Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Пронский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
21 апреля 2022 21:57 BORISBEL написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] может остались копии ИВ или РС? (до 1895 года)
[/q]
Здравствуйте! Описи по МК можно глянуть в АИС ГАРО. Внутренние описи идут в карточках к делам по уезду. Кто изучал или нет - то тут как повезет.[/q]
спасибо. это я уже посмотрела. МК то есть. ИВ увы только до 1851. РС есть. На всякий случай: по Последово я буду искать родителей Домны Степановны Серегиной (в замужестве Селиверстовой), ну и соответственно их предков. Ну а изучал кто-нибудь из форумчан или нет- это Вы правы- это вопрос везения. Вот по другим деревням Пронского уезда повезло: нас трое. А тут пока не знаю.... --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
21 апреля 2022 21:59 SvetlanTim написал: [q] ИВ увы только до 1851. [/q]
Поздних ИВ практически нет по региону. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
26 апреля 2022 20:13 Всем добрый день!
Начинаю исследование на новой для себя местности и столкнулась с проблемой понимания административно-территориального деления. По словам моей бабушки, мой прапрадед Захаров Михаил Агапович был председателем колхоза с. Рязанское Старожиловского района. Такое село я не нашла, максимально близкое название - это с. Рязанские сады. Но я подозреваю, что это название было присвоено как раз в советское время. При этом поиск в этом периоде я вести не смогу - не хватит документов доказать родство в ЗАГСе, поэтому я думаю "прыгнуть" сразу вглубь. Предполагаю его дату рождения на рубеже 19 и 20 веков, судя по тому, что первые дети у него стали появляться где-то в 20-х гг. 20 века.
И тут возникает вопрос местности - что это было за село ранее? Верна ли догадка, что это с. Гулынки Пронского уезда? И в каком архиве можно поискать метрики, это же не ГАРО?
И есть ли какая-то информация в открытом доступе в интернете по советскому периоду, колхозам? Вдруг что-то можно найти и без ЗАГС. --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
26 апреля 2022 21:01 26 апреля 2022 21:20 aprosvirnina написал: [q] По словам моей бабушки, мой прапрадед Захаров Михаил Агапович был председателем колхоза с. Рязанское Старожиловского района. [/q]
Захаров Михаил Агапович болен, Место рождения: Рязанская губ., Пронский уезд, Заполянская вол., с. Иван. Место службы: 10-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 04.08.1917 Захаров Михаил Агопович (Агапович) ранен/контужен, Выбыл: д. Дембск, Место рождения: Рязанская губ., Пронский уезд, Заполянская вол. село ИвановскоеЗахаров Михаил Агапович ранен/контужен, Выбыл: 07.12.1914, Место рождения: Рязанская губ., Пронский уезд, с. Ивановское, Место службы: 10-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 16.12.1914 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D6Волость Запольская - по селу Заполье. Возраст на 1914 год - 23 года.Захаров Сергей Михайлович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1918 Рязанская обл., Старожиловский р-н, с. Ивановское. Юбилейная картотека
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
26 апреля 2022 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 26 апреля 2022 21:01 И снова благодарю за помощь! Очень выручили! Уверена, что бабушка перепутала название села, попробую уточнить косвенно это еще. Но все сходится, село Ивановское как раз "через дорогу" от Бардаково, с кем женились мои предки по этой линии. И увидела на карте "Тысья", снова резануло детскими воспоминаниями, как бабушка "едет на Тысью". Это прорыв!) --- Ищу информацию о:
Глинкины, Масловы, Денисовы, Дурненковы - д. Слобода (Карачевский уезд)
Гостенковы - д. Орехново (Великолукский уезд)
Горболысовы - д. Соколки (Невельский уезд)
Козак, Дьячук - с. Ставница (Летичевский уезд) | | |
Akhlistov Новичок
2 мая 2022 19:44 Друзья, подскажите, пожалуйста, метрические книги деревни Лоша за 1902 год. Благодарю ! | | |
2 мая 2022 20:37 2 мая 2022 21:10 Akhlistov написал: [q] Друзья, подскажите, пожалуйста, метрические книги деревни Лоша за 1902 год. Благодарю ! [/q]
1. МК велись по приходам, центр сельского прихода - это населенный пункт, где есть действующая церковь, называется селом. 2. Богородицкая церковь в селе Ухорь: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...135/zoom/43. За 1900-1909 гг. - ГАРО. Ф. 627. Оп. 262. д. 177. Смотреть может придется и несколько лет - не факт, что в поздних документах верные даты. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Akhlistov Новичок
2 мая 2022 20:51 BORISBEL написал: [q] Akhlistov написал:
[q] Друзья, подскажите, пожалуйста, метрические книги деревни Лоша за 1902 год. Благодарю !
[/q]
1. МК велись по приходам, центр сельского прихода - это населенный пункт, где есть действующая церковь, называется селом.
[/q]
Спасибо за заданный вектор! | | |
Stvolosky Иркутск Сообщений: 662 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
19 мая 2022 17:48 Друзья, кто-нибудь работал по д. Быково Юраковской волости? Ревизские сказки или исповедные ведомости по этой деревне наличествуют? Интересуют Ковалевы и Грачевы оттуда. | | Лайк (2) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
19 мая 2022 18:48 Stvolosky написал: [q] Друзья, кто-нибудь работал по д. Быково Юраковской волости? Ревизские сказки или исповедные ведомости по этой деревне наличествуют? Интересуют Ковалевы и Грачевы оттуда.[/q]
Здравствуйте. А что за деревня Быково Юраковской волости, можно ссылку на современное село? Я потихонечку работаю по Быково Соболевой волости Пронского уезда (Истьинский приход, попадаются записи в приходе Соболево). Сейчас это Быково Старожиловского района. Мои фамилии там Кучинов, также местные Евдокушин/Авдокушин, Терехов, Косоруков, Воропаев. Думаю, они все из соседнего Харламово. Скорее всего кроме Воропаевых, думаю они из других мест. Ваши фамилии в наших местах вижу (по сайту Память Народа) | | |
|
Геометка https://yandex.ru/maps/geo/sel...mp;z=13.77