Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Жители Московского уезда

По архивным документам. (Информативная тема ___БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
coika

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14501
Газета Данковского района "За коммунизм" от 26.01.1955 г.
НОВИКОВ Федор Иванович проживающий в рп Химзавода Данковского р-на возбуждает дело о расторжении брака с НОВИКОВА Анна Егоровна проживающей ст.Люберцы пос.Зенино МО.
дело подлежит рассмотрению в нарсуде Люберецкого р-на

Прикрепленный файл: За комунизм 1955 26 янв..jpg
korbava

Сообщений: 1779
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 677
села Покровское (Фили) и д. Фили действительного камергера Д.Л. Нарышкина
и Знаменское (Кунцево) с д. Мазилово действительного статского советника А.Л. Нарышкина, расположенные в Московском уезде

Выдержки из работы: М. Ф. Прохоров
КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ В КРЕПОСТНОЙ ДЕРЕВНЕ ЗАПАДНОГО ПОДМОСКОВЬЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА


...В д. Фили 1 сентября 1812 г. располагалась штаб-квартира генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, здесь состоялся также Военный совет генералитета русской армии, принявший решение, которое в конечном итоге привело к победе России над Францией. Все три селения находились в зоне французской оккупации в 1812 г.

...Война 1812 года нанесла значительный материальный и людской ущерб населению. Были разграблены крестьянские дворы, селяне лишились крупного и мелкого скота, птицы, хлеба, продуктов питания, жилья. В Филях сгорели 11 дворов из 28, в сельце Захарово 10 (по другим источникам – 12) из 14, а д. Мазилово вся выгорела. В ведомости о разоренных селениях Подмосковья за 1813 г. указывалось, что в с. Покровском (Фили) и в деревнях Чашниково и Фили (все владения Д.Л. Нарышкина) «разграблено неприятелем имущества, хлеба, сена, соломы большое количество, лошадей с конской сбруей – 151, коров – 71, овец – 211, дворовой птицы». Аналогичная картина складывалась и в с. Знаменском (Кунцево), в котором «имеющаяся в оном селе церковь, господский дом, магазин с казенным запасом хлеба неприятелем разграблены, а крестьяне лишены всего своего имущества и все дома их выжжены до основания».

...из государственной казны помещикам разоренных селений и не имевшим средств по обеспечению крестьян пропитанием и семенами для посева выделяли ссуду в размере 10 руб. на душу с рассрочкой к оплате на три года. Нарышкины взяли на себя заботу об обеспечении собственных крестьян необходимыми жизненными средствами...

...Уменьшение численности крестьян в д. Фили с 207 (1809 г.) до 157 (1816 г.) человек, в д. Мазилово – с 287 до 213 человек...

...Активно начинает действовать традиционный принцип взаимной выручки, помощи родственникам, оставшихся без жилья и родных, взятие на воспитание осиротевших детей

...Смертность пришла почти в каждый дом. По данным 7-й ревизии, в д. Фили в 20 (80%) дворах имелись умершие или не вернувшиеся из ополчения. По сведениям старосты Ивана Михайлова, во время восстановления сгоревших домов из-за безлюдности шесть изб так и не были построены. В бедственном положении находились вдовьи дома... Подобные дворы оказались на грани разорения и без посторонней помощи (родственников, сельского мира, помещика) существовать не могли.

Так, во дворе вдовы 66-летней Авдотьи Петровой проживали еще две вдовы-снохи с шестью детьми. Мужская рабочая сила была представлена лишь 15-летним внуком. В бедственном положение находились дворы умерших Максима Акимова, Николая Естифеева, Анания Ильина; хозяйство в них поддерживалось женскими руками. Так, после смерти Анания Ильина и двух его внуков всем хозяйством занималась его 18-летняя внучка Арина и ее сестра 13-летняя Прасковья.

В трудном материальном положении оказались вдовы-ратницы, мужья которых погибли в ополчении. Так, после гибели ополченца Якова Матвеева и смерти свекра Матвея Васильева во дворе осталась 21-летняя Авдотья с 13-летним сыном. У погибшего ратника Алексея Яковлева в его дворе рабочая сила была представлена в лице 16-летнего сына Василия. После смерти домохозяина вдовца Матвея Васильева и его 18-летнего сына Якова во дворе оказался только младший сын 10-летний Иван, которого взял на воспитание односельчанин Ульян Максимов. В семьях своих родных дядей воспитывались племянники 17-летний Никита Николаев и 9-летний Егор Климов.


Подобная ситуация складывалась в деревне Мазилово. Здесь вымершими оказались дворы Никиты Кузьмина, братьев Василия и Михаила Дмитриевых, Николая Петрова, Матвея Дмитриева. Из-за малолюдности произошло родственное объединение хозяйств Петра Ильина и его племянника Демьяна Егорова. Крестьянин Платон Егоров, оставшись в одиночестве и не имея сил самостоятельно вести хозяйство, переселяется во двор своих братьев Петра и Николая.

О тяжелых испытаниях, выпавших на долю мазиловских крестьян во время военного лихолетья, можно судить на примере семьи братьев Василия и Михаила Дмитриевых. В этом дворе в 1813 г. умирает домохозяйка Прасковья Васильева и ее старший сын Василий, а младший, Михаил, погибает в ополчении. В доме остались две невестки с малолетними детьми. Одна из них, Евдокия Петрова, жена старшего брата, выходит замуж и вместе с детьми переходит жить в семью нового мужа, вдовца Степана Егорова. А младшую невестку, вдову-ратницу Анну Кириллову, с детьми забирает к себе ее дядя Константин Петров. Только в 1820-е годы, по мере взросления детей, положение Анны Кирилловой улучшается: ее семья начинает самостоятельно вести свое хозяйство. Аналогичной оказалась судьба бездетной Прасковьи Петровой, которая после смерти мужа Ивана и свекра Матвея Дмитриева, переселяется в дом брата, Сергея Петрова. Вдова Анисья Филиппова, оставшись с малолетней дочерью после смерти свекра Никиты Кузьмина, мужа и сына, выходит замуж и уходит в дом мужа Павла Егорова.

Для отдельных семей смертность превращается в настоящую «чумную» эпидемию. Так, до войны двор Ивана Алексеева был одним из наиболее населенных дворов в деревне: в нем проживало 14 душ обоего пола. После войны умирают домохозяин, его сын и три внука; семья лишилась четырех работников-мужчин. В 1816 г. этот двор насчитывал всего 7 душ обоего пола, в том числе одного работника. В 1820-е годы трудовые ресурсы двора постепенно восстанавливаются. А в 1830 – 1840-е годы достигают довоенного уровня. Подобная судьба крестьянского хозяйства была характерна для многих семей д. Мазилово (Ивана Никитина, Ивана Яковлева, Матвея Дмитриева, Александра Кириллова и др.).

Документы свидетельствуют и о том, что в экстремальных условиях среди крестьян наиболее отчетливо проявляются чувства родственного долга, милосердия, ответственности, взаимопомощи. В семьи родственников принимаются дети умерших родителей, престарелые и одинокие односельчане, солдатки, вдовы, вдовцы. Заботу о воспитании осиротевших малолетних детей, как правило, брали на себя ближайшие родственники – братья, деды, дядья и т.п. Так, Егор Ильин взял к себе двух малолетних племянников покойного брата Ивана. Осиротевших детей умершего брата Якова взял в свой дом их дядя Никита Иванов. Бездетная семья Павла Егорова воспитывала племянника Егора Михайлова.



Прикрепленный файл (25_Prohorov_M.F.pdf, 4044266 байт)
Лайк (3)
Tatiana_Sergeevna
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
ЦИАМ ф.203 оп.780 д.1300
https://cgamos.ru/metric-books..._id=386790
стр. 289 (метрическая книга с. Покровское на Городне)

запись о рождении
28.06.1882 Павел
Родители:
Московской губернии Осеевской волости села Жегалово
солдатка Марина Прокофьевна
kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
Сообщений: 1900
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1020
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 317
МК Покровской Николаевской Измайловской военной богадельни, г. Москва, 1894 г. (л. 32-74об)

О смерти: 30(ум), 1 января 1895 (погребена)
Московской губернии и уезда Дурыкинской волости деревни Ржавки крестьянская вдова Анна Андреева 49 лет
От органического порока сердца

Прикрепленный файл: андреева(1).jpg
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
MDracon

MDracon

Тверь
Сообщений: 933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
Московского уезда села Нетесова деревни Берсеневки(?) крестьянин Нестор Константинов и законная жена его Евдокия Николаева, оба православные
родили дочь Марию 10 февраля 1885 года, о чём запись в МК прихода села Троицкого (Тверская область, Старицкий район, или на старинный манер, Тверской губернии, Старицкого уезда, Тредубской волости).

Листочек из книги (с сайта мормонов)

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
MDracon

MDracon

Тверь
Сообщений: 933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
23 мая 1889 года
в селе Гордолюбля Вышневолоцкого уезда Тверской губернии
была рождена и крещена Елена (внебрачная)
Родители: Московской губернии и уезда села Всесвятского крестьянская девица Параскева Алексеева Андреянова

МК прихода села Гордолюбля с сайта мормонов

Прикрепленный файл: record-image_ (75).jpg
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5358
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7763
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.818 (7183/1675 г.) I. Документы о служилых людях: 1-309, 315-504, 511-769, 797-884.

*Дело представляет собой челобитные в виде отдельных листов, поданных царю по случаю объявления наследника. Челобитные об увеличении денежного и поместного окладов за службу и т.д. В ряде случаев - подклеены выписки из раздряда к челобитным. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число челобитных. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.

г. Москва и уезд

Бетняков (сотник стрельцов)
Ефремов (сотник стрельцов)
Корчмин (сотник стрельцов)
Лаврентьев (сотник стрельцов)
Лобутин (сотник стрельцов)
Молчанов (сотник стрельцов)
Мызнин (сотник стрельцов)
Офремов (сотник стрельцов) (2)
Ржевской (сотник стрельцов)
Родышевской (голова московских стрельцов)
Саярасов (сотник стрельцов)
Ярцов (сотник стрельцов)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
MDracon

MDracon

Тверь
Сообщений: 933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
27 апреля 1871 года
в уездном городе Вышнем Волочке Тверской губернии
родился Симеон
Родители: Московской губернии и уезда Троицко-Голенищевской волости деревни Марфина крестьянин Андрей Семёнов Кузнецов и его жена Параскева Александрова

МК Вышневолоцкого Казанского собора, скан с сайта мормонов

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
Лайк (1)
MDracon

MDracon

Тверь
Сообщений: 933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
20 февраля 1894 года
в уездном городе Вышнем Волочке Тверской губернии
родилась Евдокия
Родители: Московской губернии и уезда Дурыкинской волости деревни Дурыкина крестьянин Филипп Захаров и его жена София Семёнова

МК Вышневолоцкой Преображенской церкви, скан с сайта мормонов

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
Alice S

Alice S

Сообщений: 378
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 443
Богоявленская церковь села Раево Чернского уезда Тульской губернии,
1892 год, Мая 28 /29 - родился / крещен Александр; родители: московский мещанин Иван Андреев Суреев и жена его Пелагея Панкратова, оба православные.
Восприемники: той же губернии Бронницкого уезда Ульяновской волости деревни Старниковой крестьянин Павел Васильев Мухичев и Крапивенского уезда села Пирогова крестьянина Федосия Иванова жена Вера Андреева.

[ГАТО (Тула), ф. 93, оп. 1, д. 3991, л. 108]


Прикрепленный файл: 59.jpg
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈