Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Крапивенский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11417

Mihail88 написал:
[q]
Московская слобода
[/q]

или

Mihail88 написал:
[q]
д. Московские выселки.
[/q]

Что Вас интересует? Это разные н.п.

Mihail88 написал:
[q]
Подскажите существовала ли Московская слобода во время 3 и 4 ревизий?
[/q]

Она при Иване Грозном уже существовала

[q]
Во времена войны Грозного с Крымом (фактически с Османской империей) была построена засечная черта , пограничные города ( Крапивна в том числе) были усилены гарнизонами служивых наемных людей , которые несли пограничную службу по охране границы. Жили эти люди в слободах , которые имели названия по роду службы. Казаки , пушкари , стрельцы ...
Название Московская по всей видимости происходит от места формирования. Иван Грозный для усиления прислал служивых людей , набранных в московских землях. Слободы располагались на наиболее опасных для нападения направлениях , были ограждены валами , как со стороны возможного нападения , так и со стороны соседних слобод.
Затем опасность Крыма после битвы при Молодях миновала , слободы вросли в крапивенскую землю , вояки-наемники на местных красных деках переженились , жить стало тесно , появились выселки.... Московские , Пушкарские , Казачьи.... Жители слобод и выселок никогда не были крепостными , так как вели свои роды от служилых воинских людей и детей боярских. Из этих людей также появилось сословие , которые прозывались однодворцами.
Все старинные русские города , принимавшие участие в войнах с Крымом имеют одноименные названия слобод .....
Есть еще версии , что слобода названа Московской , потому что стоит на дороге в Москву. Но эта версия не выдерживает критики..... (такие версии выдвигают люди , которые свой толстый зад от кресла не поднимают годами и тупо копируют ссылки , найденные в инете и других источниках). Вдоль дороги на Москву стоит Пушкарская слобода , а Московская - в сторону Ефремова.
[/q]
Лайк (1)
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Интересующая меня фамилия упоминается в ревизиях и Московских выселок и Московской слободы. Московские выселки появляются в сказках только в 1834 году. Последняя ревизия где обнаружил Московскую слободу это 1795 год. В ней есть интересующая фамилия. А вообще мои предки жили в Новосильском уезде. Но недавно на сайте Память народа обнаружил что много людей с такой фамилией проживали в Московских выселках. Вообще интересует отчего произошла фамилия Сошнев. Где изначально они появились в Крапивенском уезде или в Новосильском. В новосильском уезде сначала были крестьянами князей Голицыных затем казенными крестьянами. В Москрвской слободе записаны как пахотные солдаты, затем казенные крестьяне
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Mihail88

Mihail88 написал:
[q]
В новосильском уезде сначала были крестьянами князей Голицыных затем казенными крестьянами.
[/q]

Mihail88 написал:
[q]
В Москрвской слободе записаны как пахотные солдаты, затем казенные крестьяне
[/q]

Из владельческих крестьян попасть в казенные было проще, чем наоборот. Разве Голицыным крестьян пожаловали свыше.

Mihail88 написал:
[q]
Где изначально они появились в Крапивенском уезде или в Новосильском.
[/q]

автор Выше думает так,
[q]
Название Московская по всей видимости происходит от места формирования. Иван Грозный для усиления прислал служивых людей , набранных в московских землях.
[/q]

но проверить сложно (если, конечно, Сошневы старожилы в Московской слободе).

Mihail88 написал:
[q]
Подскажите существовала ли Московская слобода во время 3 и 4 ревизий?
[/q]

Ревизии с первой по третью - обычно находятся в РГАДА. В тульском и орловском архивах они несистематически встречаются.
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65

BORISBEL написал:
[q]
но проверить сложно (если, конечно, Сошневы старожилы в Московской слободе).
[/q]

В ревизии 1795 года есть Михаил и Владимр Степановы дети Сошневы
В писцовых книгах за 1615 год село Новосильского уезда где в дальнейше встречаются Сошневы записано как вотчина Юрия Дмитриевича Хворостинина. Затем в результате поисков я установил что один из представителе Голициных женился на Хворостининой. Так я думаю село оказалось во владении Голицыных
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Mihail88 написал:
[q]
В ревизии 1795 года есть Михаил и Владимр Степановы дети Сошневы
[/q]

Я про XVI век.

Mihail88 написал:
[q]
А вообще мои предки жили в Новосильском уезде.
[/q]

Вам надо разрабатывать эту, новосильскую, линию. Другого пути ответить на свой вопрос у Вас нет.

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2275
В ЦГАМО есть материалы по ряду районов бывш. Крапивенского уезда в период, когда территория быв. Тульской губернии была в составе Московской области.
ЗДЕСЬ документы по Плавскому району
JO1
Участник

Moscow
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 41
Попалось при поиске РС по Епифанскому уезду попались дела:

ф 55 оп 3 д 394
ф 55 оп 3 д 394а
ф 55 оп 3 д 394б

РС3 1763-163 года Крапивенский уезд, оцифрованы и доступны на сайте ГАТО
Smurov M
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

search2015 написал:
[q]

Eleanor написал:
[q]

А какие фамилии у Вас в Масловке? Там все друг с другом родня были по сути Может, с моими есть пересечение? Я как раз сейчас взялась за женские линии.
[/q]

Прохоровы по Масловке, СМУРОВЫ по Сорочинке

[/q]

Доброго времени суток. Вы упомянули Смуровых в Сорочинке. Мой прадед и дед родились и жили там до середины 20-х гг. Прадед - Смуров Михаил Константинович, мой дед - Смуров Степан (Стефан) Михайлович 1911г.р. Будет очень интересно узнать имена ваших родных в Сорочинке тех времен.
search2015
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12

Smurov M написал:
[q]

[/q]

Доброго времени суток. Вы упомянули Смуровых в Сорочинке. Мой прадед и дед родились и жили там до середины 20-х гг. Прадед - Смуров Михаил Константинович, мой дед - Смуров Степан (Стефан) Михайлович 1911г.р. Будет очень интересно узнать имена ваших родных в Сорочинке тех времен.
[/q]

Добрый день! Выслал Вам на почту часть древа по Смуровым
riveratrix
Новичок

Череповец
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Не могу прочитать название села, помогите! РС 1795 по Крапивенскому уезду с.Ровки. "Оные крестьяне (...) села ??? достались господину моему (...)". Достались в наследство от кн.Николая Алексеевича Долгорукова.
Интересует конкретно крестьянин Осип Семенов. В предыдущей РС 1782 года по какому селу его теперь искать?

Прикрепленный файл: село опознать.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈