По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
Klobi Москва Сообщений: 219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
5 апреля 2022 21:48 Коллеги, может кто-то просматривал дела по 8 ревизии по Новосильскому уезду и сможет подсказать, в каких именно делах встречаются крепостные помещика Данилова (с-цо Красное, приход Покровское на Раковке). А то в перечне ГАОО очень мало конкретной информации. Чтобы дать поручение исследователю, выписала аж 9 более-менее подходящих дел . Может, с вашей помощью удастся сократить список. | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2629 | Наверх ##
17 мая 2022 12:35 17 мая 2022 12:57 Umka-Kate написал: [q] Не могу определить к какому приходу относился населенный пункт. д.Моховое Верховского района. Сейчас деревни вроде уже нет. Вот она на карте https://yandex.ru/maps/?l=stv%...3&z=13 Очень близко Скородное, но я просмотрела МК за 4 года, и там записи о жителях Мохового не нашла. Хотя есть записи о Елагино(Верхотрудья), которое дальше Мохового и вообще относилось к Малоархангельскому уезду и церкви в Скарятино. по географическому указателю на сайте ГАОО тоже не могу ее найти. Просмотрела и Новосильский и Малоархангельский уезды. Буду благодарна за помощь.
[/q]
Отвечу сама себе. Вдруг, кому пригодится. В ГАТО вчера удачно покопалась в фонде Землеустроительной комиссии 691 Нашла, что в 1913 году к Скородному относились несколько урочищ, слобод и выселок. Нашла и "Моховские выселки", а также "Мокренькие". Сейчас на карте это исчезнувшее урочище рядом с Моховым, которое я и подозревала. Все рядом с Скородным. То есть "Моховские выселки" превратились позднее в деревню. А в 1914 году никак в МК не отражались, я думаю, это все по факту было Скородное и его жители, огромное село на тот момент (>6000) Также в делах о выделении участков обнаружились полные списки(!!!) домохозяев именно этих выселок(жаль, что не всего села ))). Ну и "случайно" там оказались жители с именами, которые я искала. Ура*3. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
17 мая 2022 14:59 17 мая 2022 15:08 В Тульской губернии есть село Хутонь (Хутань, Хутынь), которое встречается как в Чернском, так и в Новосильском уезде. За период 18 - первой половины 19 века что-то есть в Орловском архиве или все, что есть - в Туле (интересуют метрики и документы по духовенству - ревизии, клировые, исповедки)? По духовенству Хутони ревизию 1782 года нашла в Туле, там же нашла за 18 век исповедки, а вот за более поздний период исповедок по Хутони нет, только перечень бывших на исповеди представителей духовенства за 1803 год (без семей и возраста), в Туле же клировые по Хутони нашла за 1791 год только, более поздних и более ранних нет, там же метрики по Хутони нашла только за 1802 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
17 мая 2022 21:40 Любчинова, в принципе документы могут быть в Ф. 925 в Орле - но там описи не очень информативные --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
19 мая 2022 20:09 Всем доброго дня! Хочу попросить прощения, за свое долгое молчание по переписке и невыполненные обещания.по архиву. Я решила поболеть и удариться в депрессию.. вообщем вернулась и готова пообщаться, если кому еще актуально)) Ps: никто не в курсе, что с документами из Загса за 1921г? В архиве ничего об этом не говорят? ---
| | Лайк (3) |
| leksana Начинающий
Тула Сообщений: 46 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
19 мая 2022 23:11 Аталина написал: [q] Всем доброго дня! Хочу попросить прощения, за свое долгое молчание по переписке и невыполненные обещания.по архиву. Я решила поболеть и удариться в депрессию.. вообщем вернулась и готова пообщаться, если кому еще актуально)) Ps: никто не в курсе, что с документами из Загса за 1921г? В архиве ничего об этом не говорят?
[/q]
Добрый вечер. Знаю, что из районых ЗАГСов передавали дела в архив недавно --- Фетисов - Свистовка (Грязная) Новосильский уезд
Оболонков, Каральков - Языково (Никольское-на-озерках)
Егоров, Марков, Екимов Акимов, Неделяев, Юров, Батищев, Завалишин, Кудрявцев - Ефремовский уезд
Мирхайдаров, Абубакиров - Омская область | | Лайк (2) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
20 мая 2022 0:16 leksana, речь не о Туле, а об Орле --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
31 мая 2022 18:46 Тула добавила описи по ф4 опись 5. например дело
Ф. 4 Оп. 5 Д. 1493 Бланк монографического исследования крестьянского хозяйства Афанасия Нестеровича Быковского в с. Среднее Среднинской вол. Новосильского у. Соответственно вопрос, что интересного может быть в деле? ---
| | Лайк (2) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5486 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
31 мая 2022 21:27 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1483 (7205/1696-97 гг.) I. Документы о служилых людях (челобитья о верстанье поместным окладом и справке поместий). -680л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина и место поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Новосиль и уезд
рейтар: Шабанов | | |
| sas4281 Сообщений: 283 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
1 июня 2022 21:50 Аталина написал: [q] Тула добавила описи по ф4 опись 5. например дело
Ф. 4 Оп. 5 Д. 1493 Бланк монографического исследования крестьянского хозяйства Афанасия Нестеровича Быковского в с. Среднее Среднинской вол. Новосильского у. Соответственно вопрос, что интересного может быть в деле?[/q]
Почему-то при поиске ф4оп5 вылезает медиафайл 90_1_т20.pdf, т.е опись 1 фонда 90. У всех так? | | |
|