trtvs Москва Сообщений: 134 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
5 февраля 2021 15:06 Добрый всем день, уважаемые форумчане.
Благодаря этой ветке форума нашел информацию о своих предках.
От своей бабушки знал фамилии и имена её родителей. Есипова Татьяна Павловна и Есипов Михаил Сергеевич. Что касается Михаила Есипова – этот род не из Сергиев Посада.
А вот Татьяна Павловна, в девичестве Четыркина – из Сергиева Посада. В памятной книжке Московской Губернии, сведения о владениях за 1899 год, нашел запись
Четыркин Павел Иванович, лич. поч. гр., Трифоновская ул., 100.
Такая же запись есть в книге за 1902 год.
Улица проживания совпадает со сведениями, полученными от бабушки, похоже на то, что иду в правильном направлении.
И был Павел Иванович – личный почетный гражданин.
В списке 1918 года среди проживающих на Миллионной улице (ныне Кустарная улица) упоминается Четыркина Татьяна Ивановна. Кто она – вот вопрос.
У Татьяны была родная сестра – Александра. Жила она на Нижне-Кукуевской улице, в доме Басова Сергея. О чем есть запись в той же книге за 1899 год и за 1910 год. И в списке 1918 года. Сын Фёдор и был мужем Александры. Детей у них не было.
В книге Шпаньковой Т. Н. написано, что Александра и Фёдор воспитывали двух племянниц, детей родной сестры. Родная сестра – Татьяна Есипова (Четыркина). Одна из тех племянниц и есть моя бабушка. Она вышла замуж, уже после войны, за парня с Кукуевки – Машошина Сергея Ивановича. И прожила с ним всю жизнь в доме напротив.
Бабушка Сергея Ивановича – Машкова Александра Мироновна, так указано в книге Шпаньковой Т. Н. Но в книге за 1899 год есть запись – Мошков Александр Миронов. Нет ли тут путаницы? Уж больно похоже. А вот в книге за 1910 год уже указан Мошошин Иван Иванович, судя по всему отец моего деда. Фамилия Мошошин встречается и в списке 1918 года.
По сведениям от бабушки Есипов Михаил был офицер, воевал в Первую Мировую. Закончил Казанское военное училище. Какими ветрами его занесло в Сергиев Посад – уже и спросить некого. И вроде как он преподавал в военном училище, или на военных курсах, что в начале 20-х годов были в Загорске. Точную информацию об этом найти пока не могу.
Информации о Татьяне Есиповой нет практически никакой.
Достоверно известно, что оба они похоронены на Всехсвятском кладбище. По детству помню, как мы ходили на их могилы. Могилы были расположены практически сразу за церковью, вторая или третья линии.
Умерли Михаил и Татьяна не ранее 1924 года (ну это мы уточним). Двух маленьких сестёр взяла на воспитание родная сестра Татьяны – Александра.
Сами Есиповы переехали в Сергиев Посад, скорее всего, после революции. Есть информация, что был у них свой дом. На 1918 год (по списку на форуме в этой теме) есть упоминание Есипова Евдокия Александровна, ул. Шлякова (бывшая Белая). Кстати, в книге Т. Н. Шпаньковой автор выразила благодарность моим бабушке и дедушке.
И вот какие вопросы у меня.
Где можно найти информацию о том, когда, кому и за что присваивали звание личного почетного гражданина?
Если кто-то знает о Есиповых в период с 1915 до 1925 года – буду рад любой информации.
Что за военные курсы (или училище?) были в середине 20-х в Загорске?
Если кто может поделиться информацией и указать дальнейшие направления поиска – буду признателен. В ЗАГС, конечно же, запросы будут отправлены. |