Раздел "Шацкий район" посвящен периоду с 1923 года по настоящее время.
Раздел "Шацкий уезд" (до 1923 года) находится в разделе "Тамбовская область" https://forum.vgd.ru/5688/
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий район Рязанской губернии (1923 - н.в.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Guest | Наверх ##
9 декабря 2007 17:46 Обращаю внимание всех участников темы! Данная тема охватывает период с 1923 года по настоящее время Просьба при размещении сообщений придерживаться данных временных рамок!
В 1708 году Шацк с прилегающей территорией был включён в состав Азовской губернии, в 1719 году став центром Шацкой провинции. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1779 году назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии. В 1923 году Шацкий уезд вошёл в состав Рязанской губернии. В 1925 году уезд преобразуется в Шацкую волость Сасовского уезда. 12 июля 1929 года был образован Шацкий район в составе Рязанского округа Московской области. 26 сентября 1937 года Шацкий район вошёл в состав Рязанской области
| | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
3 декабря 2015 22:49О Шацком районе Приглашаю к общению и совместным поискам форумчан и гостей, у которых в круг интересов попадают места теперешнего Шацкого района (севернее самого Шацка) и Сасовского района (территория граничная с Шацким). Мои предки Фомины жили в селе Б.Богданово (25 км от Шацка и от Юрино в 6 километрах на запад). Будучи в этих местах в 2013 году застал лишь остатки села, ранее жившего полноценной крестьянской жизнью. От соседнего Балушево остались лишь заросшие остовы построек. Изучая документы в Рязанском архиве периода 1870 х - 1916 гг., установил, что жители Богданово состояли в близких (в т.ч. и родственных) сношениях с жителями села Федяево, деревни Просандеевки, Балушево, Цыпляково, в меньшей степени встречаются Демидово, Юрино, Сеитово, Подсосенки, Татарниково, Агишево. Открывая новую тему, надеюсь, что найдутся исследователи - потомки тех, кто жил в этих селах и деревнях. Буду рад любому отклику и любой информации. Со своей стороны постараюсь поделиться тем, что уже нашел и накопил. В приложении есть кое-что о селах и людей, найденное в разных источниках. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | Лайк (4) |
ПаНи | Наверх ##
25 декабря 2015 9:12 25 декабря 2015 10:25 В 2010 была в Конобеево,Ялтуново,возле Ямбирно искупались в Цне. Старые сёла,вообще были татарскими,много сохранилось отдельно стоящих,очень колоритных амбаров.Ещё с детства помню рассказы о том как шацкие женщины по воскресеньям, ехав на базар в Сасово успевали связать пару носков,а эти красивые носочки и до сей поры продают там вдоль трассы. А вот меня интересует Сасово.Есть ли у Вас какие сведения по нему? | | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
26 декабря 2015 18:27 Конкретики по Сасово пока никакой нет, единственное, что обнаружилось сейчас по моим поискам - интерес к поселку Сотницыно, точнее к несуществующему теперь сельцу Татарниково, что входило ранее в приход с. Сотницыно. Информация по Сасово встречалась, но только общего плана. Что найду, буду размещать в этой теме. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
ПаНи | Наверх ##
27 декабря 2015 9:01 27 декабря 2015 9:18 О-о,спасибо,Евгений! буду ждать Ваших новостей. По разговорам помню ваше Татарниково,жаль мамы уже нет,а у неё кто-то был из знакомых оттуда... | | |
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
13 января 2016 16:16 Добрый день! Меня тоже интересует информация о Сасове. Мой дед Мулин Василий Никифорович 1899 г.р. уроженец Тамбовской обл, Елатомского (Шацкого) уезда Сасово. Его отец - Мулин Никифор Петрович - 1871г.р., воевал в японскую войну 1904-1905гг., награжден георгиевским крестом. Информации о матери деда нет. Подскажите где можно найти. Может существуют посемейные списки ? --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
ПаНи | Наверх ##
13 января 2016 20:54 13 января 2016 20:55 tangelova,как интересно...по Вашему вопросу ничего не могу сказать,но в моей родне,не кровной правда,фамилия Мулин тоже есть. | | |
| Наверх ##
14 января 2016 10:16 ПаНи, спасибо за поддержку. Случайно Вам не знакома фамилия Манцева?. Мулин В.Н - мой дед был женат на Наталии Манцевой, уроженке Москвы. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
ПаНи | Наверх ##
14 января 2016 11:17 14 января 2016 11:35 tangelova,к сожалению о такой фамилии никогда не слышала в Сасово.Хотя есть похожая - Ланцева.Мои Мулины более поздних годов рождения,192?-193?Наверное это одна ветвь фамилии.но в их раннем родстве к сожалению ничего не знаю.Одна из их веточек знаю живёт в Рязани. | | |
| Наверх ##
14 января 2016 16:24 ПаНи, спасибо. Манцева Наталия Ивановна 1899г.р. родилась в Москве. Это она замуж вышла в Сасово. Параллельно ищу ее родословную, но пока все туго дается. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
KotovSL Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
1 февраля 2016 22:37 2 февраля 2016 12:34 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мои предки по материнской линии родом с восточной части Рязанской области: Из села Сотницыно Сасовского района (ранее Шацкого уезда Тамбовской губернии) - Сидоркины, Фирсовы, Сорокины, Попковы, а также некровные родственники - Никифоровы, Гришунькины. Большинство из них переехали в Москву в первой половине XX века. Из деревни Юрино Шацкого района - Поликаркины, Кузины. В 30-е годы их репрессировали ("раскулачили") и выслали в Казахстан, многие затем в 50-60-х перебрались в Пермь, но кто-то остался в Алма-Ате. Также в рассказах бабушек фигурируют деревни и сёла: Алёшино (татарская деревня, вели активные торговые отношения с жителями Сотницыно, есть информация здесь: http://www.misharlar.ru/aleshino.html Аладьино, Назаровка, Пертово, Каверино, Просандеевка - в них в разный период жили выходцы из Сотницына в поисках работы и лучшей жизни. Информации пока не очень много, охватывается период примерно с 1880 по 1960 гг. Конкретно про Сотницыно и Сасовский район были выпущены проспекты-справочники авторства Павла Алексеевича Почиталина: "Сотницыно. Село русское, древнее" и "Край наш Сасовский", рассчитанные на широкий круг читателей. В небольшом объёме содержат историческую и краеведческую информацию, ч/б иллюстрации. Данные справочники имеются в моём распоряжении, если кто-нибудь заинтересуется - готов отсканировать и поделиться. В 2004 году вышла книга "История сёл и деревень Сасовской земли" того же автора: http://www.libex.ru/detail/book187586.html (аннотация) Объём 250 страниц, супер-обложка, цветные иллюстрации. К сожалению, ни в интернет-магазинах, ни в свободном доступе мне не удалось её найти. Однако есть информация, что экземпляр есть в Сасовском историко-краеведческом музее, основанном самим Павлом Алексеевичем. Весной-летом собираюсь его посетить, думаю помимо книги в нём найдётся много интересного, тем более что Павел Алексеевич Почиталин сам уроженец Сотницына и до 2011 года являлся директором музея. Топонимический словарь населённых пунктов Рязанской области, много занятной информации: http://istrzn.ru/sasovo/ --- Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево. | | |
|
Если Вы выкладываете СКАН или фотокопию записи - обязательно ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРУЙТЕ все записи! Это нужно для того, чтобы поисковая система обнаружила Вашу запись, и отображала ее по запросу.