Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем. Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| AnBat Начинающий
17 мая 2015 23:09 | | Лайк (4) |
| KazachkaOlga Начинающий
7 сентября 2022 1:17 8 сентября 2022 0:48 Лазаревский А.Л. «Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления». Том первый. «Полк Стародубский». Киев, 1888 Изд. Тип. К.Н.Милевского стр.423 «С. Рыловичи при истоке речки Сновки. В описании границы с.Тростани в 1560 г., говорится, что к числу тростанских земель принадлежали оба берега речки Деменки «до Рылович». Разумеется ли здесь поселение Рыловичи или только урочище неизвестно; вероятнее, что поселения тогда здесь ещё не было, так как теперешнее село расположено на месте низком, болотистом. При поляках Рыловичи принадлежали Плесскому (см. с. Рогов) и Войниловичу, а по изгнании поляков, село это принадлежало к числу ратушных до Мазепы, который отдал его Орлику. После Орлика, в 1709 г., Рыловичи выпросил у Скоропадского преемник Орлика по уряду – Савич, за которым они были укреплены и царской грамотою. Кз. А. 5 дв. – «сии все служат до двору велможного его мил. п. писара енералн., кривецкого». Б. 16 дв., 24 х. и их подсоседк., 8 дв., 10 х. и бзд. 5 х. Кр. А. генер. Пис. Сем. Савича, гр. 19 дв., боб. 19 х. Б. б.т. Петра Савича, 71 дв., 96 х и бзд. 21 х.».
стр.437 - 438 «Д. Рогов при колодцах, поселен повидимому, не позже XV в. и тогда был известен под именем села Супрунова, как свидетельствует «право короля Жигимонта Першаго – наданье и подтвержденье их мосцям панам Плесским в року 1552, «по которому предоставлено было «в повете Речицком Староства Гомельскаго село Супруново над речкою Вагою, Роговом новоназванное, и з селищами, з островами, рекою Вагою и речками, и урочищами, дубровами, лесами, борами и полями, гоньми бобровыми, з деревом бортным и з сеножати и зо всеми належитостями до тих грунтов наданними, их мосцям панам Плесским, пожитковати». Из этого акта видно, что в пол. XVI в., в границах Чоховской волости Рогов был едва ли не единственным поселением и что на месте села Супрунова, находившагося при рч. Ваге, поселены вероятно Щербиничи. Кр. А. Чох.вол., гр. 23 дв,, боб. 9 х. Б. Румянц., 69 дв., 86 х. и бзд. 14 х.». --- Всё об Атрошенко | | Лайк (2) |
| rostovtsevamariya Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 сентября 2022 17:34 Друзья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть версия, что прабабушка родилась в деревне Шамовка Брохловской волости Новозыбковского уезда (акт смерти в ЗАГСе отсутствует, за 1942 год актовые книги не сохранились), к какой церкви относилась данная деревня? Встречались ли метрические книги по данной церкви? | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
29 сентября 2022 18:28 rostovtsevamariya написал: [q] Друзья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть версия, что прабабушка родилась в деревне Шамовка Брохловской волости Новозыбковского уезда (акт смерти в ЗАГСе отсутствует, за 1942 год актовые книги не сохранились), к какой церкви относилась данная деревня? Встречались ли метрические книги по данной церкви?[/q]
В справочнике написано, что Шамовка была в приходе села Истопки. Метрики церкви села Истопки (Истобки) есть за 1889 и 1898гг. ( ГАБО, ф.250 оп. 1 д. 37,38) --- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | Лайк (2) |
| LEO98MARK06 Хабаровск Сообщений: 91 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
30 сентября 2022 2:01 Здравствуйте. Меня интересуют с. Могилевцы, Новоропская волость, время до 1897 года. То что было на пленках у мормонов до 1790 годов, просмотрено. Писали, что за 19 век МК и ревизий нет Кто работает по этой волости, подскажите пжл! | | Лайк (1) |
Перт Одал Могилев Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
20 октября 2022 20:33 21 октября 2022 8:08 Здравствуйте, посоветуйте откуда могла быть взята информация для книги в книге "Аграрные и карательные экспедиции в Черниговской губернии в годы первой револции 19051906 годов"? Меня из книги интересуют про волнения в Денисквичах и Спиридоновой Буде Новозыбковского уезда. Сама книга https://rusneb.ru/catalog/0002...1A59B8720/
| | |
| sptfir Новичок
17 ноября 2022 17:54 Добрый день. Искала сведения о рождении моей бабушки Борок Елены Филипповны. Дата рождения согласно актовой записи о смерти и воспоминаниям родственников - 25.05.1922. Место рождения - Брянская область, Климовский район, Село Хоромное. Из ГАБО мне ответили, что метрические книги церквей у них только до 1918, а записи ЗАГСов частично сохранившиеся только за 1918-1921. И направили меня в архив областного ЗАГСа. Оттуда я получила извещение об отсутствии актовой записи. Соответственно сведений нет ни в ЕГР, ни в локальных архивных фондах.. По телефону меня заверили, что книги ЗАГС за 1922 год сохранились частично. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Я вот думаю, есть смысл запросить данные в Белоруссии? Село Хоромное в 1922 году числилось в Гомельской губернии. Или война все уничтожила и нет смысла искать? Сведения мне нужны исключительно для себя, не для юридических действий. | | |
| AnBat Начинающий
24 ноября 2022 22:31 Перт Одал написал: [q] Самыми ближайшими ка Раковке были села Хоромное, Новые и Старые Бобовичи. Я как понимаю по Хоромной церкви ничего не сохранилось ни Брянске, ни Чернигове, ни в Киеве.[/q]
Действительно, ближайшее к Раковке село Хоромное, а вот Новые и Старые Бобовичи очень далеко.
 | | Лайк (1) |
| RusyaZh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 ноября 2022 23:36 Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться с названиями улиц в городе Новозыбков!  На просторах интернета не смогла найти. В добытых мной справках (двух разных!)  место жительства моих деда и бабушки указано: г. Новозыбков, ул. Ленинская, д.7 и д.9 Такой же адрес указан на сайте Мин.обороны в карточке по деду (ул.Ленинская, д.9) Но в Новозыбкове сейчас нет улицы Ленинской  И никаких данных по тому - какая сейчас это улица - я найти не сумела. Подскажите, пожалуйста, где мне искать это переименование. И вдруг мне повезет и ответит кто-нибудь, кто знает точно  Спасибо заранее! | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
27 ноября 2022 6:33 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| RusyaZh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 ноября 2022 10:26
| | |
|
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003972955/
... Аграрный вопрос в России : Т. 1-2 / Петр Маслов Кризис крестьянского хозяйства и крестьянское движение
Маслов, Петр Павлович (1867-1946)
1908
По неопубл. архив. данным бывшего Черниг. губ. жандарм. упр., а также и по др. архив. материалам