По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
4 марта 2023 12:07 Посмотрел я метрики Ржавы. Нашел брак Ивана Матвеевича Бурмистрова - 29.6.1894 № 16. Невеста - Домна Андреева Артемова из села Ржава, 18 лет. Также полистал более поздние метрики. Дочь Марфа не нашлась во всем доступном диапазоне (1895-1920). Но есть другие дети: Анна (1.6.1897), опять Анна (18.10.1899), Александр (5.1.1902), еще раз Анна (16.9.1904), Николай (25.11.1906), Иван (23.8.1908), Мария (28.7.1910), опять Мария (11.3.1912), дальше искал только Марфу. Интересно, что в 5-ти из восьми записей о рождениях фамилия отца не Бурмистров, а Кузнецов. Кроме того, в 1904 году было отмечено, что Иван - солдат. Добавлю, что фамилия Бурмистров характерна в первую очередь для села Змеево. Некоторые из Бурмистровых были переселены в дер. Марьину, а оттуда - в Теплое. Змеево и Ржава также обменивались людьми, поскольку в конце 18-го - начале 19-го веков у них был один владелец (Румянцев). Так что возможно, что корни вашего Бурмистрова нужно будет искать в Змеево. Тогда уже точно ко мне Фамилия Бузовкин мне также встречалась по селу Царево (дворовой, позже перешедший в мещанство Тулы) --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | Лайк (1) |
Maksim0809 Участник
4 марта 2023 13:04 >> Ответ на сообщение пользователя opalex от 4 марта 2023 12:07 ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРЕН. то что написанно, что Иван Матвеевич солдат всё верно, он участник первой мировой, я находил документы о том, что он лежал в госпитале. Хотел бы Вас спросить, почему у Ивана в некоторых записях фамилия Кузнецов? Может быть по маме фамилия? Думаю если поизучать метрики села Змеево, я смогу ответить на этот вопрос. А в каких документах Вы нашли сведения, что Бузовкин дворовой? | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
4 марта 2023 18:23 Maksim0809 написал: [q] Хотел бы Вас спросить, почему у Ивана в некоторых записях фамилия Кузнецов? Может быть по маме фамилия? Думаю если поизучать метрики села Змеево, я смогу ответить на этот вопрос.[/q]
Более-менее разобрался с вопросом. Наиболее старый предок для вашего Ивана Матвеевича - Савелий Кириллович (1696-1764). Все его потомки по мужской линии - с фамилиями Кузнецов (естественно, фамилии появляются намного позже, в конце 19-го века). Исключение - ваш Иван Матвеевич, который то Кузнецов, то Бурмистров. Часть семей в 1842-1845 гг были перемещены в дер. Варваровку и дер. Новоселки (обе рядом с селом Нарышкино). Дерево прямых потомков Савелия Кирилловича в моей базе сейчас включает 1090 персон (с потомками по женским линиям). И это я еще практически не обрабатывал метрические книги села Ржава (по Кузнецовым я, оказывается,.раньше уже оцифровал ревизии Ржавы) Запись о рождении вашего Ивана - 10.1.1875. Отец - Матвей Григорьевич (в записи о браке Ивана Матвей Григорьевич имеет фамилию Бурмистров). В записях Ржавы встречается еще один Иван Матвеевич Кузнецов (1871 г.р.). Но у него супруга - Фекла Афиногеновна, а отец - Кузнецов Матвей Борисович. Оба Ивана являются родственниками. Забавно, что младший Иван (ваш предок) является 3-юродным дядей более старшему Ивану. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
5 марта 2023 3:51 Maksim0809
Две и более фамилии (как и собственно их отсутствие) - вполне нормально для того времени. Для простых крестьян, в массе своей бывших владельческих, фамилии только формируются в конце XIX века. Есть другие регионы, но Тула, Рязань, Московская губерния - они такие. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12213 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9316 | Наверх ##
5 марта 2023 14:25 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Youlinka Участник
6 марта 2023 22:51 Добрый вечер, У меня следующий вопрос : есть ли доступ онлайн к фонду 55, опись 3 дело 394 (том 2 и 3) : интересует именно деревня Вышние Переволоки (РС 1762-64 гг.) К сожалению у мармонов её нет. Возможен ли доступ исклучительно только через ГАТО ? Заранее благодарю за ответ. | | |
Maria_Evs Новичок
Тула Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 марта 2023 23:24 Youlinka написал: [q] Добрый вечер, У меня следующий вопрос : есть ли доступ онлайн к фонду 55, опись 3 дело 394 (том 2 и 3) : интересует именно деревня Вышние Переволоки (РС 1762-64 гг.) К сожалению у мармонов её нет. Возможен ли доступ исклучительно только через ГАТО ? Заранее благодарю за ответ.[/q]
Добрый вечер. Если я правильно помню, это дела 394 а и 394 б. Они полностью отсканированы и доступны на сайте ГАТО. | | Лайк (1) |
Dmitry_Ptz Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 марта 2023 11:51 Подскажите пожалуйста, ни кто не встречал информацию о списках рабочих "Товарищества Р. Гилля"? В числе моих родственников много украинских фамилий (Бей, Поливода, Миргородские) из г. Щекино (и соответственно дер. Новая Колпна, Ясенки, Озерки (Большие Озерки). В 1933 году они уже жили на данной территории, при этом в МК начала века я пока не встречал украинских фамилий. Есть вероятность, что они приехали работать еще до революции на новые заводы. Либо это какая-то другая волна переселений, но большое количество новых фамилий указывает на ее массовость. Если у кого-то есть информация по этому вопросу, буду рад. Хочется найти ниточку по распутыванию этого клубка. --- Трифоновы (Петрозаводск), Савельевы (Новая оживка/Кривозеро), Кудрявцевы (Тульская обл.), Бей (Тульская обл. Полтавская обл.), Дибровы (Комышня, Полтавская обл.), Поливода (Тульская обл., Панчево Кировоградская обл.) | | |
SemenLL Участник
1 апреля 2023 4:46 AnosovaErmakova написал: [q] http://adelwiki.dhi-moskau.de/...0%B8%D0%BD Крапивенский уезд по третьей ревизии 1762-1764 гг.[/q]
Здравствуйте. Извините, пожалуйста, но в который раз пытаюсь разобраться с 3 ревизией, ничего не получается, не понятно все... как расставить все точки , из 4 ревизии известны супруги Иван Афанасьевич и его жена Агриппина Антоновна, а что в 3 ревизии можно узнать , как найти связь. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
1 апреля 2023 5:39 SemenLL
Нужна полная информация: точное сословное состояние, место жительства. У Михаила Радина крестьяне могут быть не выписаны, надо смотреть в ГАТО оригинал. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|