vyach23 написал:
[q]
Псовский стан на юге и западе Упертой и Упой ограничен.[/q]
Не уверен.
190-го году декабря в 4 де[нь]
Отказано боярину Федору Степановичю Стрешневу в указное число в
Соловском уезде во Псовском стану пустошь дикое поля на 500 чети в поле а в дву потому ж в поместье со всеми угодьи.
И во 192-м году апреля в 16 де[нь] боярина Иванова поместье Федоровича Стрешнева пустошь дикое поле на 500 чети дано на прожиток жене ево боярыне вдове Настасье Ивановне в поместье ж со всеми угодьи.
А во 192-м же году майя в 1 де[нь] боярыня вдова Настасья Ивановна того своего прожиточного поместья селцо Ивановское пашни 500 чети в пол а в дву потому ж со крестьяны и со всеми угодьи поступилась зятю своему князь Василью Голицыну в поместье ж.
205-го году февраля 19-го да марта 15-го чисел написано:
Отказано генералу Петру Ивановичю Гордану за Озовскую ево службу из новоотписных Великого Государя волостей которые были отписаны после князь Василья и сына ево князь Алексея Голицыных
в Соловском уезде во Псовском стану деревня Ивановская пашни 500 чети в пол а в дву потому ж крестьянских и бобылских 25 дворов.
207-го году июня в 24 де[нь] написано.
Отмерено и отмежевано генералу Петру Ивановичю Гордону вотчина ево
в Соловском уезде во Псовском стану деревня Ивановская на речке Ситовой мече а в ней пашни старые дачи 500 чети сена 500 копен да в тех же урочищах в ево даче намежевано ему сверх старые дачи 500 чети в тех же урочищах 50 чети в пол а в дву потому ж.
И в 700-м году марта в 11 де[нь] та генерала Петра Ивановича Гордана Соловская вотчина справлена за сыном ево за Федором Горданом и на ту вотчину в 700 году марта в 13 де[нь] дана ему отказная грамота.
И Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу маеор Федор Федоров сын Арсеньев да жилцы Иван да Никита Григорьев дети Чюлковы бьют челом в нынешнем де 714-м году марта в 15 де[нь] продал им полковник Федор Петров сын Гордон вотчину свою
в Соловском уезде во Псовском стану на реке Ситовой мече село Ивановское что преж сего была деревня Ивановское четные пашни пятсот пятдесят чет в пол а в дву потому ж со всеми угодьи со крестьяны да двор вотченников и на ту вотчину дал им купчую за своею рукою и Великий Государь пожаловал бы их велел ту их купленую вотчину за ними в поместном приказе записать.
Потомки Арсеньевых и Чулковых владели этим селом до революции. Сейчас это с.Ивановское Тепло-Огаревского р-на Тульской обл. 53.387375, 37.769548
Ф. 4 Оп. 3 Д. 3193 Подворные карточки крестьянских хозяйств д. Лутово, Ивашкин Починок тож Московской вол. Крапивенского у.
Ф. 291 Оп. 1 Д. 425 Отношение посредника полюбовного размежевания земель Белевского, Крапивенского и Одоевского уездов в Тульское губернское правление о препровождении полюбовной сказки по делу о размежевании земли в дачах: с-ца Выгорково, д. Солопова, д. Теренина и д. Лутова, Ивашкин Починок тож Крапивенского у.; постановление Тульского губернского правления об утверждении полюбовной сказки по вышеуказанному делу. 1869 год.