По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
31 января 2022 0:17 Любчинова, ну что вы! Успенский собор - старейшая церковь Новосиля! Как и Никольская. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
31 января 2022 0:32 31 января 2022 0:33 Максим Викторович написал: [q] Успенский собор - старейшая церковь Новосиля! Как и Никольская.[/q]
а где метрики? В Туле нет.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
31 января 2022 0:37 Любчинова, в Туле книги не позднее первой трети 19 века. Остальное, разумеется, в Орле. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
31 января 2022 13:05 Максим Викторович написал: [q] Остальное, разумеется, в Орле.[/q]
за 1878-1880 год метрики в Орле только по Николаевской церкви, по Успенскому собору с 1886, если не ошибаюсь --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
31 января 2022 13:16 Любчинова написал: [q] по Успенскому собору с 1886, если не ошибаюсь[/q]
Ошибаетесь. См. описи 1-2, 2-2 Ф. 101 и опись 2 Ф. 220. Но книг Успенского собора нужного вам периода, действительно, нет. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
| sas4281 Сообщений: 283 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
1 февраля 2022 22:20 Коллеги, а кто смотрел в ГАОО вот это дело? Может быть там что-либо про отдельных крестьян и их имуществе или только о коллективных хозяйствах? Р-224 Оп.1 Орловский губ. статотдел 1917-1928 гг
№530ОЦ-531 Владенные ведомости Всесоюзной переписи населения 1926 г по Новосильскому уезду. 194+204 л. | | Лайк (1) |
3 марта 2022 8:55 Максим Викторович а исповедок по городским приходам Новосиля примерно 1850-х г. нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 марта 2022 13:47 Любчинова, мне об этом ничего неизвестно --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
Klobi Москва Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
5 апреля 2022 21:48 Коллеги, может кто-то просматривал дела по 8 ревизии по Новосильскому уезду и сможет подсказать, в каких именно делах встречаются крепостные помещика Данилова (с-цо Красное, приход Покровское на Раковке). А то в перечне ГАОО очень мало конкретной информации. Чтобы дать поручение исследователю, выписала аж 9 более-менее подходящих дел . Может, с вашей помощью удастся сократить список. | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2629 | Наверх ##
17 мая 2022 12:35 17 мая 2022 12:57 Umka-Kate написал: [q] Не могу определить к какому приходу относился населенный пункт. д.Моховое Верховского района. Сейчас деревни вроде уже нет. Вот она на карте https://yandex.ru/maps/?l=stv%...3&z=13 Очень близко Скородное, но я просмотрела МК за 4 года, и там записи о жителях Мохового не нашла. Хотя есть записи о Елагино(Верхотрудья), которое дальше Мохового и вообще относилось к Малоархангельскому уезду и церкви в Скарятино. по географическому указателю на сайте ГАОО тоже не могу ее найти. Просмотрела и Новосильский и Малоархангельский уезды. Буду благодарна за помощь.
[/q]
Отвечу сама себе. Вдруг, кому пригодится. В ГАТО вчера удачно покопалась в фонде Землеустроительной комиссии 691 Нашла, что в 1913 году к Скородному относились несколько урочищ, слобод и выселок. Нашла и "Моховские выселки", а также "Мокренькие". Сейчас на карте это исчезнувшее урочище рядом с Моховым, которое я и подозревала. Все рядом с Скородным. То есть "Моховские выселки" превратились позднее в деревню. А в 1914 году никак в МК не отражались, я думаю, это все по факту было Скородное и его жители, огромное село на тот момент (>6000) Также в делах о выделении участков обнаружились полные списки(!!!) домохозяев именно этих выселок(жаль, что не всего села ))). Ну и "случайно" там оказались жители с именами, которые я искала. Ура*3. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (5) |
|