Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьянское восстание 1921г

Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тобольской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: tatiana-grigor2008
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии

№804
СВОДКА ТЮМЕНСКОЙ ГУБЧЕКА О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ГУБЕРНИИ НА 18 АВГУСТА 1921 ГОДА
[г. Тюмень] [18августа 1921 г.]
Бандитизм [в] уездах губернии продолжается. Отряды банд проявляют активность [в] Тобольском, Ялуторовском, Ишимском уездах. [В] Ялуторовском [уезде действует] шесть [отрядов] под командой Фунина, Боровкова, Воробьева, Булыгина, Мартышина и Вараксина, последний числится командиром 2-го Освободительного полка. Численность [отрядов] — от пятидесяти до двухсот человек, хорошо вооруженных.

Большей частью оперируют в районах Комиссаровской, Мокроусовской, Емуртлинской, Коркинской, Суерской, Ингалинской, Денисовской, Чащинской, Упоровской и Шороховской волостей. Население этих волостей явно симпатизирует бандитам, всячески помогая и укрывая их разведчиков и целые отряды.
[В] Ишимском уезде отряды Шевченко [численностью] до пятьсот человек. [В] районе Аромашевской, Кротовской и др. волостей [Шевченко] произвел мобилизацию населения от 18 до 45 лет. Шевченко издал приказ: укрывающихся от мобилизации расстреливать на месте. Население Аромашевской и Кротовской волостей подчинилось охотно.

[В] Тобольском уезде банда Данилова оперирует около города, численность — до пятидесяти [человек]. Воен[ным] командованием захвачен начальник особого бандитского отдела Гутников Гавриил [с] тринадцатью бандитами на месте преступления — ограблении мельниц. Гутников — бывший член Тоб[ольского] уисполкома. Семьсот пудов разграбленной муки разделено [им] между крестьянами Карачинской волости. Местонахождение муки установлено. Приступлено [к] изъятию муки, арестам участников и следствию.
[В] Тюменском уезде скрывается тридцать человек [в] районе 3[аводо]-Успенского [под] командой Горшкова — рецидивист, бежавший из рабдома. Банда активности не проявляет.
[В] остальных уездах мелкие отряды активности не проявляют. НР 12614.
Зампредгубчека Пльчак Завсогубчека Бойко
ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 279. Л. 111. Машинописная копия.

1 Гутников Гавриил Васильевич (1894-1922) - из крестьян, родился в деревне Медянка Карачинской волости Тобольского уезда, образование низшее, по профессии — канцелярист. Участник Первой мировой войны, имел ранения. Большевик с 1917 г. Во время колчаков-ского правления был под судом за работу в органах советской власти. В 1920 г. работал за ведующим Карачинским волостным отделом народного образования, председателем вол-исполкома советов, с ноября 1920 г. — заведующий Демьяновской продконторой, уполномоченный по проведению продразверсток в 23-м районе, член Тобольского уездного исполкома советов. После взятия повстанцами Тобольска — сотрудник Главного повстанческого штаба, затем — начальник его секретно-оперативно-политического (секретного) отдела. С конца марта 1921 г. — сотрудник штаба Юго-Западного повстанческого фронта Тобольского уезда. С середины апреля того же года вынужден был скрываться. 11 августа 1921 г. был арестован в Карачинской волости. Расстрелян в феврале 1922 г. по приговору коллегии Тюменской губчека.

№805
ОТЧЕТ СОТРУДНИКА ПОЛИТБЮРО ЯЛУТОРОВСКОГО УЕЗДА
[г. Ялуторовск] 21 августа 1921 г.
Мною зафиксировано несколько фактов по делу коммунистических отрядов.
29/УП с.г. проходил отряд Ямщикова через деревню Лыково Ингалинской во¬лости и стоял полсуток. Этот отряд творил сильные безобразия, грабил крестьян и угрожал расстрелами:
1) У Лелековой Ксении украли сапоги из-под замка, выставили окно, дома никого не было.
2) У Сорокина Иуды Гавриловича взяли сапоги и два десятка яиц, Сорокин стал говорить: «Зачем, тов., берете», [в ответ] кр[асноармей]цы закричали: «Не смей го¬ворить, задуем плетями».
3) У Турпаева Николая, кр[асноармей]ца 256-го полка, [который] прибыл в от¬пуск, украли рубашку из-под замка.
4) У Лыкова Якова Савиновича утащили одну подушку и одну узду.
5) У Лыкова Ивана Гавриловича украли одну подушку.
6) У Чупруновой Лукерьи утащили муку и калачи.
7) У Лыкова Кузьмы Федуловича утащили одну подушку.
8) Ярцев Логин заявил на собрании, что [когда у него] дома была одна мать 60 лет, [красноармейцы] нахально ломились в дом, угрожали оружием, старуха от испуга болеет.
На другой день после ухода отряда Ямщикова крестьяне сделали собрание и хо¬тели написать протокол на отряд Ямщикова, но решили не писать никаких прото¬колов на коммунистический отряд. Крестьяне те говорят, что отряд уезжает [и] что, [если бы] мы на них написали протокол, то приедут вторично, пересекут всех. Крестьяне учитывают все неправильные поступки со стороны коммунистических отрядов. <...> Крестьян вынуждают опять пойти против этих отрядов с пиками и с вилами. Я присутствовал на этом собрании. Крестьяне страшно волнуются против этой грабиловки. Так как вам известно, что в настоящее время крестьянских мужиков дома нет, все на полях. [Но] ввиду этих событий крестьяне многие стали дома находиться.
Лыковские крестьяне неоднократно обращались к тов. Ямщикову, заявили о том, что ваши красноармейцы воруют вещи. Тов. Ямщиков даже внимания не обращал на крестьян и не давал никакого содействия. № 751.
Плашкот
ГАТО. Ф.р. 959. Оп. 2. Д. 16. Л. 105. Машинописная копия.

---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии

№769
ДОКЛАД РУКОВОДСТВА ЯЛУТОРОВСКОГО УЕЗДА В ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОГО ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ
г. Ялуторовск 7 июня 1921 г,
1) В Ялуторовском уезде до сих пор разгуливают банды, которые в данный момент преимущественно скрываются по лесам и делают налеты на волисполкомы. Определенного и опорного пункта бандиты не имеют, а делают перебеги верст [по] 40-50 в сутки, в результате чего большинство исполкомов не ведут никакой работы — находятся все время в эвакуации и в реэвакуации, опасаясь их зверской расправы.

В настоящее время не находятся на местах волисполкомы: Суерский, Мининский, Ингалинский и Красногорский (юго-западного района, расположенные по правую сторону р. Исети и по левую р. Тобола). Затем были эвакуированы волости В[ерхне]-бешкильская, Архангельская, Слободобешкильская и Сингульская, почти в одном и том же районе (по левую сторону р. Исети). Но эти последние высылаются на места, так как в данную местность начинают прибывать красные отряды.
Северо-восточный район (левая сторона Омской ж.д.): в волостях Юргинской, Лабинской, Агаракской и Плетневской в настоящее время царит полное безвластие. Там нет ни волисполкомов, ни ревкомов, так как волости расположены среди лесов, обитаемых бандитами, тогда как красных отрядов нет, и без военной силы посылать организаторов-уполномоченных, где уже отравлено несколько товарищей, посылаемых для организации власти, не представляется возможным. <...>

В течение мая банды сумели проверить почти весь уезд, исключая волости, прилегающие к городу. Например, в Шатровской, Камышевской и Терсюкской волостях в половине мая в общей сложности зверски убито свыше 50 человек. Большей частью пострадали члены сельскохозяйственных коллективов и часть членов вол-исполкомов. Во всех волостях наводят ужасную панику, ценности забирают или разрушают. Конфискованное имущество на складах в тех волостях, где они были, в большинстве случаев расхищено и уничтожено. Делопроизводство (архивы) точно так же уничтожается. Книги волзагсов, кои сами по себе представляют важный документ, по имеющимся сведениям (каковые получены не от всех волостей), пока оказались расхищенными в двух волостях: Пятковской и Ингалинской.
В отношении настроения крестьян, в особенности бедняков и середняков, коих в уезде преобладающее большинство, надо отметить, что настроение неопределенное и отношение к власти пассивное, хотя к бандам честное крестьянство относится презрительно.

Всего хуже обстоит положение в уезде с продовольствием. И если предпринятые меры уездисполкомом в этом направлении не будут разрешены в губернии в утвердительном смысле, т.е. не будет отпущено продовольствие, тогда нельзя поручиться за то, что шайки бандитов не будут пополнены честным крестьянством. Все сведения с мест говорят о том, что невыдача хлеба на местах грозит приостановкой работы в советских учреждениях и вообще замиранием общественной [и] экономической жизни.
В особенности обращается внимание губернии на те населенные пункты, снабжение хлебом которых не терпит никакого отлагательства. Это в волостях, расположенных по линии железной дороги и в сторону на север: Бигилинская, Омутинская, Вагайская, Боровинская, Юргинская, Авазбакеевская, Заводоуковская и Новозаимская. В этих волостях население все время страдает или от контрреволюции, или от неурожая с 1919 г. И, крайне разоренное, питается или, иначе говоря, кое-как поддерживается исключительно суррогатами. <...>
За председателя исполкома Пыжов За заведующего отделом управления Е. Чемякин
ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 2. Д. 12. Лл. 14, 15. Машинописный подлинник.

1 На состоявшемся 7 июня 1921 г. заседании президиума Ялуторовского уездного исполкома советов было признано, что из-за отсутствия продовольственного снабжения населения положение уезда «критическое и небезопасное в политическом отношении» (см.: ГАТО. Ф.р.2. Оп. 1.Д.99.Л. 148).
Сибирская Вандея т.2 Москва 2001г, составитель и научный редактор Шишкин В,И.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Лайк (1)
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии

№372
Оперативная сводка штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
Г.Тюмень 21 февраля 1921г 8 час
Тобольский район Повстанцы в 12 верстах от города, положение осложняется отсутствием вооружения, патронов, гарнизон вооружается охотничьими ружьями. Обдорск объявлен [на] военном положении, арестованы буржуазные заложники, принимаются меры [по] охране города.
Ялуторовский район. Отрядом Колобова [с] боем взято Суерское. Противник численностью 1 500 пехоты и конных [в] панике отступил [в] Коркино, что 8 верст южнее Суерского, потеряв 50 убитыми, взято [в] плен 70 [человек]. Трофеи выясняются. Противник [в] числе 800 [человек] пытался наступать [на] Ново-Заимское со стороны Кошкиной, что 10 верст южнее Ново-Заимской, [но] был отбит отрядом Куницына. Отряд Васильева отказался идти [в] наступление на Бигилинское, мотивируя недостатком патронов.
Тюменский район. Противник [в] числе около 400 [человек] предпринял наступление на Щучье. После двухчасового боя отступил [на] Покровское, потеряв около 30 [человек]. Захвачены две трехлинейные винтовки, одна [системы] Ватерли, несколько пик и дробовиков, 12 подвод, несколько пленных. [В] нашем отряде ранено пять [человек]. Выслана конная разведка на Покровское. НР 131/опс.
Начштабриг-61 ВНУС Ведерников Военком Попов
РГВА. Ф. 17718. Оп. 1. Д. 73. Л. 189. Машинописная копия.
Сибирская Вандея т.2 Москва 2001г, составитель и научный редактор Шишкин В,И.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии

№148
ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ И ЗАВЕДУЮЩЕГО ПОЛИТБЮРО ЖЛУТОРОВСКОГО УЕЗДА Е.И. ОШАРА В ТЮМЕНСКУЮ ГУБЧЕКА
. Ялуторовск 5 февраля 1921 г.
Довожу до сведения, [что] по всему уезду началось брожение. Пока имеются сведения из трех волостей: Слободо-Бешкильской, Ингалинской и Петропавловской в первых двух толпа разгромила милицию, отобрала оружие. В Ингалинской [волости| уничтожены два [члена] волисполкома. По сведениям, восстанием руководят красноармейки-солдатки и демобилизованные красноармейцы. Сведения переданы с нарочным, пока не проверены. На место высылается конный отряд и выезжает
предуисполкома Петров для установления порядка1.
№ 52.ТОцдНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Л. 5. Рукописная копия.
Начуездмилиции и завполитбюро Ошар действительно, в Ингалинскую волость, которая 4 февраля 1921 г. первой в Ялуторовском УЕЗДЕ поднялась на восстание, выезжал для переговоров председатель уездного исполкома в Г.П. Петров. Но попытки Петрова успокоить крестьян не увенчались успехом (см.: красный вестник. 28 мая 1921 г.).
Сибирская Вандея т.2 Москва 2001г, составитель и научный редактор Шишкин В,И.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии

№836
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 169-й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 8 НОЯБРЯ 1921 ГОДА
[г. Тюмень] [Неранее 8ноября 1921 г.]
Ялуторовский боеучасток. Шайка Романова — Булатова — Вараксина, достигавшая к половине октября 700-800 бандитов, вооруженных 120 винтовками при двух-трех пулеметах, оперировала в районе западнее реки Исеть, производя налеты на ссыппункты и коммуны, мобилизуя население, сочувственно к ним относящееся в этом районе, где следует отметить как базу бандитизма деревни Красново, Кирсанове, Шорохово, Удавиха (в деревне Красново, по донесению комбата-2 505-го полка, во время боя красноармейцев обливали кипятком).

Согласно директив командования Приурво приказано было вытеснить эти шайки в восточном и северо-восточном направлениях, отрезав их от сочувственно относящихся к ним баз, дающих им всяческую поддержку. 169-я бригада и оперподчиненные ей части несколькими ударами заставили шайку перебраться через реку Исеть и скрываться [в] районе Боровлянского, что 50—60 верст юго-восточнее Ялуторовска. Тут шайке было опять нанесено поражение 21—22/Х, и шайка рассеялась в восточном направлении, в районе Коркинского. Частями ЧОН было опять нанесено поражение шайке 29/Х в районе Н[ижне]-Манайского.

В настоящий момент шайка окончательно распылилась и сейчас происходит уничтожение остатков этих шаек и добитие их.
Главное ядро шайки — около 100 бандитов с Булатовым во главе, вооружение точно не выяснено, ютится 15—20 верст южнее Колесниковского в районе Комиссаровского. Другой главарь — Вараксин, тяжело раненный в бою с частями 169-й бригады 14/Х, скрывается в районе Боровлянского с 10-15 всадниками. Частями бригады и ей оперативно подчиненными [отрядами] производятся облавы и поиски остатков этих шаек. В районе Н[ово]-Ингалинского, Коркинского, Суерского за последние 10-12 дней задержано до 96 бандитов. Восстановлены ревкомы [в] Ново]-Ингалинском, Коркинском, Пятковском. <...>

Ишимский [бое]участок. Противник в октябре месяце держался более-менее пассивно и начал проявлять активность только с 22-23 октября. Оперирует банда Юрикова, произведшая налет на Больше-Сорокинское, Готопутово и Викулово с грабежом. [Из] Б[олыне]-Сорокинского бандой была выбита рота 258-го полка. Положение было восстановлено 7-й ротой 505-го полка, занявшей 31/Х Б[ольше]-Сорокинское. Шайка скрылась в северо-западном направлении. Для окончательной ликвидации шайки 8 и 9-я роты 505-го полка перебрасываются из Аромашевского [на] Б[ольше]-Сорокинское, а батальон 257-го полка - из Омутинского на Аромашевское. Кавполк-29 перебрасывается на Ишимский боеучасток для работ в северном направлении.

Тюменско-Тобольский район. Шайка Данилова - Скворцова 22/Х-21 г. разгромлена в селе Шестовское мастерским маневром первого батальона 506-го полка. 22/Х захвачен главарь Данилов, называющий себя командующим Юго-Западным
фронтом и сознавшийся в производстве налетов на мельницы, продгрузы и [в] убийстве совработников, оперирующий со своей шайкой в районе 80-90 верст юго-западнее Тобольска. Последним грабежом шайки был налет на рыбный караван у пристани Маранка на Тоболе. В настоящий момент бандитизм подсечен в корне пленением главаря Данилова. В остальном [в] Тобольском [уезде] ничего существенного. Восстановлены ревкомы южнее Тобольска. <...>
Начштаббриг-169 И. Кислицын Военком [подпись отсутствует]
ТОЦДНИ. Ф. I. Оп. 1. Д. 279. Л. 282. Машинописный подлинник.

№837
ТЕЛЕГРАММА ВРИД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ПРИУРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА Я.Я. ЛЮБИМОВА КОМАНДИРУ 169-й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ
г. Екатеринбург 9 ноября 1921 г.
В целях скорейшей ликидации бандитизма на территории Ялуторовского уезда командующий] войсками приказал:
1) объединив отдельный кавполк Приурво и 29-й кавалерийский полк [в] отдельную кавгруппу под командованием комполка отдельного кавалерийского Приурво, поставить ей задачу во что бы то ни стало в кратчайший срок обнаружить и уничтожить банду Булатова, скрывающуюся, по последним данным, [в] районе Киселево — Комиссаровская;
2) возложить на кавчасти ЧОН (отряды Галанина, Ямщикова, конвзвод ЧОН и другие части ЧОН) обнаружение и уничтожение остатков банды Вараксина, а также произвести силами пехотных частей окончательную чистку территории Ялуторовского уезда от одиночных бандитов и мелких шаек, скрывающихся по лесам на территории уезда.
О получении [и] сделанных распоряжениях, а также о ходе выполнения настоящего задания доносить в оперативное] управление] ежедневно к 6 и 18 часам опер-разведсводками.
НР 4079/оп.
Врид начштаба Любимов Комиссар штаба Старожилов
РГВА. Ф. 25892. Оп. 3. Д. 76. Л. 383. Машинописная копия.
Сибирская Вандея т.2 Москва 2001г, составитель и научный редактор Шишкин В,И.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Vera Makarenko
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые формучане, помогите найти данные на семью Федоровского Павла Денисовича с. Духовка (Малая Духовка) Тобольская губерния Мостовской волости Ялуторовского уезда. В годы революции, были страшные времена: Отец Федоровский Павел Денисович, жена Надежда Александровна -дети Кристина 1884 г., Анна 1885 г., Мария 1900 г., Прасковья 1905 г., Егор 1906,1907, Евдокия не знаю, единственный сын сбежал прихватив коня в Красную Армию. При Крестьянском восстание 1921-1923 г.г. был обезглавлен Павел Денисович революционным отрядом на реке Исеть. Федоровский Егор Павлович прошел ВОВ вернулся с фронта после тяжелого ранения. Нет не его даты рождения не даты смерти, нет наград, может, что есть об этих событиях, помогите пожалуйста.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1250
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 786
tatiana-grigor2008
Хорошая подборка!
Если еще не сталкивались - рекомендую сборник "За Советы без коммунистов" того же Шишкина В.И. Частично в нем материалы пересекаются с Сибирской Вандеей, но есть и заметное число недублированных. Кое-какие сводки, вплоть до поуездных, попадаются в многотоме "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД", выложенном в сеть.
Недавно перевел книжку Лагунова К.Я. "21-й" в электронный вид, уже читали ее, наверное?
С уважением,
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1910
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7591

Ki-Reel написал:
[q]
Недавно перевел книжку Лагунова К.Я. "21-й" в электронный вид, уже читали ее, наверное?
[/q]

Ki-Reel
Подскажите, где можно посмотреть?
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1250
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 786
Ejik-Татьяна!
См. в основной теме https://forum.vgd.ru/408/28910/0.htm
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1910
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7591

Ki-Reel написал:
[q]
См. в основной теме https://forum.vgd.ru/408/28910/0.htm
[/q]

Кирилл, спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: tatiana-grigor2008
Вверх ⇈