Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Куратор раздела "Епифанский уезд" coika

✔ Епифанский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) - куратор раздела coika

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Krolia

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 227
Помогите, пожалуйста, дальше раскрутить клубок.

Нашлась Марфа Иванова в д. Михаловка прихода села Вадбольского. По РС 10 она с сыном Василием Павловым Алексеевым записана отдельно. Сын - как кантонист. Марфа - как "мать кантониста, исключенного из военного ведомства".

В семье мужа Павел Алексеев Алексеев по РС10 записан как отданный в рекруты в 1854 г. По РС9 Марфа и Павел в Михайловке.
По рождению сына Василия Павел - билетный солдат.

Что значит, что сын - кантонист, а Марфа - мать кантониста, исключенного из военного ведомства?

"Эта" Марфа Иванова лет на 10 старше "моей", но хочу проверить сначала эту версию. И потом уже много раз встречалась с тем, что если невеста старше жениха, ей просто писали тот же возраст, что и жениху. или меньше.

Прикрепленный файл: 567.jpg
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 512
>> Ответ на сообщение пользователя Krolia от 14 декабря 2021 1:07

Введите в поисковую строку, например в Яндексе, слова "кантонист это кто" и появится ответ.....
Krolia

На сайте с 2013 г.

suyrpa написал:
[q]

Введите в поисковую строку, например в Яндексе, слова "кантонист это кто" и появится ответ.....
[/q]

Спасибо. Я это уже сделала. Ответ про кантонистов появился. Ответа про мать кантониста, исключенного из военного ведомства, я не нашла. Возможно, плохо искала.. Если кто-то может подсказать, буду благодарна.

BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12008

Krolia написал:
[q]
Ответа про мать кантониста, исключенного из военного ведомства, я не нашла.
[/q]

Мать кантониста была женой солдата. Тут всё ясно, т.к. кантонисты - это дети нижних воинских чинов. (Фактически это могли быть незаконнорожденные по матери, но формально всё верно)

И далее всё понятно. Исключение из военного сословия (из "кантонистов") тоже гуглится:

"исключен из военного ведомства на основании всемилостливейшего манифеста, состоявшегося в 26 день августа 1856 года"
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: rodnaya-vyatka.ru/forum/114291

Уточните вопрос, если Вас не устраивает ответ.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 389

Krolia написал:
[q]

suyrpa написал:
[q]

[/q]

Спасибо. Я это уже сделала. Ответ про кантонистов появился. Ответа про мать кантониста, исключенного из военного ведомства, я не нашла. Возможно, плохо искала.. Если кто-то может подсказать, буду благодарна.

[/q]

А какой ответ про мать кантониста Вы хотите найти?

Кантони́сты (от нем. Kantonist – военнообязанный от округа, кантона) − малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой. В России наименование «кантонисты» впервые появилось в 1805 и сохранялось до 1856.

Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором Александром II, в ряду других милостей, коронационным манифестом 26 августа 1856. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений.

Вероятно он исключен из военного ведомства на основании этого манифеста.

Лайк (1)
Krolia

На сайте с 2013 г.
Всем спасибо! Я не поняла сначала, что исключили из военного ведомства манифестом, почему-то решила, что значит отец умер.. Пойду подробно изучать матчасть..

В 1871 г. я нашла смерть в д.Михайловке билетного солдата, находящегося во временном отпуске Павла Алексеева 38 лет. В 1872 г. умирает его дочь 13 лет. в 1858 г у Павла и Марфы еще родился сын. Других детей пока не нашла.

Но меня все-таки смущает возраст Марфы. По записи о втором браке ей в 1875 г. 33 года. По предыдущему браку и записям в ревизиях ее год рождения скорее в районе 1831. Значит, в 1875 г. ей было 44, а не 33. Мне до сих пор попадались записи, где разница между реальным и записанным возрастом - 3-5 лет. Каковы шансы, что это-таки "моя" Марфа? Других подтверждающих данных пока не вижу. Через восприемников не могу подтвердить связи с ней или ее детьми.
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 389
>> Ответ на сообщение пользователя Krolia от 14 декабря 2021 20:54

Возраст может "гулять" и больше 5 лет. У одной из моей пра(3)- по разным записям возраст с разницей в 7 лет
Krolia

На сайте с 2013 г.

dimm78 написал:
[q]
Есть исповедка 1853 года -ф.3, оп.16. д.205 по этим приходам, но там скорее всего будут без фамилии.
[/q]

Смотрю исповедки по этому делу на familysearch, но не вижу ни одного из этих сёл. Интересует в частности Вадбольское. На сайте Тульского архива больше исповедок?
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1184

Krolia написал:
[q]
Смотрю исповедки по этому делу на familysearch, но не вижу ни одного из этих сёл. Интересует в частности Вадбольское. На сайте Тульского архива больше исповедок?
[/q]

Есть в начале дела внутренняя опись сел, но Вадбольского не вижу. На ГАТО будет так же.

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Susakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 357

Krolia написал:
[q]
[/q]

В фонде 3 описи 16 ГАТО нет села Вадбольского (Покровское) Епифанского уезда. Только если пропустили при составлении самой описи.
---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈