| avi777 Москва Сообщений: 663 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
18 декабря 2024 13:19 jelenika написал: [q] Здравствуйте, avi777, сейчас увидела, что Вы писали ответы в 2022 году по кусту деревень Преображенской церкви села Сивково Можайского уезда, господа Савеловы, позднее Крапоткины. У меня возник сложный вопрос (может Вы когда нибудь сталкивались...): кто такая "мелишница" ? Женщина, которая является родной дочерью главы семьи указанной в Исповедной ведомости почему-то в 1813 году названа "мелишницей" (если я правильно прочла). Пример: Главархив Москвы, ИВ Ф203 Оп 747 Д 869 (1813г) стр. 450 № 34/170 (имя Зеновия Антропова). [/q]
Любопытно. Действительно, странное слово. Никогда такого не встречал. По хорошему, тут надо смотреть как и где эта Зиновия записана в других исповедках. По общей логике, глядя на эту не возникает впечатления, что она непременно прям родная дочь Антропа Потапова. Может, крестница, как вариант. Неоднократно попадались случаи, когда старший ребёнок в семье был записан последним. Если сын как бы взрослый, то за ним жена могла быть записана. Или, если ещё не совсем жена, то, похоже "на вырост" писали. Мне кажется, когда уже сосватаны, но ещё не венчаны. Также и с девками. Могли переместить в конец списка детей, перед тем как совсем вычернуть. И такое положение в списке могло и два и три года наблюдаться. Но это не правило, это как возможность. А тут не "дети их ... Антроповы", а имено одна Антропова... Ещё вариант, если четверо (или трое) детей выше по списку не его, а пришли с женой от её первого брака, если у них это второй брак. А Зиновия в этом случае как раз его родная дочь от первого брака. |