Львович,
Сначала о священиках Стенькино.
С 1843 по 1890 год на служение был поставлен
ЧИСТОСЕРДОВ Арсений Александрович (источники: имеющиеся у меня фрагментарные копии метрических книг; справочник Иоанна Васильевича Добролюбова по Рязанской Епархии).
Не позднее 1890 по 1892 года на служении находился
КАРЦЕВ Алексей. (источник: имеющиеся у меня фрагментарные копии метрических книг).
С 1892 по 1894 священником был
ДМИТРИЕВСКИЙ Сергей (источник: имеющиеся у меня фрагментарные копии метрических книг).
Теперь о псаломщиках.
В 1889 году Александр
АЛОИН был еще псаломщиком, как следует из нижеприведенной копии метрической книги:

Значит используемое Вами высказывание
В селе Стенькино родился Священномученик Матфей (Матвей Алоин) 1 августа 1879 года в семье священника Александра Алоина и его жены Екатерины Александровны - не вполне корректно. Имеющиеся у меня выборочные копии записей из метрических книг позволяют утверждать, что и с 1875 по 1879 годы Александр
АЛОИН был псаломщиков стенькинской церкви.
Псаломщиком Александр
АЛОИН был уже в 1861 году.
Раньше сказать не могу. Так как за предыдущие годы у меня нет пока копий метрических книг, а есть только ревизии и подворные описи.
Итак мы выяснили, что сщмч Матфей родился в семье псаломщика. Священником его отец на момент рождения не был, а станет им много позже.
Но мне сейчас более интересны вопросы происхождения Алоиных, чем
этапы биографии.
Я полагаю, что Алоины - уроженцы Стенькино.
То, что из 2318 человек введенных мною на сегодня по жителеям Стенькино первой половины 19 века (подробнее об этом смотрите
здесь, ссылка) Алоины не встречаются - ни о чем не говорит.
Фамилия явно искусственная. Типа Апельсиновых, Марципановых, Зефировых и пр.
Случаи мне такие встречались. Например, смотрите
здесь, ссылка (третий пункт).Я со временем планирую получить копии всех метрических книг по Стенькино из ГАРО. Но когда это будет...
1. Вам бы сейчас посоветовал запросить выписку из метрической книги в ГАРО.
Кроме того этим летом планирую собрать 50-100 генетических образцов в Стенькино.
2. Вы бы могли заказать себе и своим родным генетические тесты. Мне особо любопытны потомки Алоиных и вообще выходцы Стенькино. Ну, а Вам, полагаю интересны все.
Либо у Соренсона, либо у Балановских. Об этом
подробнее тут, ссылка.
3. Ну, и очень хорошо, если бы Вы выяснили, а затем поделились информацией, как в середине 19 века становились псаломщиками. Кто были псаломщики указанного периода: выходцы только из духовного сословия; или же и дети солдат и вольноотпущенных. На форуме есть специальный раздел по генеалогии священников.