Раздел "Шацкий район" посвящен периоду с 1923 года по настоящее время.
Раздел "Шацкий уезд" (до 1923 года) находится в разделе "Тамбовская область" https://forum.vgd.ru/5688/
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий район Рязанской губернии (1923 - н.в.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Guest | Наверх ##
9 декабря 2007 17:46 Обращаю внимание всех участников темы! Данная тема охватывает период с 1923 года по настоящее время Просьба при размещении сообщений придерживаться данных временных рамок!
В 1708 году Шацк с прилегающей территорией был включён в состав Азовской губернии, в 1719 году став центром Шацкой провинции. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1779 году назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии. В 1923 году Шацкий уезд вошёл в состав Рязанской губернии. В 1925 году уезд преобразуется в Шацкую волость Сасовского уезда. 12 июля 1929 года был образован Шацкий район в составе Рязанского округа Московской области. 26 сентября 1937 года Шацкий район вошёл в состав Рязанской области
| | |
ПаНи | Наверх ##
5 июля 2016 12:47 kursha19,спасибо.Я думала если помещичий то и помещика указывали,но видимо.если уже бывшие то ни к чему.А крестьянин собственник это имеющий землю или дом?или то и другое? | | |
MarinaAAУчастник  Тверь Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
6 июля 2016 11:01 Добрый день! Судя по сообщениям многие из вас до сих пор живут в Сасово. Подскажите мне где поискать вот такую информацию. В сторону Кадома, правда далековато, есть деревня Новоселки. Интересует все что о ней можно узнать. Мои скитающиеся между Ермишем, Кадомом и Сасово родственники осели именно в этой деревне. Расскажите что знаете или скажите где почитать. Сама из Твери, приехать не могу, далековато. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
6 июля 2016 13:11 Да никто тут уже там не живёт ... Так ездим иногда. Я в этой деревне небыл, но на карте Менде 1862 г нашёл .
 --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
ПаНи | Наверх ##
6 июля 2016 20:59 6 июля 2016 21:00 MarinaAA,совсем не новые,в 1680 упоминаются.Вообще их много по рязанской области.Попробуйте вот тут посмотреть,совсем немного,но хоть это Новоселки | | |
ПаНи | Наверх ##
7 июля 2016 8:51 7 июля 2016 9:25 Информации там,действительно,много,ведь это сайт Максима Оленева,а он личность легендарная в генеалогии и на форуме И отвечу на свой вопрос: "Крестьяне-собственники. После выкупа земельных наделов (либо после заключения выкупной сделки) крестьяне переходили в разряд крестьян-собственников." | | |
GIVУчастник  г.Барнаул Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 июля 2016 3:37 SergeyAn написал: [q] Фамилии соседних сел и других губерний...( встреченные в МК Темгенево в 1911г).[/q]
..... SergeyAn написал: [q] ПАНЮШИН[/q]
...... Мой прадед ПАНЮШИН Иван Артемьевич жил до 1891г в с.Матвеевское Спасского у. Майданской вол.Тамбовской губ (ныне Рязанская обл) там же родился мой прадед Панюшин Михаил Иванович и его брат Панюшин Сергей Иванович, а вот свадьбу Панюшина Ивана Артемьевича и Гликерии Родионовой в Матвеевском я не нашла... откуда Панюшин прибыл в Матвеевское пока не знаю... фамилия достаточно редкая, а место Темгенево думаю не так далеко от Матвеевского ... Наверное у Ивана Артемьевича были братья, а может и сестры... Может удастся Вам заметить в связи с чем упоминается Панюшин в МК Темгенево или может еще попадется при исследование... прошу обратите внимание на фамилию.... --- Ищу Солнцевых из Шуваева Любинской Омск, Орловых из Утичье Называевского Омск , Алхимовых / Елхимовых из Теплое Лебедянский ->Барнаул, Панюшиных из Матвеевского Спасского Тамбов->Барнаул, Зыковы Вятская губ->Барнаул
С Уважением и благодарностью
| | |
14 июля 2016 8:57 Эта фамилия у крестной. Крестили Марфу в семье Шабровых. Крестные крестьяне: Кирсанов и села Гавриловское- Панюшина. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
15 июля 2016 15:04 Сергей! А по Тюлениным из Темгенева не сбросите информацию... Прабабушка моя урожденная елатомская мещанка Тюленина.
--- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
17 июля 2016 23:42 Конечно! 36 запись по крещению... Могу потом посмотреть дату и месяц. За 1911 год. По Темгеневу. Крестили Ульяну. Отец Леон(???) Ефимов Можаров, мать Ольга Ильина; крестные : ? котей Филиппов Тюленин и Наталья Максимова Ванькова. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
KotovSL Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
16 августа 2016 12:02 Сельцо Серское (XIX век) никому не встречалось? На современной карте не могу найти. --- Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево. | | |
|
Если Вы выкладываете СКАН или фотокопию записи - обязательно ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРУЙТЕ все записи! Это нужно для того, чтобы поисковая система обнаружила Вашу запись, и отображала ее по запросу.