По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| >> Ответ на сообщение пользователя maryz от 13 мая 2025 23:31 Не подскажу, я если записываю информацию не по своим, то кратко. По моему тут только списки. ---
| | Лайк (1) |
maryz Участник
Россия Сообщений: 75 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя maryz от 13 мая 2025 23:31
Не подскажу, я если записываю информацию не по своим, то кратко. По моему тут только списки.
[/q]
Понятно. Огромное спасибо Вам за информацию! Теперь хоть известно, откуда он и в каком направлении искать. --- С уважением, Марина Чукаева | | |
Hudinan19178 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Всем доброго дня!
Может кто-то встречал информацию о селе Никольское Новосильского уезда Тульской губернии. Вот, что мне удалось найти (но, возможно, где-то ошибаюсь).
Мой прадед Тюляков Яков Васильевич примерно до 1950-1960гг проживал в д. Ветчинкино Новодеревеньковского района Орловской области. Также изсвестно, что в годы войны он жил в д.Кодушечки, а до войны, примерно в 1920-1930гг в селе Никольское. Насколько удалось выяснить-село Никольское ранее входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии, в 1925 году Тульскую губернию присоединили к Орловской губернии.
Жена Ефросинья.
Трое из их детей: 1. Тюлякова Александра Яковлевна, 1912г.р
2. Моя бабушка, Тюлякова Прасковья Яковлевна, 1914 г.р, перед войной вышла замуж за Толмачева Алексея и переехала в п. Дьячковский Орловской области, после войны они разошлись. Знаю ,что у него от второго брака- сын. Бабушка второй раз вышла замуж за Чекмарева Виктора (Виталия) Владимировича, их дети: Василий, Екатерина и Валентина (моя мама). в 1961-1962гг они переехали в Омскую область.
3. Тюляков Николай Яковлевич, 1924 г.р, пропал без вести на войне в 1944.
К сожалению, это все, что удалось узнать. Ни о прабабушке Ефросинье, ни об остальных их детях ничего не могу найти.
Буду очень признательна, если кто-то поможет разобраться с этими сведениями.
Предполагаю, что предки-из числа крепостных крестьян. Возможно и фамилию Тюляковы они получили после 1861г, освобождения крестьян, по названию Тульской губернии.
Может кому-то попадались архивные сведения по освобожденным крестьянам и их расселении? может приходские книги с пофамильными списками?
| | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| ---
| | Лайк (1) |
AnnaDobrotvorskaia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 12 января 2019 15:51 Здравствуйте. Не подскажите, в деле 146 по дер. Ивань есть семья Никитиных ? | | |
dimm78 Тула Сообщений: 1084 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1130
| AnnaDobrotvorskaia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 12 января 2019 15:51
Здравствуйте. Не подскажите, в деле 146 по дер. Ивань есть семья Никитиных ?
[/q]
Про это? Ф.4 Оп.7 Д.146 Именные списки домохозяев Ломецко-Сетушенской волости Новосильского уезда за 1905 г ГАТО недавно оцифровал это дело. Можете посмотреть сами в АИС. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
Chemurash Участник
Москва Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 770 | Здравствуйте. Ищу помощь и совет, зашел в тупик. У меня есть справка о рождении Малышевой Александры Ивановны. Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки Новосильского района, родители указаны, но сложность в том, что в метрической книге Церкви Николая Чудотворца (ф. 101 о. 2 д. 4020 ) никаких записей о рождении Александры нет. Самое странное, что нет вообще никаких упоминаний о Малышевых . Сохранность МК данного прихода оставляет желать лучшего, поэтому соседних годов нет.
Что делать? Дайте совет.
 | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11430 | Chemurash
Добрый день!
Тут может быть несколько вариантов:
1. Неверный даты, год может отклоняться даже плюс-минус, нередко, 5 лет, не то, что числа 2. Про Новый стиль не забываем. 3. Родились в совсем другом месте, иногда находим записи в Туле, Москве или Питере. Т.е. место рождения записано по месту приписки (прописки) родителей --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
OAW Сообщений: 199 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 302
| Chemurash написал: [q] Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки[/q]
Вот вроде просто.Глянул в свидетельство и правильно переписал дату рождения-14 мая... Но не всегда получается,человеческий фактор... Chemurash написал: [q] Что делать? Дайте совет. [/q]
1)Быть внимательней! 2)Имя Александра даёт повод поискать в апреле. 3)Поищите и выпишете всех Александр и их родителей.Может ранее,до 1935 года они были(жили)под иной фамилией... | | |
| Наверх ##
29 мая 8:05 29 мая 9:02 Chemurash написал: [q] Здравствуйте. Ищу помощь и совет, зашел в тупик. У меня есть справка о рождении Малышевой Александры Ивановны. Вроде бы просто, все указано в ней: родилась 10 мая 1910 года в селе Петушки Новосильского района, родители указаны, но сложность в том, что в метрической книге Церкви Николая Чудотворца (ф. 101 о. 2 д. 4020 ) никаких записей о рождении Александры нет. Самое странное, что нет вообще никаких упоминаний о Малышевых . Сохранность МК данного прихода оставляет желать лучшего, поэтому соседних годов нет.
Что делать? Дайте совет.[/q]
В деле по с. Петушки за 1923 год упоминания о Малышевых нет. (ГАТО р-717-1-1590) По спискам по первой мировой, Малышевы в Новосиле не упоминаются. Обратите внимание, что свидетельство выдано Андриановским сельсоветом Мценского района. Может они оттуда? Фонд № Р-3445. Андриановский сельский Совет. Правда более поздний период. Но я бы заказала фото описей и затем просмотр похозяйственных книг. Должен кто-то засветится по этой фамилии. Ну и просмотрите доступные метрики по Тульской губернии, где встречаются Малышевы А родители Александры где умерли известно? Может в иных сведениях о смерти что-то прояснится ---
| | Лайк (2) |
|