По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10168 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11417 | Наверх ##
18 февраля 2019 18:19 Mihail88 написал: [q] Московская слобода[/q]
или Mihail88 написал: [q] д. Московские выселки. [/q]
Что Вас интересует? Это разные н.п. Mihail88 написал: [q] Подскажите существовала ли Московская слобода во время 3 и 4 ревизий? [/q]
Она при Иване Грозном уже существовала [q] Во времена войны Грозного с Крымом (фактически с Османской империей) была построена засечная черта , пограничные города ( Крапивна в том числе) были усилены гарнизонами служивых наемных людей , которые несли пограничную службу по охране границы. Жили эти люди в слободах , которые имели названия по роду службы. Казаки , пушкари , стрельцы ... Название Московская по всей видимости происходит от места формирования. Иван Грозный для усиления прислал служивых людей , набранных в московских землях. Слободы располагались на наиболее опасных для нападения направлениях , были ограждены валами , как со стороны возможного нападения , так и со стороны соседних слобод. Затем опасность Крыма после битвы при Молодях миновала , слободы вросли в крапивенскую землю , вояки-наемники на местных красных деках переженились , жить стало тесно , появились выселки.... Московские , Пушкарские , Казачьи.... Жители слобод и выселок никогда не были крепостными , так как вели свои роды от служилых воинских людей и детей боярских. Из этих людей также появилось сословие , которые прозывались однодворцами. Все старинные русские города , принимавшие участие в войнах с Крымом имеют одноименные названия слобод ..... Есть еще версии , что слобода названа Московской , потому что стоит на дороге в Москву. Но эта версия не выдерживает критики..... (такие версии выдвигают люди , которые свой толстый зад от кресла не поднимают годами и тупо копируют ссылки , найденные в инете и других источниках). Вдоль дороги на Москву стоит Пушкарская слобода , а Московская - в сторону Ефремова.[/q] | | Лайк (1) |
Mihail88 Сообщений: 153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
18 февраля 2019 18:47 Интересующая меня фамилия упоминается в ревизиях и Московских выселок и Московской слободы. Московские выселки появляются в сказках только в 1834 году. Последняя ревизия где обнаружил Московскую слободу это 1795 год. В ней есть интересующая фамилия. А вообще мои предки жили в Новосильском уезде. Но недавно на сайте Память народа обнаружил что много людей с такой фамилией проживали в Московских выселках. Вообще интересует отчего произошла фамилия Сошнев. Где изначально они появились в Крапивенском уезде или в Новосильском. В новосильском уезде сначала были крестьянами князей Голицыных затем казенными крестьянами. В Москрвской слободе записаны как пахотные солдаты, затем казенные крестьяне | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10168 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11417 | Наверх ##
18 февраля 2019 19:11 Mihail88Mihail88 написал: [q] В новосильском уезде сначала были крестьянами князей Голицыных затем казенными крестьянами.[/q]
Mihail88 написал: [q] В Москрвской слободе записаны как пахотные солдаты, затем казенные крестьяне [/q]
Из владельческих крестьян попасть в казенные было проще, чем наоборот. Разве Голицыным крестьян пожаловали свыше. Mihail88 написал: [q] Где изначально они появились в Крапивенском уезде или в Новосильском. [/q]
автор Выше думает так, [q] Название Московская по всей видимости происходит от места формирования. Иван Грозный для усиления прислал служивых людей , набранных в московских землях.[/q]
но проверить сложно (если, конечно, Сошневы старожилы в Московской слободе). Mihail88 написал: [q] Подскажите существовала ли Московская слобода во время 3 и 4 ревизий? [/q]
Ревизии с первой по третью - обычно находятся в РГАДА. В тульском и орловском архивах они несистематически встречаются. | | |
Mihail88 Сообщений: 153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
18 февраля 2019 19:18 BORISBEL написал: [q] но проверить сложно (если, конечно, Сошневы старожилы в Московской слободе).[/q]
В ревизии 1795 года есть Михаил и Владимр Степановы дети Сошневы В писцовых книгах за 1615 год село Новосильского уезда где в дальнейше встречаются Сошневы записано как вотчина Юрия Дмитриевича Хворостинина. Затем в результате поисков я установил что один из представителе Голициных женился на Хворостининой. Так я думаю село оказалось во владении Голицыных | | |
18 февраля 2019 19:24 Mihail88 написал: [q] В ревизии 1795 года есть Михаил и Владимр Степановы дети Сошневы[/q]
Я про XVI век. Mihail88 написал: [q] А вообще мои предки жили в Новосильском уезде.[/q]
Вам надо разрабатывать эту, новосильскую, линию. Другого пути ответить на свой вопрос у Вас нет. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
11 апреля 2019 23:13 В ЦГАМО есть материалы по ряду районов бывш. Крапивенского уезда в период, когда территория быв. Тульской губернии была в составе Московской области. ЗДЕСЬ документы по Плавскому району | | |
JO1 Участник
Moscow Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
24 апреля 2019 7:51 24 апреля 2019 7:58 Попалось при поиске РС по Епифанскому уезду попались дела:
ф 55 оп 3 д 394 ф 55 оп 3 д 394а ф 55 оп 3 д 394б
РС3 1763-163 года Крапивенский уезд, оцифрованы и доступны на сайте ГАТО | | |
Smurov M Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 августа 2019 3:14 search2015 написал: [q] Eleanor написал:
[q] А какие фамилии у Вас в Масловке? Там все друг с другом родня были по сути Может, с моими есть пересечение? Я как раз сейчас взялась за женские линии.
[/q]
Прохоровы по Масловке, СМУРОВЫ по Сорочинке
[/q]
Доброго времени суток. Вы упомянули Смуровых в Сорочинке. Мой прадед и дед родились и жили там до середины 20-х гг. Прадед - Смуров Михаил Константинович, мой дед - Смуров Степан (Стефан) Михайлович 1911г.р. Будет очень интересно узнать имена ваших родных в Сорочинке тех времен. | | |
search2015 Новичок
19 августа 2019 12:32 Smurov M написал: [q]
[/q]
Доброго времени суток. Вы упомянули Смуровых в Сорочинке. Мой прадед и дед родились и жили там до середины 20-х гг. Прадед - Смуров Михаил Константинович, мой дед - Смуров Степан (Стефан) Михайлович 1911г.р. Будет очень интересно узнать имена ваших родных в Сорочинке тех времен. [/q] Добрый день! Выслал Вам на почту часть древа по Смуровым | | |
riveratrix Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 октября 2019 21:37 6 октября 2019 22:10 Не могу прочитать название села, помогите! РС 1795 по Крапивенскому уезду с.Ровки. "Оные крестьяне (...) села ??? достались господину моему (...)". Достались в наследство от кн.Николая Алексеевича Долгорукова. Интересует конкретно крестьянин Осип Семенов. В предыдущей РС 1782 года по какому селу его теперь искать?
 | | |
|