Буду признателен за помощь с частично утраченными и частично непонятными рукописями, фрагменты которых содержатся в прилагаемом файле.
Описание ситуации:Имеются ревизские сказки на потомство предположительно трех братьев Ермола, Павла и Мартина Ивановичей Возвышаевых из села Воскресенского Малевки.
Ермол и Мартин умерли до 3-й ревизии 1763 года. Ермол был предположительно старше Мартина на 5-11 лет. Павел умер еще до 2-й ревизии 1745 года (я не согласен с датировкой документа в указателе РГАДА 1748 год) и в ревизской сказке значится как отец Федота и Якова.
Еще в ревизии 1763 года присутствует Прохор Родионович, связь которого с тремя братьями можно считать доказанной из более ранних источников. Согласной 2-й ревизии 1745 года, его отцом был Ларион, по более ранним источникам – Родион Павлович. Потомство Прохора носит ту же фамилию как и 3 брата Возвышаевы. Во 2-й и 3-й ревизиях подтверждаются их сыновья Мирон Ермолов и Лаврентий Мартинов.
Согласно 1-й ревизии 1720 года, три брата Ермол, Павел и Мартин числятся в одном дворе. Однако, Павел скорее всего жил в особой избе.
Подтверждаются сыновья Мирон Ермолов, Радион Павлов и Лаврентий Мартинов.
Возраст Павла был неизвестен в более поздних источниках. Указано, что в 1720 году Павлу и Мартину могло быть по 40 лет. Имена по святцам допускают, что они были близнецами. Документ 1720 года пригоден к прочтению не полностью. Имена других детей не известны.
По частично переведенному документу переписи 1710 года создается следующая картина, подтверждающая связь последующих ревизий 1720, 1745 и 1763 годов:
1) Ермол как самый старший (45 лет против 40 у Павла в 1710 году) является главным, женат на Варваре Павловой 40 лет и имеет двух сыновей - Ивана 9 лет и Мирона 2 лет. Иван может присутствовать в частично утраченной переписи 1720 года, но в дальнейшем не прослеживается. Еще у Ермола есть пасынок Косма Петров 7 лет (требуется подтверждение перевода – одно слово непонятно). Еще у Ермола есть новорожденная дочь Феврония 3 дней. Очевидно, что Варвара не может быть матерью Ивана Ермолова.
2) У Ермола указан «брат родной Павел Иванов сын». После этого вероятно присутствует имя Мартин и возраст 40 лет. Мартин отдельно не упоминается как брат, как и нет указания его возраста отдельно от Павла. Является ли это подтверждением того, что Павел и Мартин были близнецами?
3) Павел женат на Федоре дочери Федора, которая старше его на 1 год. У Павла есть два сына – Родион 2 лет и Макар полгода. Родион стал отцом Прохора.
4) Далее указана сестра Аксинья 10 лет. Непонятно, является ли Аксинья сестрой Ермола, который старше ее на 35 лет или же она сестра Родиона с Макаром, и ее отцом был Павел.
5) Далее указана «до Ермола сноха» Василиса Аврамова дочь. Предположительно, непереведенный фрагмент рукописи указывает, что она жена Мартина и что ей 22 года.
6) Далее указана дочь Ермола – еще одна Василиса 10 лет. Она указана отдельно от Аксиньи.
Вопросы:1) Насколько правильной будет интерпретация документа 1710 года, что Мартин был братом Ермола и Павла и что он близнец Павла? Отчество у всех Иванович и частично переведенные документы 1710 и 1720 года называют их братьями.
2) Почему в 1710 году Василиса не указана после Мартина как его жена, а указана после Аксиньи Ивановны как сноха Ермола? Означает ли это, что Мартин отсутствовал в селе продолжительное время?
3) Следует ли из документа 1710 года, что Мартин в 40 лет был женат на 22 летней Василисе после того как овдовел и не имел выживших детей и пасынков в обоих браках? По ревизии 1763 года их выживший сын Лаврентий родился в 1715, а второй сын Иван в 1722. В ревизиях 1763 и 1782 года Василиса Аврамова указана как вдова Мартина и мать Ивана. Иван, однако, в 1963 году указан как Митрофанович, но в 1795 опять стал Мартиновичем.
4) Следует ли понизить возраст всех трех братьев, чтобы они соответствовали своей сестре 10 лет? Если принять перепись 1710 года, то их отец Иван родил Аксинью в 55 лет, а на основании последующих ревизских сказок Павел завел Федора в 1735 и Якова в 1737 в возрасте 67 лет через 7 лет после рождения внука Прохора.
Ну и главный вопрос – есть ли возможность получить хоть какую-то информацию на отца Ермола, Павла и Мартина – Ивана Возвышаева?Для меня Иван Возвышаев, отец известных нам выживших и запечатленных в архивах Ермола, Павла и Мартина и их потомства является прямым пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедом. И все эти люди, включая моего отца, родились и жили в Малевке.
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.