Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

Зарайский уезд [Рязанская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Помогите, пожалуйста, - ищу информацию о предках, живших в Зарайске во второй половине ХIХ века. Тогда это была Рязанская губерния, позднее - Московская область.
В каком архиве искать? К кому обращаться для заказа поиска?
Спасибо,
-- Леонид
Людмила Звягинцева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Просматривала метрические книги по селу Орехово Покровского уезда Владимирской губернии начала 20 века, там очень много переселенцев из Рязанской губернии - Касимовского, Сапожковского, Зарайского уездов. Может, кому-то будет полезно.
Lyvisly
Новичок

Lyvisly

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте.
Мой дед - Висляев Петр Васильевич родился в 1923 году в Струпне, Зарайской губернии, Рязанского уезда (до 1929 г.)
Исходя из метрических книг Преображенской церкви Струпны (будь храним Яндекс поиск) и логики, могу только предположить, что его отец - кр. Висляев Василий Николаевич, мать - Наталья.

Метрические книги до 1919, ЗАГС даёт сведения с 1926. Дед родился в 1923.
В какой архив мне "бечь" с запросами?
Я так понимаю, что в Зарайский?
Как правильно обратиться, чтобы получить сведения о родителях деда и составе семьи (братья/сёстры) в которой он родился.

Спасибо!
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492

Lyvisly написал:
[q]
В какой архив мне "бечь" с запросами?
[/q]

Да, бечь надо в Зарайский архив - если повезет и у них целы записи за 1923-й год по Струпне, то дадут справку о рождении. Легче всего сделать запрос через Госуслуги МО (гарантировано какой то ответ получите), но можно и напрямую письмо в архив написать.

В ЦГАМО можно посмотреть ф.2510 - там архивы ЗАГСа за 1919-1928, но далеко не всё, опять таки, если повезет, то можно там найти.

Если нигде ничего не найдете, то методично просматривать метрические книги за 1875-1913 в ЦГАМО (они оцифрованы и можно всё посмотреть, ф.16И, опись 2) на предмет обнаружения всех Висляевых и там уже смотреть сколько там Василиев Висляевых в селе найдется.

Вам известно что-то о братьях/сестрах Петра?
По яндекс архиву попадается, что у Василия Николаевича Висляева и его жены Наталии Петровны в 1909 рождается сын Алексей, в 1913 дочь Анна, в 1916 сын Николай
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Lyvisly
Новичок

Lyvisly

На сайте с 2024 г.

Amanda777 написал:
[q]
Легче всего сделать запрос через Госуслуги МО
[/q]

Спасибо, нашла услугу!
Amanda777 написал:
[q]
Вам известно что-то о братьях/сестрах Петра?
[/q]

В книгах через Яндекс поиск я нашла только Алексея. Анну и Николая находила по-моему через РГИС - захоронения. Они есть в моём списке, но найти упоминания в метрических книгах о них не смогла. Видимо, я не правильно ищу. Искала, вводя фамилию в общий поиск, выходили все упоминания (выделены цветом). Просидела несколько вечеров за этим, до поздней ночи. Как вам так быстро удалось их найти? Если есть возможность меня направить, подскажите?
Мой папа (сын Петра), помнит, что Анна была его родственницей, но кем приходилась, конечно, нет. Предполагаю, что это наша ветка.
Спасибо, что так быстро откликнулись!
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

Lyvisly написал:
[q]
Как вам так быстро удалось их найти?
[/q]

Опыт большой поисков в Зарайском уезде))
Алексей 1909
https://yandex.ru/archive/cata...%B8%D1%8F.

Анна 1913

Николай 1916 - это ЦГА Москвы
---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

Lyvisly написал:
[q]
Если есть возможность меня направить, подскажите?
[/q]

По поисковику тоже перебирала все возможные варианты, с ограничением годом, указанием нужных фондов и т.д. По имени отчеству искала, в том числе жены)) кстати фамилии в Зарайском уезде поздно стали писать, до 1900-х практически все без фамилии писались.

Но из Яндекса больше ничего выудить не получается, если хотите дальше копать, то нужно метрические книги в ЦГАМО просматривать, все подряд по Струпне. Там подчерк отвратительный у писца был, поэтому яндекс-поиск его не распознаёт, (этот подчерк и в живую то сложно прочитать).

Видели такое? Там можно связаться с автором страницы, может им что то известно.
https://www.moypolk.ru/soldier/vislyaev-aleksey-vasilevich
---
Лайк (1)
Lyvisly
Новичок

Lyvisly

На сайте с 2024 г.

Amanda777 написал:
[q]
Видели такое? Там можно связаться с автором страницы, может им что то известно.
[/q]

Расследование ведут знатоки)). Видела и даже написала его правнучке несколько дней назад здравствуйте, я ваша тетя.
Там по нулям, она не знает, к сожалению. И не осталось никаких фото семьи.
Спрошу на удачу. Где можно поискать фото Петра Васильевича? Возможно ли что-то откопать?
Дело в том, что Петр Васильевич (дед) стал персоной нон грата, после ухода из семьи. Сменил место жительства, умер в Можайске в 1991 г., я нашла клад открытое наследственное дело. Был участником ВОВ. Наверняка где-то работал, чем-то жил всё это время...
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Lyvisly

Вот не поверите - у меня точно такая же история и тоже Зарайский уезд, прадед с прабабушкой после войны развелись, фотографий никаких не осталось, тоже ищу)) пока безрезультатно! При чём я даже родственников нашла, очень мило пообщались, они моих помнят отлично, но и у них фото тоже нет.

Заводите свою фамильную тему по Висляевым, глядишь кто и откликнется из родственников. Напишите в теме, что интересуют все фото этого села и рассказы старожилов, может повезёт.

Можно ещё в ЦГАМО поискать дела колхозов по вашей местности (надо почитать историю села, какой там колхоз организовали), и там при большой удаче могут оказаться посемейные списки или какие то анкеты с фото советского времени. Так же такую информацию можно запросить в Зарайском архиве, но это уже только либо звонить им, либо через письмо. Можно посмотреть откуда дед призывался, написать в тот военкомат, тоже дело может сохранится - но тут я не спец, я таким не занималась.
---
Lyvisly
Новичок

Lyvisly

На сайте с 2024 г.

Amanda777 написал:
[q]
Заводите свою фамильную тему по Висляевым, глядишь кто и откликнется из родственников. Напишите в теме, что интересуют все фото этого села и рассказы старожилов, может повезёт.
[/q]

Займусь. Пока не разобралась, что и куда.
Спасибо! Удачи вам в поиске.
Найдутся все, даже кто этого не хотел))
Anetta_Baggins
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер!
Я занимаюсь историей рода купцов и мещан Ланиных, проживавших в Зарайске, Коломне, Егорьевске, Рязани и Москве.
Рязанской и Егорьевской веткой пока особо не занималась, но по Ланиным из Зарайска, Коломны и Москвы у меня имеется уже довольно много данных за 18-19 вв.

В роду было пересечение, когда зарайские Ланины в 1826 г. поженились между собой: это были Ланин Пётр Иванович (1801-1877) и Ланина Екатерина Парамоновна (ок. 1810/1811 - до 1843). По линии Петра Ивановича наиболее ранние известные мне предки - это Ланин Михаил Филатович (ок.1748 - ?) и Софья Ермолаевна (ок. 1752 - ?), а также отец Михаила - Ланин Филат Минаевич (? - до 1782).
По женской линии Екатерины Парамоновны самые ранние её предки - Ланин Пётр Григорьевич (ок. 1663 - ?) и Ланина Прасковья (ок. 1670 - ?), отец Петра - Ланин Григорий, прибыл в Зарайск из Ряжска, поскольку по женской линии в более ранних источниках по Зарайску эта ветка Ланиных не прослеживается.
Степень родства между Петром и Екатериной в 1826 г. проследить пока не удалось, ветви как будто бы идут параллельно друг другу.

Есть у меня данные и по тем зарайским Ланиным, которые пока не удалось прикрепить к основному древу.

Буду рада любым советам, новым сведениям и новым знакомствам. Ланины, давайте будем объединяться! А то у нас даже своей фамильной темы нет на ВГД.
---
Ищу предков и потомков купцов и мещан Ланиных из Зарайска, Рязани и Москвы, московских купцов Савиновых, ростовских-на-Дону и новороссийских купцов Милениных, вятских гос. крестьян и мещан Багаевых, камышинских купцов и мещан Головых, донских казаков дворян Гуляевых, а также Кумылгановых, Кадыковых,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈