По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
ISearch Участник
22 мая 2024 15:43 22 мая 2024 15:45 Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии ФИЛИН/ФИЛИНОВ.
Крайние предки, кто известен - ФИЛИН НИКИФОР ФЕДОРОВИЧ и его сын ФИЛИН ПЕТР НИКИФОРОВИЧ с женой ВАРВАРОЙ ДМИТРИЕВНОЙ МОРОЗОВОЙ (жительница Богородицкого уезда, Тульской губ).
Они жили в Тульской губернии, Крапивенском уезде. Значились как "крестьяне из владельческих"(по крайней мере вроде бы так написано в переписи населения 1897г.). Затем они переселились в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Усть-Ламенскую волость, переселенческий поселок Слободской.
В переписи 1897г. по пос. Слобода кому, написано, что ФИЛИН Петр Никифорович был солдатом. И у его жены Варвары Дмитриевны МОРОЗОВОЙ отец и брат (Евдоким Дмитриевич) тоже были солдаты.
Подскажите кто вообще такие владельческие крестьяне, правильно ли я прочитала сословие в переписи? И как мне узнать, где конкретно в Крапивенском уезде они проживали?
 --- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12066 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9219 | Наверх ##
22 мая 2024 16:22 ISearch написал: [q] кто вообще такие владельческие крестьяне, [/q]
Владельческие, или помещичьи, крестьяне Это была самая бесправная группа крестьян, полностью лишённая личной свободы. Их могли продать, подарить, проиграть в карты. С XVII века после налоговой реформы Петра I, установившего подушную подать, к владельческим крестьянам начали относить и холопов. Кроме того, в эту группу входили барщинные, оброчные, дворовые и, собственно, пашенные крестьяне. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
22 мая 2024 16:30 ISearch написал: [q] Подскажите кто вообще такие владельческие крестьяне, правильно ли я прочитала сословие в переписи? [/q]
Добрый день! Владельческие - это самые, что ни наесть, крепостные крестьяне, у которых был свой реальный помещик. ISearch написал: [q] В переписи 1897г. по пос. Слобода кому, написано, что ФИЛИН Петр Никифорович был солдатом. И у его жены Варвары Дмитриевны МОРОЗОВОЙ отец и брат (Евдоким Дмитриевич) тоже были солдаты. [/q]
В тот момент уже была всеобщая воинская повинность. Солдаты были на срочной службе. По поводу сверхсрочной службы простых солдат, что-то не уверен. ISearch написал: [q] И как мне узнать, где конкретно в Крапивенском уезде они проживали? [/q]
Тут может быть подвох. Указана приписка (прописка), а не реальное место проживания. А так - можно просмотреть все метрические книги уезда 1875 плюс минус год-два. Также по жене в Богородицком узде за 1877 год. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
22 мая 2024 16:45 ISearch написал: [q] И как мне узнать, где конкретно в Крапивенском уезде они проживали? [/q]
Варианты для поиска: Филин Николай Макарьевич оставлен на поле боя, Выбыл: д. Шумляны, Место рождения: Тульская губ., Крапивенский уезд, Сергиевская вол., Место службы: 3-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 04.09.1916 Именные списки потерь Филин Василий Иванович ранен/контужен, Место рождения: Тульская губ., Крапивенский уезд, Московская вол., д. Образцово, Место службы: 12-й гренадерский Астраханский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 08.12.1914 Именные списки потерь Филин Михаил Иванович ранен/контужен, Выбыл: 19.02.1915, Место рождения: Тульская губ., Крапивенский уезд, Царевская вол., д. Березовка, Место службы: 85-й пехотный Выборгский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 12.03.1915 Картотека потерь --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
29 мая 2024 20:32 ISearch написал: [q] И как мне узнать, где конкретно в Крапивенском уезде они проживали?
[/q]
Ну, у меня в базе тоже Филины есть. Больше 200 персон, живших в деревнях Березовка, Липово, Хомутовка, Черемошна. На современной карте от Плавска на восток 15-20 км. Березовки, правда, уже нет --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | Лайк (1) |
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2024 22:06 4 июня 2024 12:38 Доброго вечера! Подскажите, кому-то попадались в этом уезде Анненковы ранее 1745-го? Особенно в деревне Любогощи | | |
31 мая 2024 0:00 lilolava
Источник информации какой? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
31 мая 2024 0:49 BORISBEL написал: [q] lilolava
Источник информации какой?[/q]
Из 2 рс деревни жердевой :
 | | |
31 мая 2024 1:22 lilolava
Речь об однодворцах... Я не сразу понял. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Seryal Участник
1 июля 2024 16:49 Добрый день. Подскажите, плз. Деревня Спасское -Дурново (ныне Тепло-огаревский район) к церкви какого прихода (села) относилась? | | |
|