Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 8197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9246 | Наверх ##
18 августа 2020 19:37 BranaBrana написал: [q] Воронежского архива можно найти списки переселенцев из Воронежской губернии в 1745 году в Саратовскую губернию, в Шацкий уезд? [/q]
1 Почему Шацк - это Саратовская провинция? На сказках по Шацку 1745 года - Воронежская губерния. 2 Искать переселенческие дела - это дело лотерейное даже по XX веку. 3 Самый надёжный и проверенный инструмент в данном случае это ревизии. В значительной части эти бумаги надо искать в РГАДА. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
heterotroph Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 сентября 2020 23:04 1 сентября 2020 23:40 Искал информацию по своему прадеду - Половинкину Якову, который погиб в начале ВОВ не оставив о себе почти никакой информации. Мой дед (сын Якова) мало что помнит, т.к. был ещё ребёнком, но удалось освежить в его памяти сёла Ямбирное, Конобеево и в целом Шацкий район, куда он в детстве ездил с отцом, купался в Цне и т.п... Яков Половинкин был сиротой и видимо рос у каких-то родственников в тех краях.
Сегодня я узнал, что в Ямбирном "пол деревни" Половинкиных. Начиная от местных рукодельниц-мастериц, заканчивая районными депутатами. Реально ли в таких условиях найти имена родителей Якова? Фиксировалось ли где-то сиротство в начале 19XX? Я вот даже не знаю, какую стратегию предпринять, когда по видимому пол деревени является мне родственниками)))
Что есть сейчас: Половинкин Яков женился где-то в Шацком районе на Комзелевой Марии Парфентьевне, откуда отправился в СПб, а в частности в Детское Село. Видимо это было до 30-го года, т.к. мой дед родился в то время. | | |
KotovSL Участник
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
2 сентября 2020 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя heterotroph от 1 сентября 2020 23:04 Направьте запрос в ЗАГС Шацка, ЗАГС Рязани и ЗАГС Московской области (в 30-е годы Шацкий район относился к МО) на поиск актовой записи о заключении брака. У вас есть свидетельство о рождении деда? Если нет, восстановите сначала его - узнаете его место рождения и ФИО его отца. Мария Парфентьевна тоже погибла в ВОВ? --- Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево. | | |
KotovSL Участник
2 сентября 2020 9:08 --- Ряжский уезд: село Журавинка.
heterotroph Новичок
2 сентября 2020 14:23 KotovSL Да, есть мысль обратиться в ЗАГС, вот только вопрос - с какого года там будут записи? Я вижу, что метрические записи того района обрываются на 1916-ом. Не будет ли ситуации, когда ЗАГСы ещё не ведут записи, а церки уже не ведут? Мария Парфентьевна дожила до 1992 года. По Половинкину Якову всё сходится, спасибо! | | |
KotovSL Участник
2 сентября 2020 16:08 heterotroph написал: [q] KotovSL Да, есть мысль обратиться в ЗАГС, вот только вопрос - с какого года там будут записи? Я вижу, что метрические записи того района обрываются на 1916-ом. Не будет ли ситуации, когда ЗАГСы ещё не ведут записи, а церки уже не ведут? Мария Парфентьевна дожила до 1992 года. По Половинкину Якову всё сходится, спасибо![/q]
Это вам только в конкретном ЗАГСе скажут. Начните с восстановления свидетельства о рождении деда, а потом запрашивайте свидетельство о браке его родителей. Если ваш прадед действительно Яков Михайлович 1905 г.р., то женился он не ранее 1923 года - запись с большой вероятностью будет в ЗАГСе. Запросите все три ЗАГСа, если там ничего не будет - Рязанский архив. Поищите группы по Ямбрино в Одноклассниках, ВКонтакте - может найдете однофамильцев-родственников или потомков тех, кто помнит вашего деда. --- Ряжский уезд: село Журавинка.
heterotroph Новичок
3 сентября 2020 3:52 Да, на счёт ЗАГСов - так и хочу поступить, но что касается групп, то тут проблема - обратился к случайной Половинкиной из Шацка, да так она сказала, что сама из Ямбирно, а там, цитирую "половина села Половинкиных". Т.е. Яков Михайлович Половинкин выходит из села, где масса людей носит эту фамилию, что подтверждается непродолжительным гуглежём)) Половинкины в селе - начиная от региональных депутатов, заканчивая местными мастерами-рукодельницами. Судя по http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_465.htm - Половинкины там как минимум с начала 18-го века. | | Лайк (1) |
SergeyAn Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
6 сентября 2020 9:43 VAM в 4132 что есть по подлесскому стану? Что то там вторая половина дела вся залита и трудночитабельна... И спасибо, что продолжаете радовать новыми делами из архива. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
filovcha Москва Сообщений: 430 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
6 сентября 2020 21:14 SergeyAn написал: [q] Что то там вторая половина дела вся залита и трудночитабельна[/q]
Да, уж...Как не старалась, разобрать не могла Увы- увы... --- Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Овчинниковы ,Расторгуевы , Волченковы, Волковы (Тверская губ. )
Филатовы, Лизоркины, Симагины ,(Тамбовская губ. )
Малины ( Елатьма) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 8197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9246 | Наверх ##
6 сентября 2020 21:28 Раз уж разговор пошел: никто не встречал Архангельское Красивка тож вторую или третью ревизию? vam написал: [q] РГАДА ф350 оп2 д4101 лл1-720[/q]
Спасибо!!! --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|