По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11511 | Наверх ##
29 июля 2024 17:52 29 июля 2024 17:53 Juliasengun написал: [q] В определенный момент выпадают из приходских метрик, как раз когда моя прапрабабка должна была родиться (~1884), и брака её родителей тоже нет[/q]
Добрый день! 1. Вы по имени-отчеству смотрели? С учетом, что у них не было фамилии/была другая фамилии? Juliasengun написал: [q] Есть мысль, что могли работать в каком-то другом имении Гагариных. [/q]
2. Список владений есть на сайте ГАТО Озерки (сц) Гагарин Александр Иванович Крутое (с) Гагарин Василий Васильевич Крутое (с) Гагарин Василий Васильевич Сергиевское (с) Сергиевское Гагарин Сергей Сергеевич Покровское (с) Гагарин Сергей Сергеевич Архангельское (с) Гагарин Сергей Сергеевич Архангельское (с) Гагарин Сергей Сергеевич Ивановское (с) (=Частые Колодези) Гагарин Сергей Сергеевич Губа (сц) Гагарин Сергей Сергеевич Акулова (сц) Гагарин Сергей Сергеевич Губа (д) Гагарин Сергей Сергеевич Малынь (д) Крутое Гагарин Сергей Сергеевич Малая Пироговка (д) Пирогово-Зыково Гагарин Сергей Сергеевич Сороченка (д) Гагарин Сергей Сергеевич Бегина (д) Гагарин Сергей Сергеевич Александровка (д) Гагарин Сергей Сергеевич Троицкое © (=Красногорье) Красногорье Гагарин Сергей Сергеевич Синявино (с) (=Спасское) Синявино Гагарина Александра Сергеевна Новотроицкое (с) Рахманово Гагарина Александра Сергеевна Лесок (сц) Гагарина Александра Сергеевна Выселки (д) Гагарина Александра Сергеевна Орликова (д) Рахманово Гагарина Александра Сергеевна Мармыжи (д) Гагарина Александра Сергеевна
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
29 июля 2024 19:12 BORISBEL написал: [q]
1. Вы по имени-отчеству смотрели? С учетом, что у них не было фамилии/была другая фамилии?
[/q]
В период когда я прапрабабку Анастасию ищу, они уже имели фамилию, в приходской церкви все родственники собрались, кроме моих. Мои появляются уже когда Анастасия выходит замуж в 1900. А так да, по последней ревизии я заметила, что фамилий ещё не было (видимо появилась после отмены КП) но я сразу определила своих т.к. они почти все Ефимы и Василии по кругу, вплоть до 20 века, поэтому очень нужно рождение моей родственницы чтобы вообще понять кто из них кто. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
suyrpa Московская область Сообщений: 418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 485
| Наверх ##
29 июля 2024 19:42 Juliasengun написал: [q] Здравствуйте. Есть у кого-нибудь список имений Гагариных? Мои предки - Спицыны из села Синявино, в прошлом крепостные у Гагариных, потом ещё какое-то время были им «временно обязанны». В определенный момент выпадают из приходских метрик, как раз когда моя прапрабабка должна была родиться (~1884), и брака её родителей тоже нет. Есть мысль, что могли работать в каком-то другом имении Гагариных. Или может кому-то встречались Спицыны по уезду?[/q]
Что занчить "выпадают из приходских метрик" Вы не нашли метрические киниги или вы не нашли их в метрических книгах? Не могли бы вы поподробней написать, КОГО вы нашли (И О, и если есть фамилию и дата рождения, венсания, смерти) и что вы не можете найти. | | Лайк (1) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
29 июля 2024 20:25 30 июля 2024 6:25 >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 29 июля 2024 19:42 Церковь и метрические книги с.Синявино нашла. Нашла рождение моей прабабки Ираиды в 1902. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-996M-8BCRбрак ее родителей, Евгения Полякова и Анастасии. дочери крестьянина с. Синявино Василия Ефимовича Спицына. И судя по браку, она родилась в 1883-1884 (+/-) https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L966-C81GНо ни ее рождение, ни брак родителей в этом приходе не найден (естественно просмотрела с огромным запасом). Там еще и другой Василий Ефимович Спицын жил параллельно, у которого рождались дети вплоть до 1913, я думала что это наш, пока не нашла его брак и рождение. Как оказалось, он на 10 лет старше Анастасии, так что ее отцом быть не может. По ревизской сказке еще кучу Василиев и Ефимов нашла, они практически только так детей и называли. Поэтому очень сложно понять кто есть кто. В Сергиевском, Старой Локне ее рождение тоже искала - не найдено. Где могли в это время жить не понятно. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
30 июля 2024 6:48 Juliasengun написал: [q] Здравствуйте. Есть у кого-нибудь список имений Гагариных? Мои предки - Спицыны из села Синявино, в прошлом крепостные у Гагариных, потом ещё какое-то время были им «временно обязанны». В определенный момент выпадают из приходских метрик, как раз когда моя прапрабабка должна была родиться (~1884), и брака её родителей тоже нет. Есть мысль, что могли работать в каком-то другом имении Гагариных. Или может кому-то встречались Спицыны по уезду?[/q]
Я занимался этим селом. Можете подробнее описать, кто вас интересует? Можно в личку, т.к. вопрос довольно частный. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
1 августа 2024 11:18 1 августа 2024 11:31 Juliasengun написал: [q] Там еще и другой Василий Ефимович Спицын жил параллельно, у которого рождались дети вплоть до 1913, я думала что это наш, пока не нашла его брак и рождение. [/q]
У меня по Синявино по Спицыным только ~ 1853 † 07.03.1891 Спицын Василий Ефимов, отец Ефим _?_, мать _?_, есть еще безфамильный, близкий по дате рождения: ~ 1851> после РС 1858 _?_ Василий Ефимов, отец Ефим Григорьев, мать _?_Акулина Иванова, брат Иван, 20.12.1822> после РС 1858 _?_ Ефим Григорьев, отец Григорий Алексеев, мать (вероятно Анна Матвеева), жена __ Акулина Иванова, отец приемыш у Пицына Степана Иванова в 1812, в 1816 и 1834 племянникСпицын = Пицын ? 30.09.1790 † ~ 1853 _?_ Григорий Алексеев, отец Алексей Петров, мать _?_, жена 1) _?_ Анна Матвеева, 2) _?_ Екатерина _?_, 3) _?_ Пелагея Егорова, приемыш у Пицына Степана Иванова в 1812,в 1816-и 1834 племянник, дв. брат Пицына Евсея Степановапор. у _?_Петра Ефимова и _?_ Пелагеи Ивановой 20.09.20 | | Лайк (2) |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
2 августа 2024 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя Bлaдимиp от 1 августа 2024 11:18 1) фамилия Спицын в разных записях чередуется с фамилий Пицын (у одних и тех же людей - то Пицын, то Спицын) 2) Василий Ефимов Спицын - есть два разных. Тот, который 1875 г.р. (он чаще всего Пицын), отслеживается без проблем - есть записи о 2- браках (1894 и 1915) и рождении разных детей (я нашел 10), также есть карточка с/х переписи 1912 года Другой Вас.Ефимович более проблемный, и тем самым, более интересный. Он есть в 10-й рев (лист 13), но в метриках непосредственно по нему ничего нет. Упоминается лишь в записи о браках дочерей Ольги (её брак в 1900 с Васиным) и Анастасии (её брак в 1901 с мещанином Поляковым), как отец (...села Синявино кр-н Василий Ефимов Спицын...). Записей о рождении этих дочерей также в метриках Синявино нет. Есть, правда, запись о рождении дочери Нины в 1891 году, откуда становится известным имя жены Василия (Любовь Ефимовна). Ко всему прочему, если внимательно присмотреться к всем записям (крещения, поручители на свадьбах), связанных с этим кругом лиц, можно увидеть непростых людей. Там и мещане, и купцы, и даже кое-кто из дворян (Долецкая). Возможно, этот Василий Ефимович (который 1851 г.р.) был из дворовых, хотя записи села Синявино этого не подтверждают. Было бы интересно разыскать записи о рождении его детей. Где-то же они должны быть (в Синявино нет, кроме рождения Нины в 1891). Запись о его браке также отсутствует. Вероятно, нужно перелопатить все владения Гагариных, а их к середине 19-го века было очень много. Сложный случай. Вот так, кстати, выглядит сейчас у меня фрагмент дерева по этой ветке Спицыных: https://disk.yandex.kz/i/oZXl6MWW6isQJw --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | Лайк (2) |
4 августа 2024 0:01 4 августа 2024 0:03 >> Ответ на сообщение пользователя opalex от 2 августа 2024 17:21 Да, именно этот Василий, который в 51/53 родился, скорее всего и есть мой пра-пра. Ревизию тоже видела. Но так как там и Василиев и Ефимиев было несколько, пазл не сложился, пока только на уровне догадок. Брак Анастасии и рождение Нины я тоже нашла. Анастасия несомненно моя прапрабабка. В метрике Старой Локны я нашла брак в 1865 Ивана Ефимиевича Спицына, крестьянина Синявино, воеменнообязанного княжне Гагариной, из чего можно сделать вывод, что они были связаны с Гагариной, возможно и до этого. Мне кажется нужно искать в этом направлении. Помещики часто отправляли своих крестьян на другие поместья. А по поводу того, что поручители не простые, по рассказам моих бабок, они были зажиточными, вроде как даже у них там была какая-то усадьба (по легенде). Это можно понять и по браку Анастасии с Поляковым, у Поляковых тоже в поручителях/восприемниках и в супругах были известные купцы, дворяне и т.д, хоть и значились они мещанами. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
4 августа 2024 0:16 >> Ответ на сообщение пользователя opalex от 2 августа 2024 17:21 Круто, что у вас даже дерево есть, вы даже не представляете как это мне помогло! Ведь добрую половину людей из него я даже и не встречала нигде! Осталось найти где-то рождение Анастасии и брак/рождение её отца. Но все перелопатить вслепую конечно сложно. Надеюсь на индексацию на familysearch, там она идет полным ходом, и может что-то появится. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | Лайк (2) |
Kabalan Сообщений: 764 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
19 сентября 2024 23:29 19 сентября 2024 23:44 Здравствуйте. В РГАДА 350-1-210 1710 г. Книга переписная церковнослужителей, Крапивенских помещиков полковой сотенной службы, копейщиков, рейтар, подьячих, воротников, посадских людей, пушкарей, стрельцов, казаков, драгун и другого населения Жилой-Стрелецкой, Московской- стрелецкой, Казачьей, Драгунской слобод г.Крапивны, помещичьих крестьян Окологородного, Засоловского, Псовского, Карницкого станов л.223 За Иваном Львовым сыном Кологривовым после переписных книг Новоселен в селе Алексеевском Три двора крестьянских Во дворе Марка Васильев сын Грачов у него дети Лукьян Яков Во дворе Яков Алексеев Плеханавской у него сын Герасим 2 лет Во дворе Григорий Алексеев сын Плеханавской У него братья Никита Евтей У Евтея сын Аврам 2 лет в вышеписанном селе в наличии 3 дворах людей с году до 5 лет 2 человека от пятнатцати да пятидесяти и свыше 7 человек Пытаюсь найти откуда были завезены Иваном Львовым Кологривовым крестьяне в село Алексеевское в описи 85 фонда 1209 в ДСЛ по Крапивне за №14341 д.51 нашла http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_974i/0449.jpgза №51 http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_974i/0489.jpgДело по прошению Ивана Львова сына Кологривова о справке за ним недвижимого невесты его девицы Анны Мартьяновой дочери Сухаревой данного от брата ея Саввы Мартьянова сына Сухарева Соловского имения села Алексеевского началось 702 март дня решено 710 ноября 2 чисел на 11 листах Владельцы Мартьян Федоров сын Сухарев князь Василий Голицын Дмитрий Романов сын Жуков Савва Дмитриев сын Сухарев селения и пустоши Соловского уезда деревня Казаринова Арзамаского уезда пустоши Старая По?, Фустова ? Не понятно. В деле 1209-1-14341 под №51 (на 11 листах) будут указаны крестьяне? Крестьяне, бывшие Анны Мартьяновой или Саввы Мартьянова Сухарева? Из деревни Казаринова или из села Алексеевского? --- H6a1b | | Лайк (1) |
|
Список только по Крапивенскому уезду!!!