Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Московский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5265
buzyan прочитайте статью в Википедии, там все очень четко расписано )
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 235

dobby написал:
[q]
buzyan прочитайте статью в Википедии, там все очень четко расписано )
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD
[/q]

Ого! Теперь вроде бы до меня дошло, это еще одно, уже третье, деление, но по полицейским участкам. pcwhack.gif То есть есть церковное деление, есть административное деление по территориям, есть полицейское деление, кошмар какой!!! Теперь я опять не понимаю, что было после исчезновения территориальных станов в XVIII веке до появления волостей, которые согласно той же Википедии в Московском уезде оформились в 1861 году. А как они до этого назывались неясно, буду дальше читать (еще не до конца дочитала порекомендованные книжки)... smile_030.gif
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

buzyan написал:
[q]
Теперь я опять не понимаю, что было после исчезновения территориальных станов в XVIII веке до появления волостей, которые согласно той же Википедии в Московском уезде оформились в 1861 году. А как они до этого назывались неясно, буду дальше искать...
[/q]

Низовые системы государственного управления создавались во все времена не просто так, для проформы, а для выполнения каких-то функций. В первой половине 19 века они были не нужны, так как им было нечего делать - не было у крестьян образования, медицины, социального обеспечения и так далее. Государству от крестьян было нужно получать налоги, рекрутов + полицейский и религиозный надзор. Все. Это обеспечивали помещики и уездные власти + приходы. И доп. структуры были не нужны. Как только власть помещиков в 1861 году рухнула были созданы волости как форма крестьянского самоуправления. У гос.крестьян волости существовали со времен Павла I.
---
Мой дневник
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Ага, спасибо большое за пояснения!

Вы случайно не знаете, можно ли это экстраполировать и на другие губернии/уезды? Ну то есть Каковчинская волость Сенненского уезда тоже, получается, была создана после отмены крепостного права, и все остальные "современные" волости? (Хотя это небольшой оффтопик).
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

buzyan написал:
[q]
Вы случайно не знаете, можно ли это экстраполировать и на другие губернии/уезды? Ну то есть Каковчинская волость Сенненского уезда
[/q]

На Беларусь это можно экстраполировать с 19 века.
---
Мой дневник
Лайк (1)
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92
Добрый день! Я с вопросом: либо самостоятельно справиться не могу, либо информация ещё не выложена в оцифрованном виде. Ищу метрические книги прихода село Покровское - Подъелки , Московского уезда, Всехсвятской волости, церковь Покровская ( Покровское - Стрешнево).
И дополнительно: существуют ли подушные списки крестьян по помещикам- в данном случае, Глебовых - Стрешневых( конец 18 или ранее -начало 19 века)?
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951

lita099 написал:
[q]
метрические книги прихода село
[/q]

непонятно за какой период; исчерпывающими являются ЦГАМ ф.203 оп.745, оп.777 и оп.780 и ф.2132 поскольку уезд Московский
если там нет - значит нет

lita099 написал:
[q]
подушные списки крестьян по помещикам- в данном случае, Глебовых - Стрешневых( конец 18 или ранее -начало 19 века)?
[/q]

4-й и 5-й ревизии Московской губернии практически нет, 6-я ревизия, а также доступные ошметки 4-й и 5-й - ЦГАМ ф.51 оп.8 и оп.18, и некоторые другие описи - все на сайте архива
kpmuk18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 378

lita099 написал:
[q]
Ищу метрические книги прихода село Покровское - Подъелки
[/q]

По запросу "Подъелки" https://epoisk.ru/?title=%D0%9...=1#results есть 116 дел, из них 69 доступно он-лайн. Это метрические книги и несколько дел с исповедными ведомостями.
buzyan

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане, прошу прощения за, возможно, очевидный вопрос, на который я не смогла быстро найти ответ: где можно найти списки ЗАГСов по Московскому уезду сразу после 1918 года? Мне удалось найти данную информацию после 1930-х годов, но как понять, кем и где осуществлялся учет актов гражданского состояния сразу после того, как церкви перестали этим заниматься? Заранее спасибо. 101.gif
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4077

buzyan написал:
[q]
кем и где осуществлялся учет актов гражданского состояния сразу после того, как церкви перестали этим заниматься
[/q]

некоторое время церкви продолжали вести свой учет, одновременно с волостными или уездными правлениями...
вам нужны не списки ЗАГСов по всему уезду,а территориально-административное деление той местности по которой ищите

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈