На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
У 93 фонда есть опись дел? Это первый вопрос) И второй: у мормонов по Богородицку отснято и выложено все, что было в архиве или все таки там что-то ещё есть?)
[/q]
У мормоне нет Ф.93.Оп.4 нет существенной части ОАФ.256. точнее его нет вообще, но в старой нумерации разрозненные небольшие фонды, из которых он собран, частично у мормон есть.
Описи Ф.93 у Мормон на пленках тоже встречаются
--- На сегодня ровно 1017 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги Богородицкого уезда по селам Орловка и Савинское (Высотское) за период 1833-1839 годов?
"Богородицкий уезд. По переписи 1678 г. С. Нестерова, на посаде было 14 дворов посадских людей, 38 дворов стрельцов, 97 дворов пушкарей и 3 подьячих, в уезде — 403 двора крестьян, 39 дворов бобылей, 5 дворов кузнецов. Всего на посаде и в уезде — 596 дворов 2303 человека"
а кто-нибудь видел эту перепись и существует ли она?
Добрый день! Ищу метрические книги (конца 19 века для начала) по деревне Федоровка Куракинской волости (сейчас этой деревни нет, рядом село Новоселебное, станция Оболенская, не путать с Федоровкой Орловской волости Богородицкого уезда). Нигде не могу найти информации. Помогите разобраться, пожалуйста! У мормонов ничего не нашел.
Добрый день! Ищу метрические книги (конца 19 века для начала) по деревне Федоровка Куракинской волости (сейчас этой деревни нет, рядом село Новоселебное, станция Оболенская, не путать с Федоровкой Орловской волости Богородицкого уезда). Нигде не могу найти информации. Помогите разобраться, пожалуйста!
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я ищу разные уточняющие подробности из жизни моих предков, с целью наиболее подробного их жизнеописания. Исходная информация:
Серов Василий Иосифович (мой прадед) родился 1 марта 1882 г. в сельце Подникольском Венёвского уезда Тульской губернии. Четвертый ребенок из десяти. Родители новорожденного: «… сельца Подникольского крестьянин-собственник Иосиф Акимов и его законная жена Марья Акимова, оба православного исповедания» (ГАТО ф. 93, оп. 1, д. 1592, л. 312об.-313). С 1899 по 1905 г. он обучался в Богородицком среднем с/х училище в Тульской губ. Закончил с аттестатом 1 разряда. Был штатным помощником преподавателя. С 1905 по 1912 г. он обучался в Московском сельскохозяйственном институте. Получал стипендию от института! В 1912 г. закончил институт и получил диплом на звание ученый агроном 1 разряда. Еще во время учебы начал работать управляющим хозяйством (фермой) в Богородицком с/х училище. Там же начал преподавать (счетоводство, обзор сельхозмашин и орудий). В 1916 г. по мобилизации был призван на действительную военную службу. Дальше я почти все знаю.
Есть семейная легенда о том, что
отец Василия Иосифовича был управляющим имением какого-то землевладельца. И этот землевладелец, якобы, всячески помогал Василию Иосифовичу пробиться в жизни. Видимо дал начальное образование, вероятно помог получить среднее, а может и высшее тоже. В процессе поиска выяснилось, что у троих детей Иосифа Акимова (моего пра-прадеда) восприемником при крещении был некий выпускник Московского университета Павел Александрович Николаев из дворян. Как оказалось, П.А. Николаев – дворянин, помещик, в разные годы уездный предводитель дворянства, почетный мировой судья, председатель уездной земской управы Богородицкого уезда. С чего бы вдруг такой высокопоставленный человек стал восприемником у детей простого крестьянина? Уж не тот-ли это землевладелец, о котором упоминалось в семейной легенде?
В ГАТО есть пара дел, связанных с имениями П.А. Николаева: Ф. 90 Оп. 6 Д. 217 Дело по рапортам Богородицкого уездного исправника о пожарах в имениях: …… статского советника Павла Александровича Николаева с-ца Каменка, Пашково …… Количество листов: 188 Хронологические рамки: 07.07.1907-17.12.1907
Ф. 90 Оп. 6 Д. 244 Дело по рапортам Богородицкого уездного исправника о пожарах в имениях: ……статского советника Павла Александровича Николаева с-ца Каменка, Крюково ….. Количество листов: 169 Хронологические рамки: 20.07.1907-21.01.1908
В связи с этим первый вопрос: возможно ли установить факт работы Иосифа Акимова управляющим имением П.А. Николаева?
Есть еще одна семейная легенда,
якобы один из братьев Василия Иосифовича Серова работал в 1920-х годах в Наркомземе РСФСР. И я совсем не уверен, что его фамилия «Серов». Так как в метрических книгах Одигидриевской церкви села Белоколодезь Венёвского уезда, вплоть до 1894 г. родителями новорожденных братьев и сестер Василия значатся: «…сельца Подникольского крестьянин-собственник Иосиф Акимов и его законная жена Марья Акимова».
Вопрос второй: возможно ли установить, как, когда и у кого из моих предков появилась фамилия «Серов»? Это важно с точки зрения продолжения поисков информации в отношении братьев и сестер Василия Иосифовича Серова.
Прошу меня простить, если был слишком многословен.
На фото: Василий Иосифович и Мария Васильевна Серовы.
Зеленоград Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29
Наверх##21 августа 2020 23:0521 августа 2020 23:10
Victor_Kl написал:
[q]
Добрый день, В РС 1795 ищу село Каменка (Никольское тож), принадлежащую Хомяковым. В Богородицком уезде много сёл и деревень с названием Каменка, но свою пока не нашёл. Буду благодарен за подсказку.
[/q]
Спасибо Сойке за ссылку: https://naritg8.forum2x2.ru/t729-topic Нашёл своих и в 1782, и в 1795. Просто супер, как удобно. Но есть одна загадка в РС 1782: отец в рекрутах, дети указаны, а про мать - ни слова. Солдатки как-то по особому переписаны?
Привожу страничку, строка с загадкой справа, первая сверху: Иван - отдан в рекруты Дети: Кирилл, Наталья, Авдотья.
А где жена Ивана?
Это деревня Савёлова Каменка тож (Н.В. Хомяков). Ф.389. о.1. д.2. л.319