне подсказали 5 НС принадлежавших там ему и я пройдясь по ним её нашёл на годик ранее 1830-го, года венчания. Успехов Вам в поисках! Вызывает уважение ваш такой серьёзный подход к делу! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10159 | Наверх ##
7 июля 2024 13:27 Serg_artist написал: [q] населённым пунктам Тульского уезда Тульской губернии[/q]
1.Вы смотрели материалы Дворянского собрания Тульской губ.(Родословец, имения) ? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/202442.В 2014г в Туле издана книга "Волости Тульской губернии (Досоветский период) ( данные на 1860 г) -населённые пункты, владельцы. (В ней указано 9 Даниловок в разных уездах и 2 Кудрино). 3.В 1895г в Туле была издана книга "Приходы и церкви Тульской епархии" 4. В 1858г Кеппен П.И.издал книгу "Города и селения Тульской губ.в 1857г" --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
7 июля 2024 17:19 Serg_artistВозможно, Вам как-то могла бы помочь и данная книга: "Родина : Тульский край. Конспекты и выписки из некоторых книг. Родословная дворян Бибиковых. Родословная дворян Ивашкиных" Игнатьев, В. А. https://rusneb.ru/catalog/0002...4533285980Есть она и в ГПИБ. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
7 июля 2024 17:45 Serg_artist написал: [q] в 1844 году достались от писца 1-го разряда Фёдора Ивашкина[/q]
Ивашкина в Адрес-календаре за 1844 год я, увы, не нашёл, его бы отчество могло бы Вам, думаю, как-то помочь... https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10159 | Наверх ##
7 июля 2024 18:27 Serg_artist написал: [q] Статскому советнику Ивану Петровичу Кудрявцеву[/q]
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 июля 2024 18:51 Это гораздо более поздний источник, но вдруг и в нём будут какие-либо "зацепки"? "Т. 4 (13) : Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910." Богородицкий уезд:  Ефремовский уезд:   Крапивенский уезд:  Новосильский уезд:  Тульский уезд: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...155/zoom/4 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Serg_artist Новичок
7 июля 2024 20:36 ygv написал: [q] Serg_artist написал:
[q] Статскому советнику Ивану Петровичу Кудрявцеву
[/q]
[/q]
Ивану Петровичу Кудрявцеву (Статскому советнику) в 1850-м году, как и принадлежало сельцо Кудрино, в которое перешли дети моего прапрапрапрадеда Трофима Данилова Головина. А вот информации о том, было ли это сельцо в 1834 году (на момент 8-й ревизии) или оно называлось как-то иначе или по нему просто отсутствуют ревизские сказки, я не смог нигде найти. | | |
| Serg_artist Новичок
7 июля 2024 20:39 Я нашёл только в 9-й и 10-й ревизиях сельцо Кудрино. То есть до 1850 года н ет никакой информации об этом сельце в ревизских сказках Тульского уезда. | | |
7 июля 2024 22:06 7 июля 2024 22:10 Serg_artist написал: [q] Я нашёл только в 9-й и 10-й ревизиях сельцо Кудрино. То есть до 1850 года н ет никакой информации об этом сельце в ревизских сказках Тульского уезда.[/q]
В работе Зайцева А.Г. "Ревизские сказки Тульской губ.в ГАТО" (2020г) в 8-ревизии упомянуто Кудрявцева svrt.ru/lib/revizii_tul_gub.pdf . Это не Кудрино ? В 9 ревизии Кудрявцева нет...
  --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|