По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9109 | Наверх ##
11 мая 13:05 11 мая 13:14 >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 12:45 В 2022 г в Туле вышла шестая книга серии "Синодики Тульской губернии"(сост.Георгиевская Т.В.и Петрова М.В.)- Аексинский уезд У них есть сайт https://tv1700.ru/ Приходу с. НАСПИЩИ посвящены стр.190-193. В книге приведены и краткие справки о БОРИСОГЛЕБСКИХ: -Алексей Алексеевич,1820- после 1880, пономарь с.Подмоклое,сын пономаря МАЛИНИНА, -Иван Васильевич,1804-?,сын священника КАЗАНСКОГО. после ТДС- свящ.с.Хрипково и с.Вепри, указана семья, - Михаил Алексеевич, 1837-1894, пономарь церкви с.Наспищи, сын пономаря МАЛИНИНА А.Д. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 923 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 787 | ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 12:45 В 2022 г в Туле вышла шестая книга серии "Синодики Тульской губернии"(сост.Георгиевская Т.В.и Петрова М.В.)- Аексинский уезд
Приходу с. НАСПИЩИ посвящены стр.190-193. В книге приведены и краткие справки о БОРИСОГЛЕБСКИХ: -Алексей Алексеевич,1820- после 1880, пономарь с.Подмоклое,сын пономаря МАЛИНИНА, -Иван Васильевич,1804-?,сын священника КАЗАНСКОГО. после ТДС- свящ.с.Хрипково и с.Вепри, указана семья, - Михаил Алексеевич, 1837-1894, пономарь церкви с.Наспищи, сын пономаря МАЛИНИНА А.Д.
[/q]
Прекрасно, я никак не могла понять, кто отец Борисоглебского Михаила Алексеевича в Наспищах. У меня не складывалось. Иныормация для меня важная. Следует отметить, что моему интересу всего 2 недели, никогда ранее о священниках ничего не знала, как и о Тульской губернии тоже и не подозревала об Алексинском и др уездах. Прошу Вас, если не затруднит, прислать мне копии этих страниц, или может ссылка на сей труд есть? Пока разберусь сама, времени пройдет немало. Но фамилия Малинина заинтересовала очень. Какая между ними всеми связь? Очень бы хотелось найти откуда родом пономарь Василий Иванов, дети которого Борисоглебские и у священника Стефана Алексеева, кто родители, откуда его прислали. Но пока не знаю, удастся? Но у вас указано, что Ивана Васильевича, пишут сыном Свящ Казанского, это здорово, значит ли это что пономарь и затем священник Василий Иванов носил фамилию Казанский? Так, в Вепрей как называлась церковь? Сейчас посмотрю. Не запоминаю пока наизусть Спасибо. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9109 | Наверх ##
11 мая 13:29 11 мая 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 13:21 Приходу Вепрей / Вепри посвящены стр.114-117 Алексинского синодика.Успенская ц. В каждом приходе указаны : -священники, -диаконы, -дьячки, -пономари и псаломщики, учителя, -старосты, -храмостроители. По поводу книги можете связаться с Петровой М.В., её почта есть на их сайте. ****** Есть справка и о МАЛИНИНЕ (УСПЕНСКОМ) Алексее Дмитриевиче,1794-?,пономарь, сын дьячка, указаны дочери и сыновья, в т.ч. БОРИСОГЛЕБСКИЕ --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 923 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 787 | Так, посмотрела, вспомнила, у с Вепрей церковь Успенская, и у меня версия: не отсюда ли сам священник из Наспищей, который Стефан Алексеев, стр в кн 114-117, но как мне их прочесть, на сайте только содержание. А Казанская церковь была в Богородицком, стр 92-95, нужен священник Иван, у которого сын Василий назначен пономарем в Наспищи. Еще Казанская ц. в Колюпаново. Но ближе по названию все же Богородское. Есть гипотеза ещё Суходолы проверить, там предполож, родня была, но это неточно.
Удачно я заглянула в Алексинский уезд, будут версии, пишите, мне одной не выгрести.
--- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 923 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 787 | ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 11 мая 2025 13:21
По поводу книги можете связаться с Петровой М.В., её почта есть на их сайте.
[/q]
спасибо, это полезная информация. Да что связыватьсямне с Петровой, это частный хороший сайт, но информация не открыта, там нужно деньги платить. А мне еще Одоевский уезд, Белевский , не, я не впишусь ни в какой бюджет. Посмотрю по клировым ведомостям на официальном сайте, там условия понятны, 56 р час, кстати, подарки к празничным дням были, мелочь, но приятная. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 923 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 787 | ygv написал: [q] Есть справка и о МАЛИНИНЕ (УСПЕНСКОМ) Алексее Дмитриевиче,1794-?,пономарь, сын дьячка, указаны дочери и сыновья, в т.ч. БОРИСОГЛЕБСКИЕ ---[/q]
Значит, таки Успенском. Спасибо Вам огромное. Он у меня указан, как Успенский. А почему ж Малинин? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9109 | MVValentina написал: [q] Так, посмотрела, вспомнила, у с Вепрей церковь Успенская, и у меня версия: не отсюда ли сам священник из Наспищей, который Стефан Алексеев, стр в кн 114-117, но как мне их прочесть, на сайте только содержание. А Казанская церковь была в Богородицком, стр 92-95, нужен священник Иван, у которого сын Василий назначен пономарем в Наспищи. Еще Казанская ц. в Колюпаново. Но ближе по названию все же Богородское. Есть гипотеза ещё Суходолы проверить, там предполож, родня была, но это неточно. Удачно я заглянула в Алексинский уезд, будут версии, пишите, мне одной не выгрести.
[/q]
У церковников, как правило, одна фамилия тянет другую и т.д. Так что без Синодика / Синодиков других уездов Вам будет нелегко.... МК Алексинского уезда хорошо представлены на сайте у мормонов. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 923 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
11 мая 14:03 11 мая 14:40 Установление родственных связей между священниками Алексинского уезда, весьма увлекательное занятие. Но самый главный у меня вопрос такой:
Иоанн Иоаннов Борисоглебский, протоиерей Воскресенского Собора г. Одоева, ум 22.10 1917, действительно ли одно и то же лицо с младшим сыном Ивана Васильева Борисоглебского и Софьи Поликарповой Орлинской, в девичестве. Иван Васильевич Борисоглебский род в Наспищах, священник с 1832 в Хрипково, с 1844 в Вепрей.
Это я так придумала. А на самом деле? В удаленном доступе клировая ведомость только за 1917 год, которая полезна, но ничего не проясняет относительно даты рождения Иоанна Иоаннова.
В указателе, указанной выше книги, Искомый Василий Иванов указан так: (Казанский) Василий Иванов. У других просто, например, Казанский Иван Алексеев или Казанский Иван Яковлев (эти годятся в качестве возможных имен отца Василия Иванова), у таких, как Казанцев Николай Васильев или Михаил Васильев, тоже без скобочек, отчего же наш Василий Иванов со скобочками. Но чтобы он оказался нашим, надо чтобы его внук Иван Иванов, оказался Иоанном Иоанновым, протоиереем г. Одоева. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
aaganichev Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | MVValentina написал: [q] В указателе, указанной выше книги, Искомый Василий Иванов указан так: (Казанский) Василий Иванов. У других просто, например, Казанский Иван Алексеев или Казанский Иван Яковлев (эти годятся в качестве возможных имен отца Василия Иванова), у таких, как Казанцев Николай Васильев или Михаил Васильев, тоже без скобочек, отчего же наш Василий Иванов со скобочками. Но чтобы он оказался нашим, надо чтобы его внук Иван Иванов, оказался Иоанном Иоанновым, протоиереем г. Одоева.[/q]
Со скобочками могут быть те, кто по фамилии потомка написан, т.к. в РС 1795 фамилий вообще раз-два и обчёлся (но при этом они могли и быть, просто не указаны). У священников фамилии могут легко меняться по поколениям (у меня, например, у священника Корсунского было три сына: Папин, Крюковский и Корсунский). А сын у Папина опять Корсунский  Однофамильцев среди священников тоже валом, т.к. у большинства по названию церквей фамилии. В целом по РС довольно неплохо отслеживаются все. Но после РС1795 тяжело жён искать, т.к. перестали писать кто и откуда. У вас сейчас самый древний подтверждённый Иван Иванов протоиерей из Одоева? Вам по идее надо клировые по Одоеву посмотреть, там скорее всего путь отследится куда-то. Ну и по рождению детей смотрите восприемников, тоже вероятность найти родителей большая. Ну и ещё может будет интересно, вроде про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51674661https://gato.tularegion.ru/case/18765437Это возможно про вашего: https://gato.tularegion.ru/case/51685664Это может про предка: https://gato.tularegion.ru/case/51654856 | | Лайк (1) |
aaganichev Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
11 мая 15:13 11 мая 15:21 MVValentina написал: [q] Иоанн Иоаннов Борисоглебский, протоиерей Воскресенского Собора г. Одоева, ум 22.10 1917, действительно ли одно и то же лицо с младшим сыном Ивана Васильева Борисоглебского и Софьи Поликарповой Орлинской, в девичестве. Иван Васильевич Борисоглебский род в Наспищах, священник с 1832 в Хрипково, с 1844 в Вепрей.
[/q]
По Синодику - да, один и тот же, родился в 1850/1851 (видимо, вычислено по РС). В клировых по Вепрям ещё посмотрите, может отследится явная связь, что Иван Иваныч из семинарии назначен куда-то. Потому что по идее пока учился будет фигурировать в Вепрях. | | Лайк (1) |
|