Раздел "Шацкий район" посвящен периоду с 1923 года по настоящее время.
Раздел "Шацкий уезд" (до 1923 года) находится в разделе "Тамбовская область" https://forum.vgd.ru/5688/
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий район Рязанской губернии (1923 - н.в.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Guest | Наверх ##
9 декабря 2007 17:46 Обращаю внимание всех участников темы! Данная тема охватывает период с 1923 года по настоящее время Просьба при размещении сообщений придерживаться данных временных рамок!
В 1708 году Шацк с прилегающей территорией был включён в состав Азовской губернии, в 1719 году став центром Шацкой провинции. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1779 году назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии. В 1923 году Шацкий уезд вошёл в состав Рязанской губернии. В 1925 году уезд преобразуется в Шацкую волость Сасовского уезда. 12 июля 1929 года был образован Шацкий район в составе Рязанского округа Московской области. 26 сентября 1937 года Шацкий район вошёл в состав Рязанской области
| | |
DesiMunda Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 апреля 2020 0:17 Может кто-то может помочь составить родословную на платной основе за разумную цену?
Пишите в лс, кто реально разбирается. | | |
njkzp Сообщений: 343 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
9 мая 2020 21:29 KotovSL написал: [q] Алёшино (татарская деревня, вели активные торговые отношения с жителями Сотницыно, есть информация здесь: http://www.misharlar.ru/aleshino.html Аладьино, Назаровка, ПЕРТОВО, Каверино, Просандеевка - в них в разный период жили выходцы из Сотницына в поисках работы и лучшей жизни.[/q]
Добрый день! Может кто нибудь подсказать к какому приходу могли относиться жители села Марьевка (раньше называлось Марьина) которое находиться рядом с селом Пертово? Церкви были также в селах Антоново, Пузас и Мелехово. Нашел ссылки на фонды в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) на Метрические книги. Хотел бы понять как сузить объем поисков. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
Lenalis Новичок
10 мая 2020 13:44 Добрый день. Интересует Лисин Матвей Иванович. Шацкий уезд. Дети его родились в д Лукьяново (раньше Лукьяновское) шесть детей 1911 Анна, Мария, ещё девочка, 1915 Матвей, 1917 Иван, 1921 Петр. Встречалась фамилия по Сасово Елатомского УЕЗДа Тамбовской губ. в МК за 1894г - скопировала отсюда обсуждение выше было. Кто может помочь или у кого есть информация по Лисин Матвей Иванович, его жены - кто такая и откуда. И кто предки. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо | | |
Balagan Начинающий
Алтайский край Сообщений: 49 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 мая 2020 3:38 Здравствуйте, подскажите пожалуйста Ново-Софьино и Ново-Софьинко Шацкого района один и тот же населенный пункт или разные? | | |
Drewolaz Оренбург Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
16 мая 2020 20:57 Уважаемые участники форума! Возможно, при поисках кому-нибудь попадалась фамилия - Допины. Фамилия редкая. Возможно они из Шацкого уезда (Чернопосельской волости (Чернопоселье, Черный поселок, Песчанка). Спасибо. --- Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
| | |
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
19 мая 2020 22:51 Drewolaz написал: [q] Уважаемые участники форума! Возможно, при поисках кому-нибудь попадалась фамилия - Допины. Фамилия редкая. Возможно они из Шацкого уезда (Чернопосельской волости (Чернопоселье, Черный поселок, Песчанка). Спасибо.[/q]
Добрый день! Я веду поиск по д. Раевка, входившей в приход с. Песчанка. Есть кое какие сканы и выписки по данному селу. При беглом просмотре фамилии такой не обнаружил, если укажите какой вас интересует год, могу посмотреть подробнее. А вообще в одноклассниках есть группа данного села, я думаю там вам там старожилы ответят была там такая фамилия или нет. --- с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии | | |
demontazh Рязань Сообщений: 302 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
19 мая 2020 23:36 Drewolaz написал: [q] Уважаемые участники форума! Возможно, при поисках кому-нибудь попадалась фамилия - Допины. Фамилия редкая. Возможно они из Шацкого уезда (Чернопосельской волости (Чернопоселье, Черный поселок, Песчанка). Спасибо.[/q]
У меня преподавателем физкультуры в университете был Виктор Иванович Допин. Не знаю, откуда он родом. Да и прошло больше 20 лет | | |
Drewolaz Оренбург Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
20 мая 2020 7:06 Kостя написал: [q] Я веду поиск по д. Раевка, входившей в приход с. Песчанка. Есть кое какие сканы и выписки по данному селу. При беглом просмотре фамилии такой не обнаружил, если укажите какой вас интересует год, могу посмотреть подробнее. А вообще в одноклассниках есть группа данного села, я думаю там вам там старожилы ответят была там такая фамилия или нет.[/q]
Добрый день! Мои Допины - переселенцы в с. Нордовка Четырманской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Допин Иван Яковлевич 1870 г.р. и его жена Допина Марфа Варфоломеевна. Не знаю когда они переселились из прежнего места жительства, но уже в 1908 г. они жили в с. Нордовка. Примерно после 1930-х годов их потомки переехали в Среднюю Азию (Ахангаран). На мой взгляд - фамилия редкая и упоминание о её представителях в соцсетях "концентрируется" в районе Шацка. --- Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
| | |
YuliaSt Новичок
29 мая 2020 14:11 Добрый день, прадед Вознесенский Владимир был протоиереем в Храме Преображения Господня в селе Усады Рязанской области и служил там до 1937 года. Службы прекратились в связи с его арестом и ссылкой в ГУЛАГ под Чебоксары, откуда он не вернулся. Жил предположительно в селе Раково, Рязанской области (Тамбовской губернии, Шацкого уезда), жена его была из рода священнослужителей по фамилии Викторовы. Может кто встречал информацию по данным фамилиям.
По разным базам по свяженослужителям и базе ГУЛАГ в интернете встречаются Вознесенский, но судя по дополнительной информации все это однофамильцы. | | |
08ANNA08 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
31 мая 2020 7:41 31 мая 2020 7:43 >> Ответ на сообщение пользователя YuliaSt от 29 мая 2020 14:11 Фамилия Вознесенский,распространенная у священнослужителей. Вам надо смотреть метрические книги храма,где он служил. Там увидите даже его почерк,ведь священники делали записи в них. Ну,и соответственно,все события его-вашей семьи. | | |
|
Если Вы выкладываете СКАН или фотокопию записи - обязательно ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРУЙТЕ все записи! Это нужно для того, чтобы поисковая система обнаружила Вашу запись, и отображала ее по запросу.