Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Московский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| buzyan Сообщений: 430 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 292
| Наверх ##
25 января 20:43 25 января 20:47 TroyanMos написал: [q] "Культурныя сокровища Россiи". Юрiй Шамуринъ - "Подмосковныя", книга вторая, 1914:
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004486208/
Вот эта страница, первая строка:
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
Также найдите в поиске книгу А.Б. Чижкова "Подмосковные усадьбы" (какое-нибудь из последних изданий, по возможности; это каталог с картой). В информации о Соколово (Мещерское) увидите сведения о владельцах и библиографию.[/q]
Ох, супер, благодарю за подсказку! Аж с описаниями современников! Это здорово, потому что сегодня, конечно, и следов не осталось от того, что было прежде. | | |
| Nvkv Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 февраля 11:38 6 февраля 11:39 Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по жителям дома д.Черницыно д.32 с 1927 по 1950 годы?
В 1920-х годах Черницыно входило в Разинскую волость ( у некоторых родственников рожденных после 1940 года в документах указано как "Алексеевские выселки")
Цель поиска: мне необходимо выявить дату бракосочетания моего прадеда и моей прабабки.
В 1927 или 1928 году прадед женится в Москве на первой жене, а в 1936 году у него рождается ребенок уже от моей прабабки (2-я жена) и эта вторая жена (вместе с сестрой) указана как проживающая по адресу д.Черницыно д.32 в документах ВОВ.
В архивах ВКП(б) в карточке прадеда указана трудовая деятельность: 1925 - 1928 - Красноармеец 1-й полк связи г.Москва 1928 - 1930 - кладовщик на 1-й меховой фабрике Союзпушникна с.Измайлово Реутовского района МО 1930 - 1931 - начальник снабжения на 1-й меховой фабрике Союзпушникна с.Измайлово Реутовского района МО 1932 - 1932 - колхозник колхоза "Красная Гряда" с.Измайлово Реутовского района МО 1932 - 1937 - председатель колхоза "Красная Гряда" с.Измайлово Реутовского района МО 1937 - 1938 - зам заведующего РАЙЗО п.Реутово Реутовского района МО 1938 - 1942 - председатель колхоза Исква п.Колошино Реутовского района МО 1942 - 1946 - на фронте 1946 - 1946 - зампредседателя колхоза "13-я годовщина РККА" п.Щитниково Балашихинский район МО 1946 - 1949 - председатель колхоза "9 января" с.Гольяново Балашихинский район МО 1949 - 1950 - председатель колхоза имени Ворошилова с.Пехра-Покровская Балашихинский район МО 1950 - ???? - зампредседателя колхоза имени Ленина п.Щитниково Балашихинский район МО
Можно ли где-то найти биографические сведения? Характеристики и т.д.? | | |
| Alexandre123 Москва Сообщений: 109 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
21 апреля 18:47 22 апреля 17:14 Всем добрый день!
Пытаюсь на сайте ЦГА Московской области открыть on-line "Ф. 2510 Оп. 1 Д. 2503 Акты записи брака в Ухтомском волостном ЗАГС" за 1923 год.
Система выдает "ОШИБКА 404: СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА". Аналогичные сообщения по всем ЗАГС после 1920 года.
В чем причина? Месяц назад проблем не было.
Дополнение. Позвонил в ЦГА Московской области. Говорят, технический сбой. Когда восстановят - неизвестно. | | |
| kachalov_alex Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Добрый день, прошу помочь с такой загадкой: моя пра...бабушка Анна Михайловна родилась в 1845 году в семье дворовых коллежского асессора Яковлева в Москве, была крещена в церкви Николая Чудотворца в Гнездниках. Через некоторое время (после смерти помещика) Михаил (отец) возвращается в родное село (Ростокинская волость, Вешки), но без Анны. Она появляется точно не позднее 1862 года (в 1859 по исповедкам еще нет, а дальше идет пробел по сохранности до 1862 года). В 1862 году она указана как мещанка. Последняя доступная на данный момент исповедная ведомость 1864 также указывает Анну Михайловну как мещанку. В подворной переписи 1869 года у Анны уже четырехлетняя дочь (Анна Семеновна), а сама она вдова. В метриках по Вешкам ничего не нашлось (книги за нужный период недоступны). Далее след теряется, в метриках села Вешки была найдена запись за 1910 год о смерти 65-летней мещанки г. Москвы Анны Михайловны Кулаковой, подозреваю, что это может быть она (однако поиск по фамилии/имени мужа результатов не дал). Подскажите, пожалуйста, как еще можно поискать и возможно ли вообще как-то найти информацию о Анне Михайловне? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2823 | Наверх ##
11 мая 19:29 11 мая 19:57 kachalov_alex написал: [q] моя пра...бабушка Анна Михайловна родилась в 1845 году в семье дворовых коллежского асессора Яковлева в Москве, была крещена в церкви Николая Чудотворца в Гнездниках. Через некоторое время (после смерти помещика) Михаил (отец) возвращается в родное село (Ростокинская волость, Вешки), но без Анны. Она появляется точно не позднее 1862 года (в 1859 по исповедкам еще нет, а дальше идет пробел по сохранности до 1862 года). В 1862 году она указана как мещанка.[/q]
А что с ревизиями? Ссылки только на исповедки. Проследите путь по РС. После Яковлева до 1861 года владельцы с. Вешки поменялись минимум пару раз: Уланова, Немцова. На 10 РС они есть? Или получили вольную ранее? Проследить путь мещанки-вдовы, можно только найдя ее брак с этим мещанином. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| kachalov_alex Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Agrip901 написал: [q] kachalov_alex написал:
[q] моя пра...бабушка Анна Михайловна родилась в 1845 году в семье дворовых коллежского асессора Яковлева в Москве, была крещена в церкви Николая Чудотворца в Гнездниках. Через некоторое время (после смерти помещика) Михаил (отец) возвращается в родное село (Ростокинская волость, Вешки), но без Анны. Она появляется точно не позднее 1862 года (в 1859 по исповедкам еще нет, а дальше идет пробел по сохранности до 1862 года). В 1862 году она указана как мещанка.
[/q]
А что с ревизиями? Ссылки только на исповедки. Проследите путь по РС. После Яковлева до 1861 года владельцы с. Вешки поменялись минимум пару раз: Уланова, Немцова. На 10 РС они есть? Или получили вольную ранее? Проследить путь мещанки-вдовы, можно только найдя ее брак с этим мещанином.
[/q]
По РС не получается - 9-ю за Московский уезд я в Яндексе не нашел, а в ревизии 58 года только Михаил с сыном и женой. Быть может, запросить в ЦГАМ дело о причислении к мещанству? Получится ли найти с такими неполными данными? Спасибо | | |
11 мая 22:53 12 мая 14:56 kachalov_alex написал: [q] По РС не получается - 9-ю за Московский уезд я в Яндексе не нашел, а в ревизии 58 года только Михаил с сыном и женой.
[/q]
Да. не все ревизии оцифрованы, надо смотреть в ЦГАМос, нужен состав семьи. А где же предполагаемая 13 летняя дочь? Замуж рано. kachalov_alex написал: [q] Быть может, запросить в ЦГАМ дело о причислении к мещанству[/q]
Что за дело? Запросить? Интересны любые дела, которые могут помочь расследованию. PS. Как вариант Анна Михайлов(н)а может оказаться сестрой второй жены Михаила Матвеева Авдотьи Михайловны. Рано выдали замуж, рано овдовела( либо солдатка- тоже могли написать вдова). Взяли в семью сестры. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| kachalov_alex Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Agrip901 написал: [q]
Что за дело? Запросить? Интересны любые дела, которые могут помочь расследованию. PS. Как вариант Анна Михайлов(н)а может оказаться сестрой второй жены Михаила Матвеева Авдотьи Михайловны. Рано выдали замуж, рано овдовела( либо солдатка- тоже могли написать вдова). Взяли в семью сестры.
[/q]
Анна точно не может быть сестрой, т.к. есть запись о ее рождении, она точно дочь Михаила. А дело я имел в виду гипотетическое, найдут ли в архиве? | | |
13 мая 21:16 13 мая 21:20 kachalov_alex написал: [q] Анна точно не может быть сестрой, т.к. есть запись о ее рождении, она точно дочь Михаила.[/q]
По 10 ревизской сказке в семье Михаила Матвеева имеется только один ребенок, это сын Дмитрий. Иных детей нет. Конечно, имеются метрические данные о рождении еще нескольких детей: Анны, Ильи и др. Но ревизия фиксирует только факт наличия живых. Это не про –дети у бабушки- их не переписали. Бывали единичные факты пропуска, корректировалось все дополнительными сказками. К сожалению, по архивным документам у пары М.М. и второй жены Авдотьи Михайловой выживших детей нет ( Дмитрий от 1 брака?). Отсюда мое предположение, что они приютили, попавшую в сложную жизненную ситуацию младшую сестру. 9 РС 1850 прояснит ситуацию с детьми. Даже могу предположить, что была дочь Анна(но не 1845г.р.) , которую выдали замуж до 10 ревизии. РС- базовый документ для составления родословного древа. Но никоим образом не претендую на ваше право идти свои путем поиска. Удачи в исследованиях. kachalov_alex написал: [q] А дело я имел в виду гипотетическое, найдут ли в архиве?[/q]
Гипотетическое?  Точно нет. Все очень конкретно.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| Ingegerda Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 443
| Наверх ##
Сегодня в 10:14 Сегодня в 10:19 kachalov_alex Обратите внимание, как переписана остальная семья, брат Кондрат Матвеев, мачеха с маленькой дочкой, в отсутствии дотошности составителя сказки не упрекнуть. | | |
|