По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
Vlada15052000Новичок  Москва Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | dimm78 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vlada15052000 от 4 сентября 2026 19:25
Думаю, что оно. Одоевский уезд, деревня Княгинино. Исповедка 1917 год. Есть Якушины. И есть Василий. Надо искать по метрикам.[/q]
А тут Григорьевич кстати. Но по метрике Евдокии, это не тот. Предварительно мой это тот, что в метрике у Евдокии Василий Семенович | | |
| dimm78 Долгожитель форума
Тула Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1245 | Vlada15052000 написал: [q] А тут Григорьевич кстати. Но по метрике Евдокии, это не тот. Предварительно мой это тот, что в метрике у Евдокии Василий Семенович[/q]
Семена Григорьева Якушина сын Михаил. То есть Михаил Семёнович Якушин, видимо брат Василия. Их отец Григорий Якушин. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10980 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12666 | Vlada15052000 написал: [q] Но месяц рождения февраль (?), если я правильно расшифровала. А в свидетельстве о смерти 23 марта.[/q]
Иногда разница бывает до 10 лет... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Oleg_62 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Знатоки Крапивенского уезда, обращаюсь к Вам за помощью! На данной фотографии представлен фрагмент текста из РС 1762 года по с. Богородицкое, Веневского уезда, Тульской губернии помещика Хрущова Алексея Ивановича. Большую часть текста я прочитал, а именно: «вдова Домна Савельева до 43 лет старинная того села у нее дети в прошлой последней ревизии написан Василий Игнатов 3 21 Варфоломей Игнатов 2 20 ??? Василий и Варфоломей и Игнат в прошлом окладе написан Крапивинского уезду Карницкого стану в сельце Ивановском за отцом господина моего». Если я где-то напутал поправьте меня. Ключевая фраза для дальнейшего поиска: «... в сельце Ивановском за отцом господина моего». Подскажите, о каком сельще Ивановское идет речь, где помещиком был Иван Семенович Хрущов, и к какому приходу относилось? Правильно ли я понял, что дети с матерью были переведены в с. Богородицкое из сельца Ивановского? И если это так, то где искать записи о переводе, в РС 1744 г. или РС 1762 г.?
 | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10980 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12666 | Вверх #19 сентября 1:06 19 сентября 1:07 Oleg_62 написал: [q] . Подскажите, о каком сельще Ивановское идет речь, где помещиком был Иван Семенович Хрущов, и к какому приходу относилось? Правильно ли я понял, что дети с матерью были переведены в с. Богородицкое из сельца Ивановского? И если это так, то где искать записи о переводе, в РС 1744 г. или РС 1762 г.?[/q]
Добрый вечер, Олег! 1. Сельцо Ивановское - это Карницкий стан Крапивенского (Соловского) уезда. 2. Их двое - Игнатовы - отчество. 3. В теории они по РС2 наличные в Ивановском, а по РС3 - выбывшие. Но РС3 может и не найтись... С Карницкими ревизиями по РС3 есть проблемы... 4. Выбывшие в Ивановском по РС2 в деле 350-2-1586 с листа 1023. 5. Наличные в Ивановском по РС2 в деле 350-2-1585 с листа 857. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Potomok2023 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста. Меня интересуе, до 1764 была ли деревня/сельцо Малевка (приход с. Богучарова)? или было другое название НП?. Спасибо. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10980 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12666 | Potomok2023 написал: [q] Добрый вечер, форумчане! Подскажите, пожалуйста. Меня интересуе, до 1764 была ли деревня/сельцо Малевка (приход с. Богучарова)? или было другое название НП?. Спасибо.[/q]
Сельцо Малеевка есть и по РС2 (Рожков, Крюков), и по РС1 (Труновы). Псовский стан. А уже оно или нет, без Ваших подробностей (помещик/сословие) не скажу. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Potomok2023 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | BORISBEL написал: [q] Сельцо Малеевка есть и по РС2 (Рожков, Крюков), и по РС1 (Труновы). Псовский стан. А уже оно или нет, без Ваших подробностей (помещик/сословие) не скажу.[/q]
Спасибо большое. По РС 1782 сельцо Малевка принадлежит вдове премьер майорше (если правильно читаю) Марии Яковлевне Темешевой. Мои помещичьи крестьяне Аврам и Иван Лазаревы дети
 | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10980 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12666 | Potomok2023 написал: [q] Спасибо большое. По РС 1782 сельцо Малевка принадлежит вдове премьер майорше (если правильно читаю) Марии Яковлевне Темешевой. Мои помещичьи крестьяне Аврам и Иван Лазаревы дети[/q]
А в шапке написано: "сведома госпожи своей дал сказку оположенных в нижеписанном госпожи моей сельце Подлесном 1763 года ревизии в подушном окладе людях и крестьянах" --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10980 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12666 | Potomok2023 написал: [q] Марии Яковлевне Темешевой[/q]
Марфы ФИО: Темяшева Марфа Яковлева дочь[1] (ж.) Душ (всего): По 3-й ревизии в Тульской пров.: [Звание помещиков] Пример-моэора Логина Васильева сына Темяшева жены ево Марфы Яковлевой дочери [Число душ на пашне] 26 [Число душ на оброке][1] Супруг/а/и: Пример-моэор Темяшев Логин Васильевич[1] Примечания ↑ 1,0 1,1 1,2 Ведомость о числе помещичьих крестьян в Тульской провинции. 1766 г. РГАДА. Ф. 248. Оп. 109. Д. 158. Л. 472. https://adelwiki.mws-osteuropa..._Яковлевна --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|