Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:19 Сельскохозяйственная перепись в 1917 году в рязанской губернии (егорьевский уезд) проводилась? Где можно найти переписные листы? | | |
Eliza_mamaMishi Новичок
26 января 2022 14:01 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по метрическим книгам, а то я совсем запуталась. Меня интересуют МК по селу Жабки. Без проблем нашла нужные мне записи о рождении прабабушки и ее сестры в 1894 и 1896 годах в оцифрованных МК ЦГАМО (Ф. 16, оп. 1, Д. 90 и 103). Далее решила поискать запись о венчании родителей, чтобы установить их возраст. Просмотрела пять предыдущих лет - ничего. Я понимаю, что они могли венчаться в другом приходе. Или, например, гораздо раньше. Но!!! Меня смутило, что в записях о бракосочетавшихся за эти пять лет в этих МК вообще ни разу не упоминается с. Жабки, при этом записи о рождении в этом селе есть. А ведь по тем временам это было не маленькое село - около тысячи жителей. Как такое возможно? Отсюда вопрос: могут ли существовать какие-либо другие метрические книги за эти годы по приходу, куда относились Жабки, помимо тех, что хранятся в ЦГАМО? Не может же быть такого, чтобы из одного села записи о рождении были в одной книге, а записи о венчании - в другой...
Ищу венчание крестьянина Якова Иванова Гусева и Марии Никитиной датой ранее 1894 г.
Заранее всем спасибо за подсказки! | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
29 января 2022 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя Eliza_mamaMishi от 26 января 2022 14:01 На самом деле Жабка (мне кажется, правильнее так, ибо "МК села Жабки") - маленькое село, а его приход - очень маленький. Ищите глубже. | | |
Eliza_mamaMishi Новичок
31 января 2022 11:55 31 января 2022 11:56 avi777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Eliza_mamaMishi от 26 января 2022 14:01 на самом деле Жабка (мне кажется, правильнее так, ибо "МК села Жабки") - маленькое село, а его приход - очень маленький. Ищите глубже.[/q]
Спасибо за комментарий. "Ищите глубже" - Вы имеете в виду, что стоит просмотреть МК еще за несколько лет? Посмотрю, конечно. Но меня смущает, что в Егорьевском архиве, судя по описи, тоже есть МК по этому населенному пункту за эти же годы. Параллельно с МК в ЦГАМО... Как-то это странно... По поводу названия села поспорю. Во-первых, и современные карты, и карта Менде выдает его именно как Жабки. Во-вторых, в просмотренных мной МК, тех, где есть листы с названиями населенных пунктов, перечисляются они в именительном падеже: МК с. Починок, Купли-Ям, Жабки и пр. И в-третьих, в самых главных, моя прабабушка, чей факт крещения указан в МК за 1894 г., называла свое село именно Жабки. И только так. А вот информация из Википедии: "Деревня Жабки расположена в восточной части Егорьевского района, примерно в 26 км к юго-востоку от города Егорьевска. В 0,5 км к востоку от деревни протекает река Цна... ...Упоминается в 1577 году как село Жабки на реке Цне, а под ним речка Жабка. Таким образом, деревня названа по речке Жабка. В XIX веке название села писалось Жабка (им.п., род.п. - Жабки)... " | | |
Шуров Олег Сообщений: 498 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
31 января 2022 14:18 1 февраля 2022 17:27 Eliza_mamaMishi написал: [q] Но меня смущает, что в Егорьевском архиве, судя по описи, тоже есть МК по этому населенному пункту за эти же годы. Параллельно с МК в ЦГАМО... Как-то это странно...
[/q]
Метрические книги велись в двух экземплярах: для консистории, и церковный экземпляр. Соответственно (в случае, если оба экз. сохранились), первые в областных архивах, вторые чаще всего в районных архивах. Хотя по России во многих областных архивах есть и те, и другие экземпляры. "Ищите глубже". Искать действительно надо дальше ("глубже"). Вероятность венчания в другом (соседнем) приходе есть, но маленькая. --- https://t.me/shatura_genea | | Лайк (1) |
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
1 февраля 2022 21:55 Eliza_mamaMishi написал: [q] Ищу венчание крестьянина Якова Иванова Гусева и Марии Никитиной датой ранее 1894 г.[/q]
А зачем искать их венчание, если можно обойтись и без этого, конечно если знать точно где они родились. Приход не большой и так понятно будет всё. А то придётся все соседние приходы просматривать, если принципиально. | | |
Mister_SinisterНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 апреля 2022 2:36 VLTravel написал: [q] не факт что найдется человек который распишет вам все[/q]
Человек нашёлся Тут. Потом напишу в другой теме что по чём. Вообще теперь знаю имя прапрапрадедушки. | | |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
12 апреля 2022 13:11 Уважаемые форумчане!
Может ли кто-нибудь подсказать реквизиты дела в ГАРО с ревизскими сказками 1811 года деревень Каменская, Низкая, Суханово и Пановская (Егорьевский уезд Рязанской губернии)?
Интересуют крепостные крестьяне князя Гагарина. --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
13 апреля 2022 10:34 ku-lisa написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать реквизиты дела в ГАРО с ревизскими сказками 1811 года деревень Каменская, Низкая, Суханово и Пановская (Егорьевский уезд Рязанской губернии)?
Интересуют крепостные крестьяне князя Гагарина.[/q] 129-17-11
 --- https://t.me/shatura_genea | | Лайк (1) |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
27 апреля 2022 7:55 Здравствуйте!
Обращаюсь с благодарностью и просьбой к Шурову Олегу!
Информация про реквизиты дела с ревизской сказкой 1811 года деревень Низкой, Каменской, Пановской и Сухановой Егорьевского уезда Рязанской губернии очень помогла мне в поиске сведений про крепостных крестьян в моей родословной истории. Большое Вам спасибо!!!
Олег, если это возможно, помогите ещё с информацией о ревизиях 1795 года и 1782 года по этим же населённым пунктам (нужны номера дел и номера страниц с ревизскими сказками).
Благодарю Вас в любом случае!!! --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
28 апреля 2022 17:42 28 апреля 2022 17:56 ku-lisa написал: [q] ревизиях 1795 года и 1782 года по этим же населённым пунктам (нужны номера дел и номера страниц с ревизскими сказками).
[/q]
129-7-13 - 5 РС с 491об 129-1-12 - 4 РС - 200-е листы Дальше где искать знаете? --- https://t.me/shatura_genea | | Лайк (1) |
|