Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Хатунская волость [Московская губ.]
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
1 ноября 2011 13:51 Хатунская волость (Хотунская волость) Ананьино Антипино Барыбино (Барибино) Бекетово Вихорна Вороново Глотаево Гридюкино Грызлово Заворыкино Залуги Зварыкино Калянино Каменищи Колычево Колянино Конищево Короськово Кубасово Кузьмино Лапино Матвейково Митино Михайловское Михнево Мышинское (Мышенское) Назарово Ольховка Полушкино Починки Прилуки Прудня Разинькино (Разиньково) Сумароково Сьяново Толбино Торбеево Турово Усады Хатунь (Хотунь) - волостной центр Чирково --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
16 ноября 2018 9:06 Круто. Односельчанин (Кубасово) моих прямых предков. Надо почитать дело, мало ли... --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
16 ноября 2018 16:37 Alexei KarpovА здесь знакомились. http://gwar.mil.ruГерои Первой Мировой Войны 1914 года. Выборка по д. Кубасово. Карпов Василий Филиппович Пропал без вести, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хатунская вол., Кубасово, Место службы: 56-й Сибирский стрелковый полк, Ратник Именной список потерь Агапов Даниил Иванович Место рождения: Московская губ., Серпуховский уезд, Хатунская вол., д. Кубасово, Ополченец Данные из лазарета Федулов Михаил Стефанович Пропал без вести, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Кубасово, Место службы: 303-й пехотный Сенненский полк, Рядовой Именной список потерь Жарав Сергей Федорович Болен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Кубасово, Рядовой Данные из лазарета Кириллов Иван Дмитриевич Болен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Кубасово, Место службы: 45-й пехотный Азовский полк, Рядовой Данные из лазарета | | |
16 ноября 2018 16:41 18 ноября 2018 20:40 И по моей родовой деревне Полушкино.
Кабанов Иван Григорьевич Ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Полушкино, Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, Ст. унтер-офицер. Дата события 30.06.1917 Место события Злота-Гура. Холост. Именной список потерь
Гусев Георгий Николаевич Ранен/контужен, Выбыл: 24.05.1916, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Полушкино, Место службы: 2-й гренадерский Ростовский полк, Рядовой Данные из лазарета
Белов Иван Вас. Болен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Полушкино, Место службы: 305-й пехотный Лаишевский полк, Рядовой Данные из лазарета
Чернобровкин Иван Ефремович Ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Хотунская вол., д. Полушкино, Место службы: 309-й пехотный Овручский полк, Рядовой Данные из лазарета
Кабановы "засветились" в обоих списках. Попробую найти их в своем древе. | | |
Багряна Новичок
21 ноября 2018 12:56 Моя родовая деревня- КАЛЯНИНО Хатунской волости Серпуховского уезда. Отсюда родом мои бабушка и дед ( по маминой линии). Фамилии- Пановы и Агуреевы. Просматривая фонды ЦИАМ я нашла РС только за 1850г.(9 ревизия) и 1858гю(10 ревизия). Это Ф.51,Оп.8, дела 624, 921. Подскажите, пожалуйста, есть ли другие ревизии в архиве по Хотунской волости? В дер. Калянино проживали государственные крестьяне. | | |
21 ноября 2018 18:58 21 ноября 2018 19:07 Багряна написал: [q] Просматривая фонды ЦИАМ я нашла РС только за 1850г.(9 ревизия) и 1858гю(10 ревизия). Это Ф.51,Оп.8, дела 624, 921. Подскажите, пожалуйста, есть ли другие ревизии в архиве по Хотунской волости? В дер. Калянино проживали государственные крестьяне.[/q] Разве здесь нет у Орловых ? -в 8 ревизии 51-8- 373. Странно, я было уверенна, что почти вся Хатунская волость была за Орловыми/ Орловыми-Давыдовыми. Хотя были не большие исключения, например д. Коченягино за Кочетковыми. Сомневаюсь, что в 1834 году в д. Калянино значились гос. крестьяне. В 51 ф. есть одно дело по госкрестьянам, но указаны другие волости. Можно проверить, на всякий случай. Если, все же, не у Орловых, проверяется не трудно. Закажите какое нибудь дело МК по приходской церкви (думаю это Ивановское, Семеновское либо одна из Хатунских) из 203-745 - за 1830-34гг., и увидите вотчинника д. Калянино. PS. Возможно за Новосильцевой Ек.Вл. (урожд. Орловой) как д. Ольгино ( приход с. Ивановское). Честно, не помню за какой период. | | |
Багряна Новичок
21 ноября 2018 19:50 Спасибо за подсказку! Деревня КАЛЯНИНО - приход Предтечевской церкви села Ивановское. К этому приходу относились деревни Канищево, Торбеево. После Новогодних праздников собираюсь сама поехать в ЦИАМ, думаю все прояснится. | | |
25 ноября 2018 0:11 25 ноября 2018 0:21 Багряна
Современник вспоминал: «Не знаю, как распорядилась она (графиня Анна Алексеевна Орлова Чесменская, владелица огромных Орловских богатств) при жизни и по духовному завещанию со своими, в разных губерниях имениями и с крепостными, но еще задолго до своей смерти с селом Хатунью и с ревизскими при нем душами поступила следующим образом: заложив их в сохранной казне за один миллион рублей ассигнациями, она обратила их в свободных хлебопашцев, предоставив им все без остатка принадлежащие этому имению земли». А было все это в 1839 году. Таким образом, задолго до отмены крепостного права в России, графиня освободила своих крестьян от крепостной зависимости. В специальной купчей крепости было записано: «желая упрочить благосостояние своих крестьян на вечные времена, отпускаю в свободные хлебопашцы на всех правах и преимуществах, ныне существующих и впредь для них существовать могущих, всех Хатунской моей волости крестьян тридцати восьми сел и деревень с их женами и прочим...». Всем уволенным крестьянам графиня продала «в неотъемлемую мирскую собственность все пахотные и непахотные земли и прочие», поставив лишь одно условие, чтобы «крестьяне заботились о благоустройстве храмов Хатунской волости, а распределение между собой купленной земли было полюбовно и безобидно. | | |
Ingegerda Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
25 ноября 2018 10:40 27 декабря 2018 17:15 Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна (1785-1848) - камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, и наследница его многомиллионного состояния. Портрет работы И.В.Баженова, 1838 [ avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1114975/6edb6628-ed7b-4f41-923d-083686fee444/s1200?webp=false ] | | |
Багряна Новичок
25 ноября 2018 16:01 Agrip901 Спасибо за информацию! Книга "История Хатунской волости" автор Каленов Вячеслав Николаевич очень много рассказывает о данной волости. Я вспоминаю слова моей бабушки Пановой Марии Ивановны, 1889 г.рожд., - " мы(наша семья) никогда не были крепостными!" Она имела ввиду своих родителей. А еще она рассказывала, что браки заключались с жителями дер.Торбеево, Канищево, там были НЕ крепостные крестьяне. А вот из дер Кравцово старались не брать невест и женихов. Все это говорилось про время когда существовала крепостная зависимость в России.Да, ОРЛОВЫ владели с 1783 по 1865 г.г. Хатунской волостью, 82 года! | | |
Ingegerda Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
7 декабря 2018 20:08 7 декабря 2018 20:12
   | | |
|