Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Московский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218

gbyudby написал:
[q]
почитайте раздел по РГАДА, там встречаются "ошметки", в том числе 3-с-половиной ревизия, если так можно выразится, 1772-1773 годов
[/q]
По моей местности такого не нашёл (Гвоздинская волость Московского, затем Бронницкого уезда), и вот из-за отсутствия 4 РС не могу выяснить, откуда в д. Ворщиково оказался предок моей фамилии...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
По моей местности такого не нашёл
[/q]

РГАДА ф.400 смотрели ?
Лайк (1)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
gbyudby, не, не смотрел. Вижу, в названиях описей 4 и 5 фигурируют слова "Ревизские сказки". Пройдусь тогда. Смотрел фонды 350 и 1239 (тут нашёл только 3 РС). Спасибо за наводку!
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
gandy
Участник

Петушки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
А можно узнать, про Чашниково, сохранились ли брачные обыски или тоже нет? На епоиск не нашла. Всем спасибо за помощь
gandy
Участник

Петушки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61

gbyudby написал:
[q]

почитайте раздел по РГАДА, там встречаются "ошметки", в том числе 3-с-половиной ревизия, если так можно выразится, 1772-1773 годов
[/q]

А какие фонды, описи не подскажете?
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
gandy, практически не сохранились брачные обыски церквей уездов Московской губернии, к сожалению.

gandy написал:
[q]
gbyudby написал:
[q]

[/q]

А какие фонды, описи не подскажете?
[/q]

ф. 350 оп. 2
---
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте, уважаемые форумчане, может быть кто-то сможет мне помочь разобраться с более ранним волостным делением Московского уезда?

Вроде бы до 1781 вместо уезда существовала Московская провинция, входившая в Московскую губернию. Эта провинция вроде бы тоже была поделена на более мелкие административные единицы, но мне совсем не удалось найти их список, не говоря уж о принадледности к ним определенных населенных пунктов...

Далее, после 1781 года, был образован Московский уезд, делившийся на что? Вроде бы волости, но какие? Ведь все волости Московской губернии, о которых есть хоть какая-то информация (Всехвсятская, Выхинская и т.д.) относятся к более позднему делению, сущестсовавшему с 1861 года... По крайнер мере так написано в Википедии, что они были образованы после крестьянской реформы. Что же было до этого? Кто-нибудь это знает? dntknw.gif
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 222
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 27 июля 2023 14:
на тот момент Московский уезд еще делился на десятины.

buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106

gripboy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 27 июля 2023 14:
на тот момент Московский уезд еще делился на десятины.

[/q]

Спасибо за ваш ответ! Почему-то я думала, что десятины - это только церковное деление (ну как сорока в Москве), а светское деление по территориям было какое-то другое, пойду почитаю об этом!
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
buzyan
По 18 веку надо читать Кусова. Вот здесь можно скачать. http://moskraeved.ru/pages/istochniki.html Там все села и деревни по станам и волостям.
По 17 веку Готье. Можно читать онлайн https://archive.org/details/libgen_00163935

---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈