По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
23 декабря 2023 20:42 Здравствуйте. Я ищу информацию о помещиках Бахтеяровых, а конкретно меня интересует семья Алексея Семеновича Бахтеярова. Один из его детей был помещиком в приходе, который я изучаю - Богородицкое Новый Гоголь Ефремовского уезда Тульской губернии. Хочется узнать о первой жене Алексея Семеновича - матери его детей. О второй жене Лукерье - она до того была второй женой другого нашего помещика Епанчина. О детях Алексея Семеновича - как минимум у него было два сына Петра (старший наш), один из них был женат на Вере Ртищевой, о которой нигде нет информации. Еще была дочь Мария. Мария Алексеевна печально известна тем, что вышла замуж за Апухтина при наличии у него вполне живой первой жены. И как бы уже после смерти этого своего недействительного мужа узнала о том, что ее брак недействителен, дети незаконнорожденные и ничего не наследуют от отца и так далее.
В нынешнем 2023 году в Орловской газете вышла статья об этой истории, ее перепечатал один сайт, на который я наткнулась, в очередной раз пытаясь просеять интернет на тему Бахтеяровых. И такая вот фраза мне попалась: «в феврале 1772 года Апухтин женился на 14-летней дочери калужского помещика Бехтеярова Марии. Назвавшись холостым, он венчался с Марией в селе Залесном Новосильского уезда в присутствии трех елецких помещиков».
И сюда я пишу именно из-за этого. Помогите найти запись о венчании. Если так написали в газете, значит видели эту запись, наверное? Значит сохранилась МК? Может быть, кто-то занимается этим селом и может помочь. Или подскажет где поискать...
у Зайцева вижу Залесное в Ефремовском уезде. Может быть, было два села с таким названием? Если только одно село, то у Зайцева указаны МК только за 1776, 1777, 1779, 1781, 1787, 1797гг, нет МК за 1772 год. Но мог быть и ошибочно указан год, конечно. В общем, пожалуйста, помогите разобраться в ситуации с селом, и может кто-то поможет найти эту запись о венчании... --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12002 | Наверх ##
23 декабря 2023 20:53 Lemyp написал: [q] «в феврале 1772 года Апухтин женился на 14-летней дочери калужского помещика Бехтеярова Марии. Назвавшись холостым, он венчался с Марией в селе Залесном Новосильского уезда в присутствии трех елецких помещиков».[/q]
Добрый день! Так он не холостым оказался? Тогда это из "разбора полётов" цитата. Lemyp написал: [q] у Зайцева вижу Залесное в Ефремовском уезде. Может быть, было два села с таким названием? Если только одно село, то у Зайцева указаны МК только за 1776, 1777, 1779, 1781, 1787, 1797гг, нет МК за 1772 год. Но мог быть и ошибочно указан год, конечно.[/q]
У Зайцева нет Орловского архива. Только ГАТО. Хотя шансы найти что-то не высоки. Можно ИВ просмотреть. В Орле тоже могу быть какие-то года. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
24 декабря 2023 5:44 BORISBEL написал: [q] Тогда это из "разбора полётов" цитата.[/q]
Не поняла это. BORISBEL написал: [q] В Орле тоже могу быть какие-то года.[/q]
Вот на это и осталась надежда. Как понять, есть ли в Орловском архиве МК за 1772 год по селу Залесному? Исповедки мне в вопросе Марии не помогут - мне нужна именно сама запись о венчании. А информацию по семье Марии Алексеевны Бахтеяровой надо искать наверное в Калужском архиве. Мне кажется, что они в основном там проживали, хотя и не факт. Еще у них были крестьяне Орловского намест. в Елецком уезде сц Урывок - могли и там проживать. Нужно искать исповедки до 1800 года. это вообще реально в Орловском архиве? Я пока не сталкивалась с ним, только пару раз подходила и упиралась лбом. Похоже, что пришла пора его боднуть. Но если он-лайн ничего нет, то я пока ничего тут трогать не буду, у меня ещё много незаказанных исповедок из Тульского архива - всё ждут, когда у меня деньги появятся. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12002 | Наверх ##
24 декабря 2023 8:51 Lemyp
Про рабор полетов - у Вас цитата явно не из МК. Что то не то было с браком? Почему такие странные формулировки? Или это запись из Родословной книги, например?
По Орлу и МК1772. Орёл только в Орле. На МК особой надежды и там нет. По супруге нужно искать другие документы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
24 декабря 2023 18:46 BORISBEL написал: [q] - у Вас цитата явно не из МК. Что то не то было с браком? Почему такие странные формулировки? [/q]
Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. Если бы это была фраза из МК, так я бы и не искала запись о браке. В том и дело. С браком не в порядке было то, что жених уже был повенчан на своей крепостной и имел с ней ребенка общего. Об этом статья. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
24 декабря 2023 19:53 24 декабря 2023 19:59 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи.[/q]
Можно поподробнее. Даже ссылку лучше. Статья могла быть по материалам Духовной консистории. "Разбор полётов" там должен быть.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
24 декабря 2023 20:14 24 декабря 2023 20:22 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. Если бы это была фраза из МК, так я бы и не искала запись о браке. В том и дело. С браком не в порядке было то, что жених уже был повенчан на своей крепостной и имел с ней ребенка общего. Об этом статья.[/q]
По первому браку есть такой документ: https://tihoniana.ru/pdfviewer...-apuhtina/Только с уточнением, что жена была из дворовых, Татьяна Даниловна Черкасова.  Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. [/q]
Похоже нашёлся и первоисточник этой истории: Пупарев А. Акты Чернавской воеводской канцелярии // ТОУАК. 1893. Вып. 2. Орёл, 1893 (Труды Орловской Ученой архивной комиссии) http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../72/zoom/6Интернета тогда ещё не было
     --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
24 декабря 2023 20:25 Lemyp написал: [q] Я же написала, что эта фраза из интернета из статьи. Если бы это была фраза из МК, так я бы и не искала запись о браке. В том и дело. С браком не в порядке было то, что жених уже был повенчан на своей крепостной и имел с ней ребенка общего. Об этом статья.[/q]
Короче говоря, Вам надо искать вот эти документы: *) Источники. Посланные въ ѳлецк. пров. канц. предложенія ворон. губернатора 27 апрѣля 1771 г. 16 889, указы вор. дух. консисторіи 1 іюля 1771 г. X 1059 и вор. губ. канцеляріи 13 апрѣля 1776 г. Л? 2957, предложеніе вор. губ. 12 августа 1776 г. X 6164 указъ вор. дух. конс. 28 октября 1776 г. № 1708. Пол. ^бр^З^к. >616 14160, 16167. Собраніе указовъ сената въ Арх. орл. губ. прав.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 декабря 2023 19:16 BORISBEL Огромное вам спасибо!!!! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
| Наверх ##
13 января 2024 11:44 13 января 2024 11:44 Аталина написал: [q] РГАДА ф350 оп.2 д.2330 д. при речке Зуша, Арбузов [....] д.Воробьевка, Гурьев, Дурново, Сомов д. Озерки, Афремов[/q]
Предварительные подробности. У меня в 1867 есть брак - невеста д Котов Новосиль.у., вр-обяз кр. вдова помещика Афремова Матрена Евдокимова, 2 бр, возраст не указан Я подозреваю, что она могла быть из моего же прихода, из деревни Могилки выдана первый раз замуж в д. Коты, потому что в поручителях по невесте: Могилок кр-собств. Николай Евдокимов Гамарочев, возможно брат, если учитывать отчество. Но тогда она ни разу не встречается в документах до этого брака, её нет в РС 1834, 1850 и 1858. Записи о рождении нет - отсутствует много МК за нужные годы . Но есть еще кандидатка - в другой семье полная тёзка, около 1833 г.р. - встречается единожды - в РС 1850 ей 15 лет. В общем, всякое может быть. Хотелось бы посмотреть по деревне Коты Матрену Евдокимову. Может быть, запись о браке, или в ревизской сказке какой-то возраст. Хоть какое-то упоминание. Судя по Новому Кеппену, Коты = Малые Озерки прихода села Покровского на Раковке. По этому селу есть ИВ 1855, но в ней я не нашла нужной деревни (только сц Малая Раковка, д. Андреевка, д. Бугровка, сц Воробьевка). Вот вижу в приведенной выше цитате упоминается в РГАДА третья ревизия по д. Озерки, помещик Афремов. примерно 1763 год, а в записи о браке помещик Афремов 1867 год. Предполагаю, что около 1855 года должен быть тоже Афремов, но конечно не факт, потому что в третьей ревизии может вообще другие Озерки, я ж не знаю точно. Просьба. Подскажите, где можно найти документы по деревне Коты Малые Озерки, по селу Покровскому на Раковке за тот период, где может встречаться Матрена Евдокимова. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
|
История двоеженства елецкого помещика М.С. Апухтина стала, пожалуй, самым нашумевшим делом не только в Орловской губернии, но и в России – оно рассматривалось в Синоде и Сенате более ЗО лет, с 1766 по 1800 год.
http://orel-gazeta.ru/?p=29970
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея и открытым источникам
Вот и ответ на вопрос, что надо искать.