По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
aaganichev Сообщений: 319 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
11 мая 2025 15:09 MVValentina написал: [q] В указателе, указанной выше книги, Искомый Василий Иванов указан так: (Казанский) Василий Иванов. У других просто, например, Казанский Иван Алексеев или Казанский Иван Яковлев (эти годятся в качестве возможных имен отца Василия Иванова), у таких, как Казанцев Николай Васильев или Михаил Васильев, тоже без скобочек, отчего же наш Василий Иванов со скобочками. Но чтобы он оказался нашим, надо чтобы его внук Иван Иванов, оказался Иоанном Иоанновым, протоиереем г. Одоева.[/q]
Со скобочками могут быть те, кто по фамилии потомка написан, т.к. в РС 1795 фамилий вообще раз-два и обчёлся (но при этом они могли и быть, просто не указаны). У священников фамилии могут легко меняться по поколениям (у меня, например, у священника Корсунского было три сына: Папин, Крюковский и Корсунский). А сын у Папина опять Корсунский  Однофамильцев среди священников тоже валом, т.к. у большинства по названию церквей фамилии. В целом по РС довольно неплохо отслеживаются все. Но после РС1795 тяжело жён искать, т.к. перестали писать кто и откуда. У вас сейчас самый древний подтверждённый Иван Иванов протоиерей из Одоева? Вам по идее надо клировые по Одоеву посмотреть, там скорее всего путь отследится куда-то. Ну и по рождению детей смотрите восприемников, тоже вероятность найти родителей большая. Ну и ещё может будет интересно, вроде про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51674661https://gato.tularegion.ru/case/18765437Это возможно про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51685664Это может про предка: https://gato.tularegion.ru/case/51654856 | | Лайк (1) |
11 мая 2025 15:13 11 мая 2025 15:21 MVValentina написал: [q] Иоанн Иоаннов Борисоглебский, протоиерей Воскресенского Собора г. Одоева, ум 22.10 1917, действительно ли одно и то же лицо с младшим сыном Ивана Васильева Борисоглебского и Софьи Поликарповой Орлинской, в девичестве. Иван Васильевич Борисоглебский род в Наспищах, священник с 1832 в Хрипково, с 1844 в Вепрей.
[/q]
По Синодику - да, один и тот же, родился в 1850/1851 (видимо, вычислено по РС). В клировых по Вепрям ещё посмотрите, может отследится явная связь, что Иван Иваныч из семинарии назначен куда-то. Потому что по идее пока учился будет фигурировать в Вепрях. | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
11 мая 2025 15:36 11 мая 2025 15:36 aaganichev написал: [q] Ну и ещё может будет интересно, вроде про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51674661 https://gato.tularegion.ru/case/18765437
Это возможно про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51685664
Это может про предка: https://gato.tularegion.ru/case/51654856[/q]
Да, это все про известную семью, но, конечно следует иметь в виду, что связи придуманы мною в короткий момент времени, пока не подтверждены. Я пока не соображу, если дела нет в удаленном доступе, а этих дел в удаленном доступе нет, что делать? Что значит подать требование? Мне тогда откроют доступ?, что значит, заказать копию? Я конечно все хочу, но пока не понимаю сумм, которые нужно подготовить для своего интереса. Нет, эти священники мне не предки и никакой связи между мной и Тульской губернией нет. Интерес был, казалось бы, минутный. У моей знакомой, 80-лет, как оказалось в случайном разговоре, по отцу фамилия Борисоглебская. Мне фамилия показалась нерядовой, она же мне сказала, что ее мать говорила, были они из Тульских священников, а может и не Тульских, а может и не священников, а просто работников церковных. И вспомнила имя Иоанн, фамилию еще Сахаровы и еще некоторые предложения. Я знакомую домой проводила и подошла к компьютеру. Вот и вся моя связь с такими известными именами. Все остальное я придумала, дальше проверяла. Пока все совпадает. Два последних указанных вами дела, полностью расставят точки в этом расследовании за весь 19 век. Мне хочется сделать это быстрее, так как имен изобилие, а забывается все быстрее, чем находится. Более, сам юбилей дамы 19 июня. У меня месяц. А еще надо же это оформить в читаемом виде. Благодарна Вам очень. Весь рассказ представлю, как только запишу. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
11 мая 2025 15:40 aaganichev написал: [q] По Синодику - да, один и тот же, родился в 1850/1851 (видимо, вычислено по РС).
[/q]
Благодарствую за прекрасные новости. Если точнее, то рожденный в 1849. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
11 мая 2025 15:56 MVValentina написал: [q] Я пока не соображу, если дела нет в удаленном доступе, а этих дел в удаленном доступе нет, что делать? Что значит подать требование? Мне тогда откроют доступ?, что значит, заказать копию? Я конечно все хочу, но пока не понимаю сумм, которые нужно подготовить для своего интереса.
[/q]
Можно либо попросить кого-нибудь очно посещающего заодно заказать эти дела и отфотографировать интересные страницы, либо заказать копию (сканирование 120 р./лист, вроде, для коротких дел не сильно дорого). Требование - это выдача в читальный зал (нельзя просто придти и сказать, что хочу почитать вот такое - надо заранее заказать поднять из архива). | | Лайк (1) |
11 мая 2025 16:14 aaganichev написал: [q] Требование - это выдача в читальный зал [/q]
Читальный зал слишком далек, т.е мне нужно заказать. Отлично. Александр, спасибо за радость от прекрасных известий. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
11 мая 2025 16:35 MVValentina написал: [q] aaganichev написал:
[q] Требование - это выдача в читальный зал
[/q]
Читальный зал слишком далек, т.е мне нужно заказать. Отлично. Александр, спасибо за радость от прекрасных известий.
[/q]
При заказе сканов листов через ГАТО, обязательно нужно указывать номера листов. Без номеров листов архив откажет в заказе и искать приход в деле конечно не будет. А клировые ведомости по уезду в целом больших объемов и заказывать сканы всего дела - очень накладно. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
11 мая 2025 16:43 dimm78 написал: [q] При заказе сканов листов через ГАТО, обязательно нужно указывать номера листов. Без номеров листов архив откажет в заказе и искать приход в деле конечно не будет.[/q]
Да уж, задача!  А как же узнать эти номера листов, если в удаленном доступе оцифрованные дела недоступны? Что предлагает архив? Наверняка же они что-то уже придумали. Вот так, не успеешь попрыгать от радости, как сразу же, приземляйся! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
11 мая 2025 16:52 MVValentina написал: [q] dimm78 написал:
[q] При заказе сканов листов через ГАТО, обязательно нужно указывать номера листов. Без номеров листов архив откажет в заказе и искать приход в деле конечно не будет.
[/q]
Да уж, задача! А как же узнать эти номера листов, если в удаленном доступе оцифрованные дела недоступны? Что предлагает архив? Наверняка же они что-то уже придумали. Вот так, не успеешь попрыгать от радости, как сразу же, приземляйся!
[/q]
Или искать человека, который посещает ГАТО. Нас таких немного)) --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (3) |
| a-p-n Новичок
Тула Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2025 0:34 12 мая 2025 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 мая 2025 11:48 "ФИО искомых персон, временные промежутки,в общем-«адреса. пароли,явки" Эх... кабы знать. Моя мама, Ольга Николаевна Маршалова, родилась примерно в 1941 (19 июля 1941 г. так записали в детдоме), её отец- Николай Егорович Маршалов (нашел по нему информацию на сайте Память народа) ушел на войну в 1942 году. Имя ее матери (жены Николая Егоровича) я не знаю, но насколько я помню по рассказам, она рано умерла и Ольга Николаевна оказалась в детдоме. После детдома она жила в Алешне какое-то время у тетушек (так она их называла), затем перебралась в Тулу. Юрий Маршалов- судя по фото, родился примерно в 1940 году и вполне может быть братом Ольги. "ФИО искомых персон"... честно говоря, не знаю, ни имен ни персон... Спасибо за фото. | | |
|