Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Рязанский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| LizzY3 Сообщений: 365 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 338
| Artur_Efremov написал: [q] Спасибо огромное. Правильно ли я понимаю, что ранее 1700 года никаких переписей крестьян/дворовых не было по Старорязанскому у.?
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 2 марта 2026 22:01
[/q]
есть дело Фонд 1209, опись 1, часть 2, дело 13343 1678 год. здесь опись этого дела. https://forum.vgd.ru/2715/121274/ | | Лайк (2) |
| tiger3007 Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79
| 75 Наверх ##28 мар. 18:29 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Род Ознобишен( сайт 62info):
Никита Андpеевич (27). Доpогобужский двоpянин. За ним в 1646 состояло поместье в с. Мальцево Старорязанского ст
47. Иван Никитич (33).!!!!! Двоpянин московский. За ним в 1678 состояло поместье в д. Сету Старорязанского ст.
59. Савва Иванович (47). Кто была ЖЕНА??? Стольник (1689). За ним состояли поместья в д. Передняя (Долгая Плеть) Старорязанского ст. (1710), Ряжске, Туле, Ярославле и Козлове. Мои крестьяне указанные
ф.350 оп 1 д.349 Книга переписная церковнослужителей, помещичьих крестьян, однодворцев – служилых людей Ряжского у. /черновик/. (Без начала и конца). 1710г.
За стольником Савой Ивановым сыном Ознобишеным с. Новопокровское, что была д.Ознобищена
Л.139
Двор Григорий Никифоров сын 50 лет
У него жена Марфа Карпова дочь 60 лет
Л.139 об
Да дочь девка Афимья 4 лет
У него Григорья братья родныя Офонасей 45 лет
Володимер 40 лет
У Офонасья жена Марья Васильева дочь 55 лет
Да сын Микифор 4 лет
Да дочь девка Авдотья 7 лет
У Володимера жена Ирина Костентинова дочь 36 лет
Да сын Андрей 2 лет
Л.140
Да дочь девка Анна 31 на том же дворе в особой избе братья двоюродные
Михайла Григорьев сын Кистенев 44 лет
Трофим Федоров сын 50 лет
У Михайлы жена Просковья Ефимова дочь 46
Да дочь девка Матрена году
У Трофимова жена Фекла Иванова дочь 35 лет
Да сын Петр 7 лет
Да дочь девка Афимья 10 недель
Далее 1678г. ( моих нет) д. Ознобищена "За Иваном Никитиным сыном Ознобишеным д.Ознобищено двор его, в нем живет деловой человек Осгейко Иванов у него два сына Миронко 13л и Стенька 7лет, а крестьяней и бобылей за ним нет.
Просмотрены д.13343 ( ф.1209) 4 деревни За Иваном Никитиным Ознобищеным 1. Д.Высмалец 2. д.Перендей 3. д.Урядино 4. Сету
Моих нет, смотрели и в Лебяжьем ни деревни ни семьи:(ф.1209, опись 1, часть 2, дело 13906
Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда переписи И.И. Ляпунова. (1678 год) На листах 1-67 указатель владельцев; на листах 670-681 запись (1680 года) сверки переписных книг с подлинными сказками опись поправок; на листах 682-965 перечневая книга
Мои мыслы. У Ивана Никитина была Сету. А у сына Савелий сразу и много да еще и полупустых деревень, в разных местах. Я предполагаю " удачный брак", но не могу найти кто была жена Савелия Иванова Ознобищена. Вдруг моих крестьян он взял именно у жены???
Спасибо заранее за ваши комментарии! | | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 151 | Ранее не сталкивался с Рязансой губернией. У меня экономические крестьяне, которые в 1826 году уехали из Рязанского уезда в Сибирь на переселение.
Кто-нибудь в курсе, много было экономических крестьян в Рязанском уезде в тот период? Может таких населённых пунктов относительно немного было и их реально перебором проверить? Есть какой-то список, какие именно деревни относились к Коллегии экономии? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12475 | aavДобрый день! Не так много. Особенно если именно Рязанский уезд после 1778 года. А по Сибири сказок нет? Смотрите списки по Оленеву: https://baza.vgd.ru/11/75786/?pg=allaav написал: [q] Может таких населённых пунктов относительно немного было и их реально перебором проверить?[/q]
Тут главная проблем - доступ к делам. Нет оцифровки, только РС4, а читальный зал ограничено доступен... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 151 | BORISBEL написал: [q] aav Не так много. Особенно если именно Рязанский уезд после 1778 года. А по Сибири сказок нет?
[/q]
Из сказки по Сибири я и узнал губернию выхода. Других деталей там нет. Ещё повезло, что в метрической книге кроме губернии был указан ещё и уезд выхода и что из экономических крестьян. [q] Смотрите списки по Оленеву: https://baza.vgd.ru/11/75786/?pg=all
[/q]
Спасибо. Посмотрел. Правда экономических крестьян там вообще не видно. Как я понимаю, они среди государственных спрятаны? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12475 | aav
Тут просто сравнительно. До 1834 года у однодворцев отдельные сказки. Где-то пашенные солдаты есть. А дворцовые и экономические как раз попадают в разряд гос.
Особенность работы - обычно исследователи сидят по уездам. Там же в уездах могут быть описи ревизий. Даже не важно время - картина была статичная --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| IvanGrus Новичок
Рязань Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 19:16 14 мая 19:34 Здравствуйте. Ревизские сказки 5 ревизии помещичьих крестьян Рязанского уезда (1795 год) кто-нибудь встречал? Знаю, что они не оцифрованы в ГАРО, фонд - 129, опись - 7, дела с 57 по 66. Интересует сельцо Серовское помещики Окороковы, ну или номер дела с искомым сельцом. В делах 57 и 58 сельца Серовское нет. | | |
| Marusya090883 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 22:05 20 июля 22:09 Добрый вечер. Очень ищу информацию по прабабку. Перерыла просто всё. Как-будто она невидимка. Коврижкина(скорее всего по мужу Дарья Артемовна(11.03.1899 г.р.), по рождению из села Астапово(как говорили где умер Лев Толстой). Была замужем как раз за этим толи купцом, толи помещиком Коврижкиным. Вышла замуж лет в 17-18, ему на тот момент было уже 40 и выше лет. В дни начала революции он и моя прабабка бежали из его имения в Москву, видимо чтоб по шапке не получить. И вскоре он в Москве умер. Бабка осталась вдовой. Моя мат была в этом селе 17 лет, местные родственники водили её на руины этого поместья и рядом был пруд - всё что она помнит. Так вот не могу информацию ну нигде найти по моей прабабке, ни её запись о рождении в метрических книгах, ни о брачной описи с этим Коврижкиным. Очень нужно, так как топчусь на месте. Не знаю ни фамилию прабабки девичью, ни её родителей. Помогите чем можете. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12475 | Marusya090883Добрый вечер! Лев Толстой умер в другом уезде, а тут тема по Рязанскому... [q] До начала XX века существовало разделение на 2 села Астапова (Остапово), северная часть (относительно реки Гущина Ряса) входила в состав Острокаменской волости Данковского уезда, южная — в состав Троицкой волости Раненбургского уезда Рязанской губернии.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|