Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 153
[ Ответ на сообщение душаков ]
Спасибо Юрий, Иван Алексеев сын Микульшин мой прямой предок-10-кратный прадед.
Но чтобы у других не было иллюзий, это не современное Пиково в Чаплыгинском районе Липецкой области, а деревня Пиково на Крутом Враге Ряжского уезда, через 6 лет в Писцовой книге Ряжского уезда 1652/4 гг многие из указанных лиц будут иметь жеребьи и поместья в селе Никольском Пиковы Рясы тож(современное Пиково).

evgenkirov
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Ищу информацию о семье Коршуновых из села Ново - Тишевого Раненбургского уезда Рязанской губернии, (сейчас Александро-Невский район Рязанской области)

Также известно, что из Ново-Тишевого семья сперва переселилась в село Захупотская Слобода, где и родился мой дед, а затем многие проживали в г. Ряжске, Рязанской области, а дед во время ВОВ как побывавший в плену был сослан на Урал и связь с родными была утеряна

Известно, что мой дед Коршунов Иван Яковлевич родился 19.03.1915 г. в селе Захупотская Слобода
Его родители:
Коршунов Яков Сергеевич 23.10.1874 и
Коршунова (Чанова) Татьяна Андреевна 24.01.1875

Братья и сестры Ивана Яковлевича:

Коршунов Павел Яковлевич 28.06.1913
Коршунова Елена Яковлевна 21.05.1909
Коршунов Андрей Яковлевич 15.09.1905
Коршунова Елизавета Яковлевна 15.09.1905
Коршунова Анна Яковлевна 26.07.1904

По Ново-Тишевому удалось выяснить, что мои предки были крестьяне помещиков Ребровских

Двор № 66
Коршунов Сергей Александрович 1850 +
Коршунова Ульяна Матвеевна
Дети:
Коршунов Яков Сергеевич 23.10.1874
Коршунов Захар Сергеевич 04.09.1872
Коршунова Вера Сергеевна 13.09.1870

РС за 1858 г Ново Тишевое коллежской секретарши Елизаветы Матвеевны Ребровской.
Коршунов Александр Павлович - 36 (1815) / умер в 1856 году
Александра Павлова от 2-й жены сыновья:
Сергей - 1 (1850) / 8
Иван - новорожден / 4
Александра Павлова брат Павел Павлов - 34 года 6 мес / 41 год 6 мес
Павла от 2-й жены сын Сергей - 13 / 20
Сергеев сын Иван - новорожден / 1
Павла Павлова от 2-й жены сыновья:
Константин - 5 / 12
Егор - 2 / 9
Василий - 6 мес / умер в 1851 году
Федор - новорожден / 5
Михайло - новорожден / 4
Александра Павлова другой брат Иван Павлов - 29 / отдан в рекруты в 1853 году
Александра Павлова 2-я жена Ольга Григорьева (1816) - 42
его же от 2-й жены дочь Пелагея - 12
Павла Павлова 2-я жена Екатерина Миронова - 41
его же от 2-й жены дочь Александра - 1
Сергея Павлова жена Марья Павлова - 20
Ивана Павлова падчерица Павлова Иванова - 11

РС Ново - Тишевое 1850
Из дворян коллежской секретарши Елизаветы Матвеевны Ребровской.
Павел Николаев - 55 / умер в 1835 году
Павла Николаева сын Алексей - 21 / 37
Павлов другой сын Александр - 20 / 36
Александров от 2-й жены сын Сергей - новорожден / году
Павлов третий сын Павел - 18 лет 6 мес / 34 года 6 мес
Павловы от 2-й жены сыновья:
Сергей - новорожден / 13
Константин - новорожден / 5
Егор - новорожден / 2
Василий - новорожден / полугоду
Павлов 4-й сын Иван - 13 / 29
Алексея Павлова дочери:
Аксинья - 15
Елена - 10
Александра Павлова 2-я жена Ольга Григорьева - 35
его же дочери:
от 1-й жены Татьяна - 16
от 2-й жены Пелагея - 5
Павла Павлова 2-я жена Екатерина Миронова - 34
Ивана Павлова 3-я жена Пелагея Васильева - 26
его же падчерица Павла Иванова - 4

РС Ново - Тишевое 1834
Помещицы Действительной статской советницы Екатерины Петровны Олсуфьевой и детей ея сыновей Петра, Александра и дочерей Анны и Елизаветы Матвеевых Олсуфьевых.

Павел Николаев - 37 / 55
Павла Николаева сыновья:
Алексей - 3 / 21
Александр - 2 / 20
Павел - полугоду / 18 лет 6 мес
Иван - новорожденный / 13
Павла Николаева жена Прасковья - 50
его же дочь Алена - 10
Алексея Павлова жена Анна - 21
его же дочь Авдотья - 2
Александра Павлова жена Ольга - 19
его же дочь Татьяна - месяцу
Павла Павлова жена Акулина - 18
Основание: ГАРО, ф. 129, оп. 32, д. 139, л.л. 59 об. - 60.

Двор № 78
Чанов Андрей Алексеевич (1851)+
Чанова Варвара Афанасьевна
Дети:
Чанова Татьяна Андреевна 24.01.1875
Чанов Пётр Андреевич 26.06.1870
Чанов Сергей Андреевич 03.07.1872

РС за 1858 г Ново Тишевое коллежской секретарши Елизаветы Матвеевны Ребровской.

Федор Григорьев Чанов - 37 / в ополчении с 1855 года / не воротился
Федора Григорьева брат Алексей Григорьев Чанов - 33 / 40 (1818)
Алексеевы сыновья:
Василий - 7 / 14
Андрей - новорожден / 7 (1851)
Федора Григорьева мачеха Василиса Леонова - 47
Федора Григорьева жена Арина Варфоломеева - 43
Алексея Григорьева жена Варвара Иванова - 40 (1818)
его же дочь Прасковья - 9

РС Ново - Тишевое 1850
Из дворян коллежской секретарши Елизаветы Матвеевны Ребровской.

Григорий Ильин - 42 / умер в 1841 году
Григория Ильина сын Федор - 21 / 37
Федоров сын Кирил - 3 / умер в 1837 году
Григорья Ильина другой сын Алексей - 17 / 33
Алексеев сын Василий - новорожден / 7
Григорья Ильина третий сын Василий - 8 / умер в 1839 году
его же Григорья от 2-й жены сын Тимофей - году / умер в 1841 году
Григорья Ильина 2-я жена Василиса Леонова - 40
Федора Григорьева жена Арина Варфоломеева - 36
Алексея Григорьева жена Варвара Иванова - 33
его же дочери:
Ольга - 13
Прасковья - 2

РС Ново - Тишевое 1834
Помещицы Действительной статской советницы Екатерины Петровны Олсуфьевой и детей ея сыновей Петра, Александра и дочерей Анны и Елизаветы Матвеевых Олсуфьевых.

Илья Абрамов - 55 / умер в 1819 году
Ильи Абрамова сын Григорий - 24 / 42
Григория Ильина сын Феодор - 3 / 21
Феодоров сын Кирила - новорожденный / 3
Григорья Ильина другой сын Алексей - новорожденный / 17
Григорья Ильина третий сын Василий - новорожденный / 8
его же Григорья от 2-й жены сын Тимофей - новорожденный / году
Ильи Абрамова жена Матрена - 73
Григорья Ильина жена Василиса - 24
его же дочери от 1-й жены:
Наталья - 14
Настасья - 13
Лукерья - 10
Аграфена - 5
Феодора Григорьева жена Арина - 20

По Ново Тишевому получилось 2 ветви:
Николай Коршунов около 1760 г.
Павел Николаевич Коршунов 1779 + Прасковья
Александр Павлович Коршунов 1814 + Ольга Григорьевна
Сергей Александрович Коршунов 1850 + Ульяна Матвеевна
Иаков Сергеевич Коршунов 23.10.1874 + Татьяна Андреевна (Чанова)
Иван Яковлевич Коршунов 19.03.1915 г (мой дед)

Абрам Чанов около 1740 г.
Илья Абрамович Чанов 1761 г. + Матрона
Григорий Ильич Чанов 1792 г.+ Василиса Леонтьевна
Алексей Григорьевич Чанов 1817 г. + Варвара Ивановна
Андрей Алексеевич Чанов 1851 г. + Варвара Афанасьевна
Татьяна Андреевна Чанова 24.01.1875 + Иаков Сергеевич Коршунов
Иван Яковлевич Коршунов 19.03.1915 г (мой дед)

Участники первой мировой войны из Ново Тишевого

Коршунов Тимофей Федорович рядовой 4-й Финляндский стрелковый полк

Коршунов Андрей Филиппович рядовой 67-й
пехотный Тарутинский полк

Коршунов Иван Филиппович рядовой 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк

Коршунов Аким Яковлевич рядовой 8-й гренадерский Московский полк

Коршунов Василий Георгиевич мл. унтер-офицер 24-й Сибирский стрелковый полк

Чанов Иван Дмитриевич ефрейтор 7-й Заамурский полк

Чанов Иван Ефимович лейб-гвардии мл. унтер-офицер Лейб-гвардии Финляндский полк

Чанов Козьма Петрович рядовой 219-й пехотный Котельнический полк

Чанов Григорий Федорович рядовой 26-й пехотный Могилевский полк

Чанов Дмитрий Иванович рядовой 26-й пехотный Могилевский полк

Может кому то попадалась информация по их семье, или кто то является их родственником, буду рад любой информации

Прикрепленный файл: Безымянный1.png
Lorap69
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.

Ищу информацию о семье моего прадеда: Федор Иванович Дегтярев, родился 25.12.1893. в селе Путятино, Ранненбургского уезда, Рязанской области.
Его родители: Отец - Иван Дегтярев (1872 г.р., в с. Путятино, Ру, Рг), мать Параскева Ширнина (1872 г.р., в д. Делеховские выселки, Ру, Рг)

Благодарю за внимание к моей просьбе.
DmitryMM
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

подскажите, по селу ЛАПОТОК (Знаменское) с церковью

наверняка у исследователей попадались книги, выписки и прочее

прежде всего интересуют

Леонов (Левонов) Василий Никанорович с супругой Татьяна Филипповна
Полунин Тимофей Григорьевич с супругой Татьяна Егоровна

они крестили в 1902 году в церкви Села Лапоток Раненбургского уезда Рязанской губернии своих детей Ивана (Иоанна) и Марию соответственно

также интересна история села в целом, то, что есть в интернете очень интересно

Расположено на р. Лапоток, левом притоке р. Хупты. Первоначально село называлось Новокленское, Знаменское тож. Образовано в 1779 году жителями с. Старокленское (ныне в Тамбовской области), переселившихся в с. Ковердяки. С построением деревянной Знаменской церкви село стало именоваться Знаменское. В 1797 году церковь была заменена на каменную.

По 10-й ревизии 1858 года село именовалось Лапоток, Знаменское тож, в нем 90 дворов, 849 душ крестьян.

В середине XVII в. на месте нынешнего села находилась маленькая деревушка Аленка, являвшаяся владением московского Знаменского монастыря. В конце того же столетия монастырь построил в деревне церковь, и Аленка превратилась в село Богородское. А совсем рядышком, в 1716 году появилась четырехдворная деревушка Лапотка. Основали ее «работные люди», то есть ремесленники. Название пришло к ней от протекавшей рядом реки Лапоток.

В первые годы Советской власти по ходатайству самих граждан Знаменское было переименовано в село Красное Знамя.

Очень интересно, как ремесленники смогли основать деревушку на монастырских землях?

почему в столь небольшом поселении была каменная церковь?
вот, что есть в интернете
Из Ряжских окладных книг видно, что из прихода с. Старого Тишевого вместе с с. Новым Тишевым отошла деревня Аленка, которая со времени постройки в ней отдельной Архангельской церкви, стала именоваться с. Знаменским, Богородское то ж вследствие того, что она принадлежала к числу вотчин Знаменского монастыря, что из Москвы. Первоначально в с. Знаменском церковь построена была, как видно из окладных книг 1676 г., в 1700 г. и освящена была 8 ноября.

В апреле 1782 г. помещик Петр Петрович Голофеев с прочими прихожанами просили о дозволении им в их селе, вместо обветшавшей Архангельской, вновь построить деревянную церковь в честь св. Троицы с приделом Архангельским, что и было им дозволено. В конце того же года церковь была уже освящена.

Строение существующей, так же деревянной церкви начато, с разрешения епархиального начальства, в 1862 г., в ней придел Архангельский освящен в 1864 г., а настоящая в честь св. Троицы в 1886 г.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1731
1675 год. Козловский уезд.
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 697.

«Л.393. 1675 года июня в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе диакам думному Степану Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец сын боярский села Кленского Леонтий Микитин сын Соболев сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей Великого Государя службу учеля служить с 1659 году и служу по Козлову городовую службу помесной оклад мне сто двадцать четвертей денег з городом четыре рубли детей у меня сын Тришка трех лет племянник Митрошка пятнадцати лет живет в розделе себе двором а иных свойственников задворных и деловых людей нет поместья за мною в Козловском уезде в селе Кленском с племянником вопче пятьдесят две четверти с осминою крестьянских и бобыльских дворов мельниц и рыбных ловель и никаких угодей нет то моя и скаска а скаску писал козловской площади подъячишка Лазарка Свешников по его Леонтьеву велению».
«городовая служба» - гарнизонная служба.
«в розделе себе двором» - отдельно в своём дворе.
«пятьдесят две четверти с осминою» - прим. 100 га.

Прикрепленный файл: 397.jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«1679 года февраля в 20 день по Государеву Цареву и Великого князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указ в Козлове на съезжем дворе указ Касилию Федоровичу Пестрикову да подъячему Ивану Жданому козлдовец сын боярский Белогородского полку рейтар Афанасий Игнатов сын Духанин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду Великого Государя рейтарскую службу служу я с 1675 года помесной оклад мне сто четей денег з городом четыре рубли у меня брат Васка шестнадцати лет а иных свойственникой задворных и деловых людей нет крестьянских и бобыльских дворов нет поместья за мною в селе Слобоцком тритцать пять четвертей и на том поместье живу я сам мельниц и рыбных ловель и никаких угодей нет и с того поместья мне Государеву рейтарскую службу без жалованья служить не в мочь потому что с того поместья денежных доходов нет а в предь на Государеве службе в полку боярина и воеоводы буду я на меринке ружье у меня Государева пара пистолей а корабина не дано и то ружье в целости а латы даны трем человекам и те латы записаны на Миките Кончакову и зупун дан а в 1678 году на Государеве службе в полку боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромадовского с товарищи под Чигриным был я с приходу то моя и скаска а скаску писал козловец Ермилка Шелковников».
РГАДА, Ф.210, Оп. 13, Д.575. Л.166, 1679 год.
https://sites.google.com/site/.../r/rejtary

Прикрепленный файл: 2019-08-22_10-47-03.png
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«В том же Слободском стане в селе Кривой Поляне.
За Давыдом Игнатовым сыном Черниковым жеребей в селе Кривой Поляне а Давыд Черников бил челом Государю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу а в Козлове в съезжей избе стольнику и воеводе Петру Михайловичу Пушкину подал челобитную а в челобитной ево написано в прошлом де в 1649 году отца авдова Игната Черникова в животе не стало а он де после отца своево по Козлову городу в дети боярские не верстан и поместья отца ево за ним не справлено и то Государь пожаловал велел его Давыда поверстать по Козлову городу в дети боярские и поместья отца его справить и написать в козловских помесных книгах за ним Давыдом и положил прежнюю отцову выписку с козловских строельных и помесных книг строенья стольника и воеводы Романа Федоровича Боборыкина 1647 -1648 годов а в выписи написано за отцом его вдовым за Игнатом Черниковым в селе Кривой Поляне в дачах сорок четвертей сена восемьдесят копен он де в нынешнем в 1653 году определен по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу стольник и воевода Петр Михайлович Пушкин поверстал по Козлову городу в дети боярские Давыда Игнатова сына Черникова оклад помесной учинил ему сто четей денег з городом четыре рубли и испоместил его в Козловском уезде в Слобоцком стану в селе Кривой Поляне на отцовское поместья а на ево жеребей двор помещиков усады в длину семдесят и попереч двадцать сажень дикого поля на пашню и паханые земли отца ево прежней жеребей сорок четвертей в поле а вдву потому ж сена меж поль и по заполью и по речке Гущиным Рясам по обе стороны восемьдесят копен лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень а пашни ему пахать в селе Кривой Поляне с помещиками через десятину сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче а в лес в Слобоцкой въезжать ему со всеми помещиками вопче».
РГАДА, Ф.1129, Оп.2, Д.2, Л.176. 1652 год.
---
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
"Ровно сто лет назад, в конце августа 1919 года, единственный раз за все годы Гражданской войны линия противостояния (линия фронта) Белой и Красной армий прошла по территории Раненбургского уезда". К столетию этих событий чаплыгинский краевед Дмитрий Зызин собрал интереснейший материал, оформил в познавательную статью и опубликовал. С работой можно ознакомиться по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id...00ad175213
---
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Ранее в Раненбургском уезде, теперь в современном Чаплыгинском районе есть село Пиково и по отношение к этому поселению деревня Пиково в Пехлецком стане в XVII веке, учитывая состав первопоселенцев, можно назвать «материнским». Сведения о нём содержатся в «Книге Платежной письма и меры Кирилы Воронцова да подъячего Тимофея Молчанова 1628 -1630 годов». (РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.409). Ниже приведены сведения из реестра к этому делу.
Деревня Пикова за помещики.
1675. За Мартыном и Василием Леонтьевыми детьми Пикова.
1676. За Кузьмою и Михайлом Ларионовыми детьми Микульшина.
1677. За Степаном Михайловым сыном Неретиным.
1679. За Борисом Микифоровыми сыном Неретиным.
1680. За Григорием и Денисом Филимоновыми детми Неретина.
1681. За вдовою Меланьею Алексеевого женою Микульшина.
1683. За Ондросом Самойловым сыном Микульшиным.
1684. За вдовою Окулиною Филиповского женою Корастелева.

Прикрепленный файл: Пикова 1629 год..png
---
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Древнейшие селения Раненбургского уезда (Чаплыгинского района) в первой половине XVII века находились в составе Пехлецкого стана и записаны в «Книге Платежной письма и меры Кирилы Воронцова да подъячего Тимофея Молчанова 1628 -1629 -1630 годов в коем явствует за каким именно владельцем какое село деревня починок погост…». (РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.409). Ниже часть сведений из реестра.
Село Березово за помещики.
1703. За Агапом Ивановым сыном Неретина.
1704. За вдовою Ориною Степановского женою Неретина
1707. За Моисеем Левонтьевым Борисом Васильевым детьми Малышова.
1708. За Ермолом Яковлевым сыном Старожилова.
1709. За Васильем Федоровым сыном Подпорина.
1710. За Иваном Васильевым сыном Логиновым.
Деревня Набережная за помещики.
1711. За Иваном Семеном Алексевыми детми Попова.
1712. За Матвеем Артемьевым сыном Шарапова.
1713. За Ортемом Ортемьевым сыном Шарапова.
1714. За Микифором Тихоновым сыном Шебуняева.
Деревня Хмелевая за помещики.
1716. За Наумом Еремеевым сыном да братом Матвеем Микульшины.
1718. За Алексеем Симаковым сыном Скуратовым.
1720. За Семеном Юрьевым сыном Подымовым.
1721. За Петром Алексеевым сыном и с братом ево Юрьем Шелемкиным.
1722. За Филимоном Ивановым сыном Печенкиным.
1724. За Гохтионом Прокофьевым сыном Филатовым.
1725. За Степаном Матвеевым сыном Стахановым.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈