Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ |
Спасский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
5 февраля 2023 11:51 igor19k написал: [q] aprosvirnina написал:
[q] Это скорее всего более далекое ответвление от нас,
[/q]
Скорее всего, однофамильцы, по моим исследованиям "Рясские" Буробины "вышли" из одного корня с Печалиными. Происходят из крестьян Тверской Губернии. В Рясах появились в 1824 году. По последней ревизии за Ржевской Екатериной Соломоновной. Да и расстояние от Панино (Панины Пруды тожъ) довольно приличное по меркам уезда, тем более, что распологаются эти селения на разных берегах реки. В Метрических книгах Село именуется именно как Панины Пруды. Здесь можете прочитать о Панино.[/q]
Благодарю, красиво! Люблю эти места. Про Панины пруды много у Максима Оленева почерпнула, столько знакомых фамилий там до сих пор. В моих поисках обычно были какие-то сплошные перемещения, и на этом фоне меня это приятно удивило) --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | Лайк (1) |
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
5 февраля 2023 12:50 Полянки и Рясы всего в 1 км друг от друга. Первые остались в Спасском Районе, вторые вошли в Шиловский, до революции оба населенных пункта относились к Спасскому Уезду. В Рясах была своя церковь, но полянские относились к приходу Климентовского Погоста. Пересечений семейных между Рясскими и Полянскими достаточно много. Скажем Буняшины и Печериковы, Гусевы и Сафроновы и т д. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12017 | Наверх ##
5 февраля 2023 16:04 Nadezhda85
Да, так обещают. Вроде бы даже порционно выкладывают. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Nikomah Новичок
5 февраля 2023 17:40 Manefacia написал: [q] Здравствуйте! Ищу данные о родственниках ПОБАРУЕвых (фамилия возможно записана несколько иначе, часто допускают ошибки) из Рязанской губернии. Предположительно Спасский уезд, Федотьевская волость, д.Веселики.[/q]
Я Побаруев. Предки родом из села, называвшегося в разное время Красное, Собакино, Раздольное Михайловского уезда Рязанской губернии. | | Лайк (1) |
| Marina16101 Начинающий
22 февраля 2023 18:55 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне искать дальше. Я искала своего предка Боронина в Миассе (Миасский завод и другие местные заводы, их там переводили с одного на другой).
Боронины были переведены в Златоустовский завод до 1763 года Мосоловым из его владений в Переславском уезде из д.Разбердевской и записаны в РС 1763 года в Златоусте: Василий Назаров Боронин 45/62 у него жена Гликерия Иванова 49 лет у них дети Пётр 8/25 Логин 4/21 у Петра жена Ксения Григорьева 17 лет
Позже часть людей была переведена в Миасский завод и в их числе Боронины.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли искать Борониных в д. Разбердеевской в 1700е и что какие документы могли сохраниться за те годы? Я никогда не работала с архивами Рязани, прошу совета знатоков.
Спасибо большое! | | |
| demontazh | Наверх ##
22 февраля 2023 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Marina16101 от 22 февраля 2023 18:55 Вам нужно смотреть сказки 2-й ревизии, а они в РГАДА, а не в Рязани | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12017 | Наверх ##
24 февраля 2023 3:39 Marina16101
У Максима Оленева так:
Разбердеево (Раповы поляны) д. Старорязанский стан 1678 ГОЛОВЛЕНКОВ Федор Иванович, стольник 1678 ЩЕТИНИН Яков Васильевич, стольник РГАДА. Ф. 1209. оп. 1. ед. хр. 13343. N 623 и 891 РГАДА. Ф. 1209. оп. 1. ед. хр. 13343. N 655
То, что нет ф. 350 несколько настораживает.
Далее:
Ф.350 Оп.2 Д.2614 Сказки о помещичьих, экономических крестьянах Старорязанского стана Нагорной стороны Переславль – Рязанского уезда, 1762г 566 (номер фото)_ РАЗБЕРДЕЕво_ Масаловы
Там будут выбывшие. Это дело доступнее.
Не очень оптимистично в целом. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
24 февраля 2023 21:57 demontazh написал: [q] 2-й ревизии, а они в РГАДА,[/q]
Второй ревизии, как впрочем, и первой по Старорязанскому стану Нагорной Стороны (а Разбердеево именно к этому месту принадлежит), как уже тут разбирались нет. Думаю, в ГАРО на смотреть Исповедки по Троицкой Церкви Климентовского Погоста, Разбердеево как раз было в приходе оной. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
24 февраля 2023 22:11 demontazh написал: [q] 2-й ревизии, а они в РГАДА,[/q]
Второй ревизии, как впрочем, и первой по Старорязанскому стану Нагорной Стороны (а Разбердеево именно к этому месту принадлежит), как уже тут разбирались нет. Думаю, в ГАРО на смотреть Исповедки по Троицкой Церкви Климентовского Погоста, Разбердеево как раз было в приходе оной. Marina16101 написал: [q] Боронины были переведены в Златоустовский завод до 1763 года Мосоловым из его владений в Переславском уезде из д.Разбердевской [/q]
Марина, уже не помню, но мне кажется, что общались уже по этому вопросу. РГАДА. Ф350оп2д2614, лист264. В деревне Разбердееве крестьяне ... Василий Назаров 38 У него дети написанные в последней ревизии: Петр 8 Логвин 3 Проданы по разделу в 1760 году заводчику Максиму Масалову. 1745-38=1707, вполне может быть в исповедках 1747 года. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| Irinamton Новичок
Москва, Жуковский Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 февраля 2023 0:16 >> Ответ на сообщение пользователя penoplastova от 27 сентября 2022 13:15 Добрый вечер! Только недавно нашла этот сайт, и вышла на Ваше сообщение. Мои прадед, прабабушка, бабушка, другая родня - тоже из Ухорского. Прабабушка Соловова (в замужестве Бритушкина) Ольга Яковлевна родилась там в 1887 году, бабушка Прасковья Устиновна Бритушкина родилась в 1911 году. А год рождения моего прадеда Устина Бритушкина мог быть ориентировочно с 1880 по 1887 год. Я сейчас разыскиваю какую-либо информацию о прадеде, точный год его рождения, отчество, и т.д., а также место и время его захоронения в Северной Македонии. Это место, куда он попал в составе Русского Экспедиционного Корпуса в 1916 году (Салоникский фронт, 4я особая пехотная бригада русских войск). Мне бы тоже очень хотелось найти метрики из села Жерновищи. В прошлом году начала поиски, и поняла, что Успенский храм в Жерновищах был ближайшим к Ухорскому. А если от Ухорского до Жерновищ полкилометра, то вероятно, туда жители Ухорского и ходили на службы, и обряды все могли проводиться в том храме. Как жаль, что тот храм был разрушен! Кстати, в переписи 1897 года Ухорское называлось деревней Ухорская (фото прикладываю). Вопрос: какое же название считать наиболее верным - Ухорское село или деревня Ухорская? Нам привычнее Ухорское. К сожалению, сама пока до Ухорского не добралась. Также ищу храм, в котором меня могли крестить - тоже ближайший к Ухорскому. Пока нашла информацию и надеюсь, что это храм Преображения Господня в селе Столпцы, Старожиловского района. Это было в 1975 году, нас с двоюродной сестрой возила тетя, но ни она, ни я, тем более (была 7милетним ребенком), не помним, переезжали ли мы через речку Проню, чтобы добраться до храма в Столпцах. Метрики тех годов не сохранились, как я узнала в храме у батюшки. Подскажите, пожалуйста, интересно узнать про метрики Успенского храма в Жерновцах конца 19 - начала 20 веков, нашли ли Вы что-либо. Спасибо!
 | | Лайк (1) |
|