Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Касимовский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ кураторы bna0405, kursha19
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
29 января 2022 18:06 29 января 2022 18:39 yunakovs:"вообще меня интересует первое упоминание деревни Выропаево Касимовского района.Буду сердечно благодарен ответу!"
Здесь все сами пишут историю! Так что все в ваших руках! Пройдёте ГАРО, дойдёте до РГАДА и напишете историю.. Для начала можно спросить у Яндекса, если не забанили. И понять , что это Мещерский-Шацкий уезд Борисоглебский стан, а там уже искать историю... 1617г.:" За Яковом за Юрьевым сыном Скобельцына отца ево поместья, и с тем, что было за Матюшкою (Л. 746) за Васильевым сыном Скобельцына, пустошь, что была деревня Новая Ехтома на речке на Ункоуре, да к ней же припущена в пашню селище Ворыпаевское, а в ней: четыре места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, восмьдесят пять четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Ункоуре сто копен; лесу пашенного две десятины, да болотного лесу по врагом три десятины."
  --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (1) |
yunakovs Новичок
30 января 2022 10:17 SergeyAn!!!Огромное сердечное спасибо! Я искал не там где надо.Сейчас то уж найду что надо.Удачи вам !!! | | |
Ovsova Новичок
18 февраля 2022 18:57 >> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 25 февраля 2019 18:43 Крестьяне были как государственные, так и помещичьи. Но к середине XIX века в Клепиковском крае появилась ещё одна группа крестьян – «вольные хлебопашцы», которые получили свободу от помещиков с землей. Таковые были и в Уткино (Ляпино). Об этом говорит следующий факт: 19 ноября 1848 года был утвержден договор между надворным советником Василием Гавриловичем Рюминым и его крепостными из 14 селений Тумского стана: Коренево, Гуреево, Ляпино (Уткино тож), Давыдово и др. Всего было отпущено на свободу 1770 душ со всей их землей. | | |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
19 февраля 2022 7:30 >> Ответ на сообщение пользователя Ovsova от 18 февраля 2022 18:57 Здравствуйте.А д.Ахматово(ныне Спас-Клепиковского р-она) и с. Былино входили в состав получивших свободу? | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
19 февраля 2022 8:59 >> Ответ на сообщение пользователя Ovsova от 18 февраля 2022 18:57 То есть все крестьяне этих селений были отпущены? Мои из Давыдово, спасибо огромное, Ovsova, это очень ценная для меня информация. | | |
19 февраля 2022 19:55 Вы не обольщайтесь... Отпущены куда? Такой тип крестьян " отпускался" под большой выкуп или под какую-то повинность, неисполнение - назад в крепостные. После 1848 некоторые , кто все выдержал , стали государственными... Кому было лучше сказать сложно. Где то государственным, где то крепостным. На примере Сасова, где половина была за помещики, а другая дворцовые ... Бежали больше дворцовые, как я понял, по этому можно судить, что крепостным жилось лучше. Один черт, что дворовые-холопы, что с повинностями на двор или помещика , что помещик писал царю- я твой холоп... В любой прослойке , кто-то жил лучше, кто-то хуже, как и сейчас. Даже кто не в окладе - платили налог! Многие помещики нищали, становились однодворцами, госкрестьянами... И сами пахали и сеяли. Это на протяжении 16-17-18 веков... Когда разница сильно увеличилась - пошли уступки на бумаге, типа отмены крепостного права... Все кончилось расстрелом Николашки 2 и его семьи. А теперь новый виток спирали истории. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
Churuk1Начинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 февраля 2022 13:43 Добрый день! Ищу информацию про село Нармушадь, Касимовского уезда. К какому приходу это село относилось и где искать метрические и другие книги?
В с. Нармушадь родились и жили мои предки - Соловьевы
Дед - Соловьев Алексей, бабушка Василиса Андреановна - конец 19в начало 20в дядя - Соловьев Петр Алексеевич, 27.06.1919 г.р отец - Соловьев Александр Алексеевич, 03.09.1930 г.р.
Буду благодарна за любую информацию.
Спасибо | | |
27 февраля 2022 16:20 27 февраля 2022 16:21 К своему приходу. МК есть с 1850-по 1918 с некоторыми пропусками. Смотрите у Оленева. Начинать естественно с ГАРО Рязань. Или найти посредника в теме помощь в ГАРО. И не стесняйтесь пользоваться Яндексом. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
Churuk1Начинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 февраля 2022 16:42 SergeyAn написал: [q] К своему приходу. МК есть с 1850-по 1918 с некоторыми пропусками. Смотрите у Оленева. Начинать естественно с ГАРО Рязань. Или найти посредника в теме помощь в ГАРО. И не стесняйтесь пользоваться Яндексом.[/q]
Спасибо! Прошу уточнить про Оленева - где смотреть? Да, я Яндексе мне удалось кое-что найти, но нет инфо о метрических книгах . Их можно получить только в читальном зале? | | |
27 февраля 2022 16:58 Churuk1 написал: [q] Да, я Яндексе мне удалось кое-что найти, но нет инфо о метрических книгах . Их можно получить только в читальном зале?[/q]
У Максима Оленева пока не нашла | | |
|