Подниму тему.
Добрый вечер, форумчане и исследователи генеалогии!
Хочу поделиться опытом поиска по Зарайскому уезду. Знали бы наши предки, какой квест по их поиску они нам задали. В 30-е годы при получении паспорта они могли фантазировать со своими данными, поэтому нам, ныне живущим, приходится через суд доказывать родство.
Расскажу, с чем столкнулся лично. Я самостоятельно днями и напролёт сидел в интернете, изучал статьи и метрические книги. Мне уже в пору самому стать поисковиком. Многому научился. «Яндекс.Архив» — вещь полезная, но не доработана. По незнанию я указывал Ф.И.О., как принято сегодня. Однако в метрических книгах отчество шло как фамилия, например: Иван Иванов (Иванович) Иванов. Кроме того, искусственный интеллект неправильно преобразует некоторые буквы — букву «И» он может выдать за «К», что сильно затрудняет поиск.
Я искал информацию по трём родственникам, а оказалось, что там целое древо образовалось. Вот как бывает. Не поленился, съездил на Пасху в то село. К моему удивлению, село оказалось очень маленьким, скорее деревня. Пошёл на местное кладбище, разговорился с местной бабушкой, назвал фамилии предков. И она оказалась какой-то дальней родственницей, но не по моей прямой линии.
Теперь конкретный вопрос (не просьба о помощи, просто делюсь). Меня интересует фамилия Широнин из села Карино Зарайского уезда — уж часто она мелькает в метрических книгах этого села. Свою линию я нашёл. Но, как я понял, там были и двоюродные братья, и сёстры по линии. На местном кладбище я нашёл захоронения якобы родственников с этой фамилией, но про них слышу впервые.
Забыл написать: чтобы подтвердить родство, нужно пройти всю бюрократическую систему от ЗАГСа до архива. У меня вышел чуть ли не целый том по доказательству родства. Моё заявление пока приостановили из-за маленьких недочётов, сказали исправить, и тогда назначат судебное заседание.
Вот такая история. Если у кого есть что добавить по Карино или по особенностям поиска в Зарайском уезде — буду рад почитать. Но в целом я уже свой путь прошёл. Держитесь, коллеги по квесту

Главное, не отчаивайтесь!