Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Хатунская волость [Московская губ.]
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
1 ноября 2011 13:51 Хатунская волость (Хотунская волость) Ананьино Антипино Барыбино (Барибино) Бекетово Вихорна Вороново Глотаево Гридюкино Грызлово Заворыкино Залуги Зварыкино Калянино Каменищи Колычево Колянино Конищево Короськово Кубасово Кузьмино Лапино Матвейково Митино Михайловское Михнево Мышинское (Мышенское) Назарово Ольховка Полушкино Починки Прилуки Прудня Разинькино (Разиньково) Сумароково Сьяново Толбино Торбеево Турово Усады Хатунь (Хотунь) - волостной центр Чирково --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
6 ноября 2023 1:18 | | Лайк (3) |
tsoli Новичок
19 декабря 2023 11:09 19 декабря 2023 12:34 Здравствуйте! Прочитала внимательно всю тему, спасибо за глубокую и интересную информацию. Сохранила себе ссылки для дальнейших поисков. К сожалению, про своих ничего не нашла. Меня интересуют село Хатунь и отчасти деревня Починок. Пытаюсь найти первого Хрусталева в Хатуни, и в какой момент от ветви Хатунских Хрусталевых отделились священнослужители Хрусталевы, служившие в церкви Михаила Архангела села Починок. Пока про Хрусталевых духовного звания удалось проследить вот что:
Дьячок Семен Хрусталев в 1872 году служил в Предтеченской церкви села Ивановского Хатунской волости. Яков Семенович Хрусталев (возможно, его сын), окончил курс Перервинского духовного училища. Василий Семенович Хрусталев (возможно, сын дьячка Семена и брат Якова) много лет служил дьячком в церкви Михаила Архангела в селе Починок (40 км от Хатуни), совместно с приходским священником Александром Сперанским. (на 1913 год Василий Хрусталев числится диаконом, но служил уже в Ильинской церкви села Турова - возможно, это другой Василий Хрусталев) У дьячка Василия Семеновича и его жены Елены Федоровны было как минимум четверо детей: 1) Параскева Васильевна (родилась 24.10.1875) вышла замуж за псаломщика Воскресенской церкви села Хатуни Василия Александровича Предтечевского (родился в 1877), венчание 02.02.1898. 2) Елизавета Васильевна Хрусталева (родилась 05.07.1900) 3) Вера Васильевна 4) Иоанн Васильевич Хрусталев (20.01.1878-10.12.1937) - священник, новомученик, расстрелян на Бутовском полигоне, причислен к лику святых, память 10 декабря (в его житии есть несколько ошибок: ошибочно указан год рождения, под вопросом указано место рождения и отец записан диаконом, хлотя на момент рождения сына он был еще дьячком). | | |
tsoli Новичок
19 декабря 2023 11:23 К сожалению, на яндекс-поиске по архивам не удалось найти ревизских сказок по Хатунской волости. Только добавление к ревизской сказке от 1837 года, где упомянуты две дочери Ивана Кузьмича Хрусталева - Прасковья и Марфа, дворовые Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Насколько я понимаю, это за два года до освобождения ею своих крестьян от крепостной зависимости. После освобождения многие Хрусталевы в статусе свободных хлебопашцев перебрались в Москву и там служили у купцов и мещан, в лавках, работали по найму, торговали рыбой. Позже распределились по самым разным видам деятельности. Среди переехавших в Москву самые ранние:
Григорий Сергеевич Хрусталев; Петр Сергеевич Хрусталев (1809-1872), от которого пошли несколько ветвей, особенно от его сыновей Павла Петровича и Степана Петровича; Яков Иванович Хрусталев (1837 году жил с женой Екатериной Ивановной по найму в большом Синодальном певческом доме), и его сын Алексей Яковлевич Хрусталев (1834-1897), основавший в Москве на Бережковской набережной собственный дом, который в дальнейшем так и писался - дом Хрусталева. После него хозяином дома стал его сын Василий Алексеевич Хрусталев, а потом его сын Сергей Васильевич Хрусталев.
С другой стороны, в Хатуни тоже остались Хрусталевы:
Иоаким Яков Никифор Федор
Если можете помочь с источниками до 1837 года, которые бы позволили свести этих людей и откопать общего предка, была бы очень признательна. | | Лайк (2) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
19 декабря 2023 16:43 tsoli написал: [q] Если можете помочь с источниками до 1837 года, которые бы позволили свести этих людей и откопать общего предка, была бы очень признательна.[/q]
Добрый день, начинать поиски лучше от себя и далее вглубь веков...., а не наоборот, т.к. будете подтягивать всех однофамильцев. Какие основания предполагать, что Хрусталевы из с.Хатуни и церковнослужители из с. Починок родственники? Семейные легенды? Во всяком случае, РС по крестьянам и РС по СЦС это разные сказки. Если ваши возможности ограничиваются только оцифрованными материалами, то ... Из оцифрованного имеются исповедки 1834 года. https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1253/1834г. с. Хатунь ц. Воскресения Христова и там подходящая для Сергеевичей семья.
 | | |
tsoli Новичок
19 декабря 2023 21:23 Agrip901, спасибо огромное! Нашла не только Сергеевичей, но и Ивановичей, и даже более того, их страшие в семье, похоже, братья - Семеновичи. Ивана Кузьмича только не ншала с Параскевой и Марфой, сколько не искала. А должны быть. Ну ничего, буду копать дальше. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
21 декабря 2023 9:40 21 декабря 2023 10:20 tsoliВчера в декабрьской серии выложенных материалов ЦГАМос Моя семья появилась 6 ревизская сказка 1811 года по серпуховскому уезду в том числе и по Хатуни. https://cgamos.ru/skazki/51-8-50/+ к фрагменту см 15(экр) PS. Здесь же с 863(экр) сказки СЦС !
 | | Лайк (1) |
tsoli Новичок
22 декабря 2023 10:02 Agrip901 написал: [q] tsoli Вчера в декабрьской серии выложенных материалов ЦГАМос Моя семья появилась 6 ревизская сказка 1811 года по серпуховскому уезду в том числе и по Хатуни.[/q] Спасибо!!! Нашла своих, все связалось, несколько веток сошлись вместе! Маленькое уточнение - там указано, что это 1813 год | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
23 декабря 2023 15:13 23 декабря 2023 15:14 Agrip901
Спасибо Вам огромное за подсказку про СЦС!!! --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
tsoli Новичок
6 января 2024 13:06 Всех с праздником! У меня радость: прислали скан родословного древа. нарисованного дедом. И там все сходится с моими изысканиями, сделанными по оцифрованным метрическим книгам и исповедным ведомостям! Есть небольшие расхождения в датах, ну это я перепроверю. Но главное, что мне удалось раскопать четыре поколения самостоятельно. Это так захватывающе интересно! В моей версии древа даже больше подробностей, братьев и сестер. Но зато теперь восполнились некоторые пробелы. | | Лайк (6) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
21 января 2024 19:28 Друзья, вопрос.
В детстве мне бабушка рассказывала будто ее прадед (или прапрадед) "воевал с Наполеоном". Что она вкладывала в эту фразу - не совсем понятно. Среди рекрут на момент войны 1812 г. подходящего предка нет. Среди ополченцев - тоже. Остаются только партизаны.
Поговаривают, что списки крестьян-участников партизанского движения 1812 г. в Хатунской волости есть тут:
«Записка о происшествиях во время нашествия врагов в подмосковной графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской вотчине: в селе Остров с прочими селами и деревнями, состоящими по Подольской округе». «Русский вестник» за 1814 год. Кн. четвертая.
Выпуска нигде нет - ни в Ленинке, ни в Истеричке. Может, у кого есть в сканах или электронном варианте. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
|