По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Одоевский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
10 мая 2016 17:37 vmaamd написал: [q] ообще в ГАТО работать времени куча нужно: найти ролик, записаться на ролики, заказать ролик, посмотреть ролик - на аппараты очередь, заказать дело, посмотреть дело, заказать скан, получить скан - до месяца может уйти[/q]
Ну насчет "найти ролик" - "заказать ролик" - это аналогично любому другому архиву "найти"- "заказать", да, есть специфика, что нужен номер ролика, но найти его не сложно, все вписано в те же описи с делами. Получить скан можно и по электронной почте, оплатив и послав им квитанцию об оплате. Меня гораздо больше угнетает в ГАТО странное правило, вернее, даже два странных правила: - что все, что ОЦ ( а это все бумажные МК, все клировые и много что еще) можно заказать только по 1 делу, причем больше заказать ничего нельзя, даже пленки, а ехать ради одного дела, в котором неизвестно еще, что найдешь... потому что по тем же клировым, мне, например, однажды попалось дело, в котором нужная мне церковь просто отсутствовала. - заказанные бумажные дела надо отработать все одновременно, нельзя часть сдать, а одно или два оставить (ну если не успел, например, все нужное найти), и сделать следующий заказ, чтобы в очередной приезд просмотреть новые и это одно оставшееся. Нет - не дают. Т.е. опять получается, что надо ехать ради одного-двух небольших дел, оставшихся "с прошлого посещения". В других архивах мне с такими неудобными ограничениями сталкиваться не приходилось. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
11 мая 2016 0:53 С бумажными делами надо как-то уже завязывать. И так там вырвано "исследователями"листов прилично. | | |
20 мая 2016 14:59 Ну вот все что есть в описи. | | |
21 мая 2016 15:59 Только не смейтесь... вопрос по русскому языку ))) Село в Одоевском уезде называется Старые ЛескИ или Старые ЛЕски? Соотвественно, житель Старых Лесков или Старых Лесок? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
21 мая 2016 18:52 21 мая 2016 19:47 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Это скорее всего не к русскому языку, а к местному диалекту... По роду работы приходиться ездить много по области, практически мало угадываю где поставить ударение в названии н/п --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
22 мая 2016 8:51 G_Spasskaya написал: [q] Старые ЛескИ или Старые ЛЕски?[/q]
Мне кажется, что ЛескИ. Я встречал еще это название как Улески. | | |
22 мая 2016 23:15 Adaptec написал: [q] Мне кажется, что ЛескИ. Я встречал еще это название как Улески[/q]
Я тоже встречала как Улески. То ли в 5,то ли в 6 ревизии. И тоже склоняюсь по зрелом размышлении к ЛескАм, это логичнее: Старые ЛескИ, Старые Горки - понятна топонимика. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
23 мая 2016 14:21 24 мая 2016 22:19 genaschka написал: [q] Село в Одоевском уезде называется Старые ЛескИ или Старые ЛЕски? Соотвественно, житель Старых Лесков или Старых Лесок? [/q]
Adaptec написал: [q] Мне кажется, что ЛескИ. Я встречал еще это название как Улески. [/q]
Сегодня это село в Плавском районе. В советский период - центральная усадьба колхоза "За мир". Был автобусный маршрут "Плавск - За мир" км. 20. Говорят сейчас там среди жителей много уроженцев Дагестана. В 70-80 гг ХХ века местные называли и "Старые Л Ески", и "Ул Ески". С с. Красногорье через дорогу Плавск - Одоев граничит д. Л Ески, которую в народе называли Ардамановкой.
 | | |
24 мая 2016 7:35 Bлaдимиp написал: [q] В 70-80 гг ХХ века местные называли и "Старые ЛЕски", и "УлЕски". [/q]
Странно все-таки. Название же связано с лесом, а не с рыболовными лесками. Загадочный местный диалект. | | |
24 мая 2016 11:26 Bлaдимиp написал: [q] местные называли и "Старые ЛЕски", и "УлЕски". [/q]
Значит, интуитивно правильно называю. ))) вопреки логике ))) | | |
|