Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 769
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 451

suhgar написал:
[q]
Вероятно, ниже семья Иосифа Дорофеева, который упоминается в исповедной ведомости 1774 года деревни Псарево вотчины вдовы Екатерины Борисовны Бутурлиной.
[/q]


Евгений! Мое глубокое Вам почтение и уважение...... Буду пока опираться на эти данные, хотя полтора года назад Ваше "вероятно" с лихвой подтвердилось
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 589
Олег!
Нашёл семью Степана, Никиты и Андрея Федосовых в переписной книге 1705 года. Выписал всех крестьян деревни Оксаново с прозвищем НЮНИН, так как, возможно, они являются родственниками.

Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.10821. Переписные книги Можайского посада и Можайского уезда переписи стольника Луки Ивановича Дурова 1705 года

Великого Государя дворцовая Белская волость
...
В Белской же волости в поместьях
...
За вдовою Василисою Михайловскою женою Еропкина в поместье, что в переписных книгах 186 году написано за мужем ее, за Михаилом Еропкиным, полдеревни Марфина Броду на Москве реке, от деревни Макаровой 5 верст, а от Москвы 93 версты, а в ней крестьян: ...; половина деревни Горошкова на Москве реке, от села Ильинского верста, а от Москвы 98 верст, а в ней крестьян: ...; полдеревни Оксанова на Москве реке, от деревни Григорьевской верста, а от Москвы 100 верст, а в ней крестьян: во дворе Никита Семенов сын Нюнин стар, у него дети Иван 40, Прохор 35, Исай 27, Андрей 16 лет; во дворе Иван Иванов сын Нюнин 45, у него дети Никифор 8, Тимофей 6 лет; ...; во дворе Федосей Иванов сын Нюнин стар, у него дети Степан 50, Никита 43, Андрей 40, у Степана сын Ерофей 6, у Никиты сын Егор 3 лет; во дворе Артемей Иванов сын Нюнин стар, у него дети Иван 45, Мосей 40, Михайло 33, Сергей 30, Захар 15 лет, у Ивана сын Денис году, у Михаила сын Тихон 2 лет; ...
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 589

suhgar написал:
[q]
Выписал всех крестьян деревни Оксаново с прозвищем НЮНИНЫ, так как, возможно, они являются родственниками.
[/q]

НЮНИНЫ деревни Аксаново в переписной книге 1678 года

Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.10820. Переписная книга г. Можайска и Можайского уезда переписи М. Кобыльского 1678 года

л.846 Волость Белская за помещики

За столником за Михаилом Ивановым сыном Еропкиным в половине деревни Аксанове, а в ней крестьян: во дворе Ивашко Иванов сын Нюнин, у него братья Федосейко, (л.846 об.) Артюшка, Микитка женаты, у Ивашки сын Ивашко 7 лет, у Федоски сын Степка 6 лет, Микитка 5 лет, у Артюшки сын Ивашко 6 лет, Мокушка 3 лет, Мишка году, у Микитки сын Ивашко 3 лет; ...
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
AnFerrum

AnFerrum

Гусь-Хрустальный
Сообщений: 203
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 190
Приветствую!

Ищу 1-2 ревизии, метрики и предписания Мануфактур-Коллегии по Можайской (Гжатской) стекольной и хрустальной фабрике Мальцова.
Не могу найти, где находилась. Может кто-нибудь может подсказать?

И до конца не ясно, то ли две фабрики было, то ли одна.

Вроде как изначально, в 1723-1724 годах, построили Гжатский стекольный завод (стеклянная и хрустальная фабрика), в Можайском уезде Болонском стане на Синодальных оборочных пустошах. Также упоминают Покровскую дворцовую волость с пустошами Ширяевой и Кудиновой. Это одно и тоже?
Болонский стан на картах нашла, но с пустошами непонятно.
И получается, что сначала это был Можайский уезд, потом эти земли перешли Гжатскому уезду (когда?). Но в интересующее время фабрика относится наверное все же к Можайскому.

Согласно предписанию Мануфактур-Коллегии (очень бы хотелось найти его), на фабрику привезены были иностранные мастера для налаживания стекольного дела и обучения русских людей.

В 1734 единственный владелец Вас.Вас. Мальцов.
В 1741 году Василий Мальцов купил сельцо Новое в Можайском уезде и отдал его в вечное владение сыновьям Акиму и Александру.
Есть упоминание, что в сельце Новом построили еще одну фабрику, Новосельскую.

В 1747 году был опубликован указ о запрещении строительства фабрик ближе 200 верст от Москвы, поэтому всех людей и мастеровых перевели на другие фабрики.
С Можайской фабрики перевели в Колпский стан (потом Заколпская волость Меленковского уезда Владимирской губернии).

Вот меня интересуют эти "...вотчины хрустальныя и полотняныя фабрик содержателя орловского купца Акима Васильева сына Мальцова Володимерского уезда хрустальной его фабрики состоящей в Колпском стану на реке Гусе от приказщика его Алеутья Елисеева определенные на оную господина моего Володимирскую хрустальную фабрику Можайского уезда з бывшей же господина моего хрустальной фабрики мастеровые и работные люди сколько оные при той можайской фабрике по последней 1747 года ревизии положенные и неположенные были в подушном окладе приписные и купленные мужеска и женска пола...".

Одна семья "...мастеровой пруской нацы воспринявший веру греческого исповедания и женат на крепостной господина моего девке, а дети их, прижитые в России и положены были по второй при Можайской, а по третьей ревизии при означенной Гусевской фабрике".
По 2й ревизии должно быть:
Федор Андреев 45
у него жена Пелагея Осипова дочь 31 год крепостная господина моего
у них сын Сава году


Вторая семья "...бывшей города Гжатска купца Василия Сивохина крепостной которой после состоявшегося правительствующего сената 746 года марта 25 дня указа... по желательному ему челобитью и по определению Можайской канцелярии ревизии в 747 году отдан в подушный оклад в вечное владение к бывшей господина моего Можайской хрустальной фабрики приписан..."
По 2й ревизии должно быть:
Егор Логинов 20 (по 3й ревизии вдовец)
у него жена ?
у них дети:
Назар полтора года
Дмитрей 10 недель


Если возможно, направьте меня, где искать. Может подскажете дела для поиска?
Лайк (1)
gripboy

Сообщений: 403
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 225
>> Ответ на сообщение пользователя AnFerrum от 23 октября 2024 10:09

Есть резон поштудировать описи фонда 277 в РГАДА.

Лайк (1)
AnFerrum

AnFerrum

Гусь-Хрустальный
Сообщений: 203
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 190

gripboy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnFerrum от 23 октября 2024 10:09

Есть резон поштудировать описи фонда 277 в РГАДА.

[/q]



Спасибо огромное!
Нашла интересные дела в этом фонде в описи 3.
Лайк (1)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 769
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 451

suhgar написал:
[q]
у Дарофея сын Осип 4 лет,
[/q]


Евгений, вот очень даже возможно! Поскольку запись о 91-летнем Осипе Дорофееве в ИР-1791 волей-неволей вызывает определенный скепсис. Чаты Фамилио о возрасте с потолка гудят постоянно .... 81 - это куда ни шло!

Прошерстил описи Можайского уездного суда насчет передачи деревень Бутурлиными Камынину..... Ничего! В фонде усадьбы Бутурлиных "Белкино" тоже ничего толком сказать не могут, но подчеркивают, что избавлялся Бутурлин от убыточных деревень
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Vadim70
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88

vatasy написал:
[q]
Уважаемое сообщество!
Прошу оказать методологическую помощь по поискам.
Мои дедушка Кузнецов Илья Андреевич, 1907 г.р. и бабушка Блинова Матрена Максимовна, 1905 г.р. из д. РЕПОТИНо Канаевской волости Можайского уезда. По материалам ЦГА Москвы, фонд 203 опись 780, нашел семью Кузнецовых: прадеда Кузнецова Андрея Александровича, 1881 г.р., его жену и детей, его брата и сестру, а таже его родителей – Кузнецова Александра Петрова, Смоленской губернии, Гжатского уезда, Острицкой волости, деревни Березок, из воспитанников, приписан в крестьяне, и девица Варвара Алексеева, из казенных воспитаниц, ныне мещанская дочь г. Можайска. У Варвары Алексеевой это второй брак. Первый брак с крестьянином д. РЕПОТИНо Василием Ивановым. Где дальше искать этих воспитанников пока не знаю.

Мой прадед Блинов Максим Михайлович, со слов родственников, не известно какого года рождения, старообрядец, участник какой-то войны (по времени подходит русско-турецкая война), получал очень хорошую пенсию и был завидным женихом. И за него выдали замуж мою прабабушку Марию (Марью) Иванову, 22.04.1870 г.р.
[/q]

Добрый день,
в книге об умерших Прозоровской старообрядческой общины за 1913 год есть запись о смерти крестьянки деревни Репотино Василисы Андреевны Блиновой 58 лет, мужем которой указан Димитрий Михайлович Блинов - возможно, брат Вашего прадеда.
https://cgamos.ru/metric-books/1462/1462-1/1462-1-1/
Запись на странице 95

Лайк (1)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 769
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 451
Кто-нибудь темой призыва в Императорскую Армию от Можайского уезда интересовался?.... Нужен конец 1880-х годов, списки унтеров
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Snat-07
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 59
Может кому-то пригодится
РГАДА Ф 350 оп.1 д.244 л. 90 1709 г.
Деревня Хотанка, а там
Двор на нем Сенофонт, Максим и брат- Пташечка (у него сын Кирил его жена Василиса Еремеева) Зеновьевы.
У Сенофонта дети Артемий, Леонтий.
У Артемия сын Еким
У Максима дети Тимофей, Сергей. У них же Сенофонта
И у Максима внучата Петр, Василий Кириловы.
Двор, а в нем Кузьма Иванов сын Тупица , у него зять Клим Васильев, у него сын Егор , у него Кузьмы приемыш Алфер Павлов, у него дети Филип, Иван.
У Филипа сын Иван.

РГАДА Ф 350 оп.1 д.245 л.л. 648-649 1710 г.
Деревня Хатанки, а там
Двор, на нем Ксенофонт Зеновьев шестидесяти четырех лет, вдов.
У него дети: Артемий сорока, Левон тридцати четырех лет.
У Артемия жена – Параскева Родионова тридцати четырех лет, у них сын – Еким пяти, дочь – Марья двух лет.
У Левона жена – Марина Ульянова двадцати двух лет.
У Ксенофонта двоюродный брат- Максим Мартинов пятидесяти шести лет.
Жена его – Анисья Васильева сорока шести лет, у них дети – Тимофей двадцати четырех, Сергей пятнадцати лет.
У Тимофея жена – Василиса Васильева двадцати лет, у них дочь – Фёкла двух лет.
Двор, на нем вдова – Василиса Еремеева шестидесяти лет, у нее дети: Пётр тридцати пяти, Василий двадцати двух, дочь – Катерина пятнадцати лет.
У Петра жена – Меланья Петровна двадцати девяти лет, у них дочь – Алёна пятнадцати лет.
У Василия жена – Арина Алексеева двадцати лет.
Двор, а на нем Козьма Иванов – сын Тупица шестидесяти пяти лет, у него зять – Клим Савельев сорока лет, жена его – Акулина Козьмина тридцати шести лет, у них сын – Георгий девяти, дочери: Анна двенадцати, Соломонида четырех лет.
У него, Козьмы, приёмыш – Алфер Павлов шестидесяти лет, у него жена – Марья Семенова пятидесяти девяти лет, у них дети: Филипп тридцать пять, Иван пятнадцать лет.
У Филиппа жена – Катерина Фефилова двадцати четырех лет, сын Иван шести, дочь – Василиса четырех лет. А в том дворе – две избы.

РГАДА Ф 350 оп.1 д.246 лл. 411-412 1715 г.
В деревне Хотанка крестьяне
Кузьма Иванов – сын Тупица семидесяти лет, у него зять – Клим Савельев сорока шести лет, да племенник Алфёр Павлов шестидесяти шести лет.
У Клима сын Егор семнадцати лет.
У Алфера сын Филип сорока лет. У Филипа дети Иван десяти лет, Савелий год.
У Клима жена Акулина Кузьмина дочь сорока одного году, да дочери девки Анна семнадцати, Соломонида девяти лет, Алена год.
У Алфера жена Марья Семёнова дочь шестидесяти пяти лет.
У Егора жена Авдотья Федотова дочь семнадцати лет.
У Филипа жена Катерина Фефилова дочь двадцати девяти лет. Да дочери девки Василиса девяти, Матрена шести лет.
Двор, на нем Пётр тридцати семи, Василий двадцати семи, Кириловы дети Пташечкины.
У них мать вдова Василиса Еремеева дочь шестидесяти семи лет.
У Петра жена Меланья Петровна дочь тридцати семи лет, да дочь девица Алена десяти летСкорей (всего 20).
У Василия жена – Ирина Алексеева дочь двадцати шести лет, да дочь девка Пелагея трех лет.
Двор, на нем Ксенофонт семидесят, Максим шестьдесят один год, Зеновьевы.
У Ксенофонта дети: Артемий сорока шести, Левонтий тридцати лет (около 40).
У Максима дети Семен тридцати пяти, Тимофей двадцати девяти, Сергий двадцати, Максим восемнадцати лет.
У Артемия сын – Еким десяти лет.
У Тимофея дети Василий четырех, Филип двух лет.
У Максима жена Анна (Анисья) Васильева дочь пятидесяти лет
У Артемия жена – Праскева Родионова дочь сорока одного года, да дочь девица Марья семи лет.
У Левона жена Марина Ульянова дочь двадцати семи лет.
У Тимофея жена Василиса Васильева дочь двадцати семи лет, да дочь девка Афимья год
У Сергея жена Прасковья Евтифеева дочь семнадцати лет.



---
Ищу сведения о Ланбиных, Кунгуровых-Тобольский уезд.
Рыбаковы -Владимирский, Петрыкины- Рязнский
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈