Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Зарайский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
22 февраля 2007 23:40 22 февраля 2007 23:53 Помогите, пожалуйста, - ищу информацию о предках, живших в Зарайске во второй половине ХIХ века. Тогда это была Рязанская губерния, позднее - Московская область. В каком архиве искать? К кому обращаться для заказа поиска? Спасибо, -- Леонид | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
6 мая 2022 14:48 Tusya84 написал: [q] Подскажите пожалуйста, где искать МК по Рязанской губернии, Зарайский уезд, Больше-Коровинская волость, д. Некрасово? В Рязанском архиве или Московской области? И есть ли оцифрованные книги? Ищу прабабушку Демину Дарию Егоровну, 1910 гр Спасибо.[/q]
вам надо либо делать запрос либо самостоятельно ездить в Рязань в ГАРО, ваша деревня Некрасово там. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Nordik1001 Новичок
12 мая 2022 12:49 12 мая 2022 12:50 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда стоит обратиться для того, чтобы получить документы о рождении сестры деда. Родилась в 1912 году примерно в МО, Зарайский район, село Ломтево (место регистрации село Тросна Зарайского района). Раньше область была Рязанской, вероятно спасибо! | | |
demontazh Рязань Сообщений: 302 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
14 мая 2022 0:17 Nordik1001 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда стоит обратиться для того, чтобы получить документы о рождении сестры деда. Родилась в 1912 году примерно в МО, Зарайский район, село Ломтево (место регистрации село Тросна Зарайского района). Раньше область была Рязанской, вероятно спасибо![/q]
Ломтево - это деревня, своей церкви там не было. Нужно искать запись о рождении / крещении в метрических книгах с. Трасны, к приходу которого относилось Ломтево. В рязанском архиве книг за этот период по Зарайскому уезду нет | | |
forgoodpeople Участник
Зеленоград Сообщений: 103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
22 мая 2022 0:28 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, было ли в Зарайском уезде село или деревня Михайловка или созвучное - Михайловское, Михалево и прочие. Ветка мужа глухая. Совсем. Отцу мужа 72 года и спросить сейчас не у кого. По воспоминаниям отца "были родственники до Зарайска, в Зарайске и за Зарайском". Сегодня мелькнуло в воспоминаниях название села или деревни Михайловка. Вроде дед оттуда был. В Зарайске тоже были родственники, но фамилий не знает. --- Ищу Часткиных и Тягущевых (д.Аленка, Рязанская обл.), Власов (д.Свинушки, Рязанская обл.), Жирнов (д.Дроздово, Новгород.область), Крюков (купец, Москва), Данилов (д.Сафон, Вологодская обл.), Горбунов (Ростов-на-Дону)
Собираю информацию по Дмитровскому уезду https://vk.com/heritageforchildren | | |
Ivan-Naumov Новичок
Коломна Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 мая 2022 15:48 Добрый день! Пытаюсь поднять историю о предках. Вот есть такой документ по пробабушке, помогите прочитать правый столбец. Я так понял, что Н. Вельяминово это возле Зарайска населенный пункт. А вот со всем остальным в столбце не получается. И вопрос, по 1904 году в архиве только книга есть метрики или оцифрованная может есть и я не нашел?
 | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2043
| Наверх ##
23 мая 2022 16:05 Ivan-Naumov написал: [q] Добрый день! Пытаюсь поднять историю о предках. Вот есть такой документ по пробабушке, помогите прочитать правый столбец. Я так понял, что Н. Вельяминово это возле Зарайска населенный пункт. А вот со всем остальным в столбце не получается. И вопрос, по 1904 году в архиве только книга есть метрики или оцифрованная может есть и я не нашел?
[/q]
Крестьяне Зарайск.уезда Рязан.губернии дер. Н. Вельяминово Михаил возможно Яковлевич и жена Пелагея Михайловна.. | | |
d_tropin | Наверх ##
23 мая 2022 20:07 Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.
В деле РГАДА Ф.350-2-1395 - Козловский уезд (1722-1723) по однодворцам Козловского уезда села Хренное проходит искомый Терентий Лунев. Там же указано, что "Терентий Григорьев Лунев сходец от Николы Зарайского посацкой человек пятидесяти лет".
В ревизии 1722 по селу Хренному Козловского уезда года указано: оной Терентий Лунев по присланному ведению писан в 719 году
Предполагаю, что Терентий в 1719 году был на прошлом «месте прописки».
При просмотре РГАДА Ф.350-1-124 - ПК посадских людей Зарайска (1718) Луневы не были обнаружены ни в причте, ни в стрелецкой и пушкарской слободах, ни в остроге.
В связи с этим вопрос: Николо-Зарайский посад - это и есть тот самый нынешний город Зарайск или же есть какие-то подводные камни? | | |
Melissa1980 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июня 2022 13:59 PrasVera написал: [q] Была такая деревня в приходе с. Бильдино, ц. Благовещенская. Метрические книги в ЦГАМО и ЦГА Москвы.[/q]
Добрый день ! Наконец-то я нашла хоть какое-то упоминание об этой деревне и ее жителях. У меня бабушка уроженка этой деревни. не могу вообще нигде найти сведения о ее рождении. ПОдскажите, пожалуйста, куда и как надо сделать запрос, чтобы нашли сведения о ее рождении и, желательно, о ее других членах семьи. Я обращалась в архив на Профсоюзную, в архив Рязанской области, в архивы Зарайского и Луховицкого районов, везде один ответ, что нет сведений, т.к. 1925 год и эта деревня Тюнино не значится у них. | | |
Melissa1980 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июня 2022 14:13 14 июня 2022 14:14 Добрый день! Очень нужна помощь в поиске документов о рождении моей бабушки , она уроженка деревни Тюнино (как я понимаю, это Зарайский уезд Рязанской губернии). В девичестве Гришина Мария Васильевна, 26.01.1925 г.р. (ее мать - Губанова Мария (Ивановна?), отец - Гришин Василий Михайлович). Обращалась в разные архивы, 1925 год и информацию по деревне Тюнино найти не смогли. Как я прочитала выше, это документы прихода с.Бильдино ц.Благовещенская... (если я правильно поняла), для меня это вообще темный лес. Очень прошу помочь. Так же было бы интересно найти документы по ее сестрам и брату, тетям и дядям, бабушкам и дедушкам и т.д., т.к. информации ноль. Свидетельство о рождении бабушки вроде бы когда-то было, но утеряно, поэтому информацию найти не можем и доказать родство тем более... | | |
AlexGlenНовичок  Тамбов Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 июля 2022 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя YaAnYa от 15 октября 2016 12:41 Скажите пожалуйста, а данные о семьях купцов Вы случайно не выписывали? Один из этих купцов - Сосновский (Сасновский) Александр Николаевич скорее всего мне приходится трижды прадедом. | | |
|