>> Ответ на
сообщение пользователя
vatasy от 5 мая 2024 20:35
Фонд 281 опись 16 дело 1701681 год
Руза
Писцовая и межевая выпись Афанасия Семеновича Любятинского и подьячего Игнатия Пигина дворцовым крестьянам на дд. Высокое Псово, Романцево и др. с пустошами в Псовской вол. Рузского у., с явочной записью 1756 г. марта 23 в г. Волоколамске ...
189 года марта 17 по Государеву цареву великого князя Федора Алексеевича всея Великие и Малыя и Белыя Руси самодержца указу писец Афанасий Семенов Любятников и подъячий Игнатий Пигин дали писма своего с книги выпись Рузского уезду его великого Государевой Дворцовой Псовской волости старосте и всем крестьянам.
Волость Псовская а в ней деревня Высокая Псова на пруде. А в прежних писцовых книгах Володимера Полтинина да Томилы Дивова написано, что в деревне место церковное, а как церковь во имя, того не ведомо. Церковного места в той деревне не сыскано, и крестьяне сказали не ведают.
А в
деревне Псове крестьяне-
- Ромашко Емельянов прозвище Морозенок, у него братья Нефедко, Елисейко близнецы, 30, Илюшка,20, женаты. У Нефедки дети Дивейка,6, Федка,3. У Елисея сын Пронка полутретьего году. У Илюшки сын Корнюшка,5. Тягла пол-пол-трети выти, а сказался он Ромашко с братьев пришли из Вяземского уезду из Жирковской волости из деревни Рудакова во 174 году, а на тягле де остался в Вяземском уезде в деревне Рудакове крестьянин Никифорко Гаврилов.
- Федотко Федоров, у него сын Ивашко 12 да у него зять Федка Иванов. У Фетки детей Поликарпко 6, Ивашко 3. Тягла пол-пол-трети выти, а пришли де они Федотко с зятем Можайского уезду Алешинской волости деревни Ивашкова в 179 году. А на тягле его остался в той деревне Ивашкове вотчим его Федотков Захарко Данилов c сыном с Демкой.
- Ефремко Тарасов, у него сын Пашка 25, женат, у него ж племянник Наумка Сергеев, 25 лет. У Пашки сын Данилко 3. Тягла пол-пол-трети выти, а пришел он Ефремко из Вяземского уезду из Жирковской волости из села Троицкого в 173 году, а на тягле его остался крестьянин Силка Васильев с сыном своим Евтюшкой.
- Сенка Данилов, у него дети Ивашко 30, Лука 28, Андрюшка 25, женаты. У Ивашки сын Ивашко ж,7. Тягла пол-пол-чети выти, а пришел де он Сенка с детьми из Старицкого уезду государственной дворцовой Мологинской волости из деревни Тепляшина в 176 году, а в той волости жил в бобылках.
- Сысойко Афанасьев, у него брат Гришка 20, женат. У Сысойки сын Якушко 3. Тягла пол-пол-чети выти, а пришли де они из Вяземского уезду из Жирковской волости из деревни Рудакова во 179 году, а на тягле де остался крестьянин Гришка Федоров.
- Сенка Иванов, у него братья Федка 30, Алешка 25. У Сенки сын Митка 5, у Федки сын Ивашко 6, у Алешки дети Ивашко 3, Гришка полугоду. Тягла пол-пол-чети выти, а пришел де он Сенка из Вяземского уезду из Жирковской волости из деревни Рудакова во 179 году, а на тягле остался крестьянин Гришка Федоров.
- Алешка Кондратьев, у него дети Ивашко 3, Федка полугоду. Тягла пол-пол-пол-трети выти, а пришел де он Алешка из Можайского уезду Алешинской волости деревни Ивашкова в 174 году, а жил в той деревне в бобылках.
- Нищие Ромашко Иванов да Афонко Степанов скорбен. У Ромашки сын Антошка 5 недель, у Афонки сын Мишка 7. Кормятся Христовым именем.
Деревня Романцово на речке на Исконе.
- Якушко Юрьев прозвище Винокур, внук Васка Евдокимов. Да тягла пол-пол-трети выти, а сказался он Якушко пришел из Вилни от разоренья во 164 году и жил в бобыльках в Ярополченской волости, в деревню Романцово пришел в 178 году.
- Федка Игнатов. Тягла пол-пол-трети выти, а вышел де он Федка из Смоленского уезда Духовской волости от разоренья и кормится Христовым именем в разных местах, а в деревню Романцово пришел в 185 году.
- Купряшка Иевлев, у него дети Васка 15, Тараска 12, Емелка 3. А пришел он Купряшка из Вяземского уезду из Жирковской волости из деревни Орехова во 174 году, а на тягле его остался крестьянин Лукашка Максимов.
- Гришка Федоров прозвище Шилохвостов, у него дети Ивашко 20 женат, Фролка 7, тягла пол-пол-чети выти, а пришел он Гришка из Смоленского уезда государева села Красного во 167 году и жил в Ярополченской волости 15 лет в бобыльках, а в деревню в Романцово пришел в 178 году.
- Мишка Иванов, у него детей Максимка 30 женат, Гришка 13, Петрушка 9. Тягла пол-пол-чети выти, а пришел он из Дубровни(?) из села Сорокоренья в 163 году, а жил в Ярополческой волости в бобыльках, а пришел в деревню Романцова во 178 году.
- Ивашко Мартынов, у него брат Сергушка Анисимов 20, Спирка 8. Тягла пол-пол-пол трети выти, а вышел де он из Смоленского уезду от разорения во 178 году и жили в Волоцком уезде в Никольской волости в деревне Кошняках, в деревню Романцова пришли во 185 году.
- Сенка Еремеев, у него зять Мишка Григорьев 30, у Мишки сын Петрушка 3 года. Тягла пол-пол- трети выти. А вышел он Сенка из Смоленского уезда из села Досугова от разорения во 164 году и жил в Ярополческой волости в бобыльках, а в деревню Романцова пришел во 178 году, а зять его Мишка жил Волоцкого уезда Вишенские волости в деревне Паршине, а на тягле его остался зять его Мишки Максимка Фролов.
- Гаврилко Иванов, а пришел он из Смоленского уезду села Павловского и из деревни Телявникова во 185 году. Тягла пол-пол-чети выти. А на тягле его остался крестьянин Савка Харитонов прозвище Синяков, а родиною де он Смоленского уезду Поречской волости с реки с Каспли деревни Орехова.
- Васка Остафьев, у него свояк Артюшка Анисимов, у Артюшки сын Антошка 4. Тягла пол-пол-чети выти. А вышел де он Васка из Смоленского уезду из села Досугова в малых летах и жил, переходя в разных местах, кормился Христовым именем и работою. В деревню Романцова пришел во 179 году, а Артюшка пришел в малых летах от литовского разорения из-под Белой Церкви и кормился, переходя в разных местах работою, а в деревню Романцова пришел во 185 году.
- Максимко Сергеев. Тягла пол-пол-чети выти, а пришёл он из Вяземского уезду Жирковской волости деревни Орехова, а во Псовскую волость пришел во 176 году и кормился работой своей. А в Жирковской волости на тяглом его жеребью остался брат его Кондрашка Васильев.
Всего в деревне Романцова 10 дворов крестьянских, людей в них 18 человек, да по десять лет и меньше- 7 человек.
Деревня что была пустошь Внукова на речке Внуковке а в ней крестьяне
- Микулка Петров прозвище Кострюк, у него детей Ивашко, 13, Савка, 5, тягла пол-пол-пол-трети выти, а вышел он Микулка из Менского города во 179 году и жил в Ярополческой волости в бобылях, кормился работой. А со 185 году начал селиться на той пустоши Внукове.
- Демка Осипов, у него детей Васка 12 и Борка году. Тягла пол-пол-пол-трети выти. А пришел он Демка из Смоленского уезду в малых летах от разоренья и жил в Ярополческой волости по 184 году, а во 189 году пришел во Псовскую волость и учал селиться на пустоши Внукова.
Всего в деревне Внукове два двора крестьянских, людей в них с малыми шесть человек.
Деревня что была пустошь Репотина по обе стороны речки Репотинки, а в ней крестьян
- Анисимка Михайлов, у него брат Игнашка Филиппов женат 19 лет, у Анисимка детей Максимко 8, Ерка 5, тягла пол-пол-трети выти, а пришёл он Анисимко из Можайского уезду Златоустовской волости из деревни Степанцов во 182 году, а на тягле его в деревне Степанцове остался крестьянин Кондрашка Тихонов.
- Андрюшка Антонов, тягла пол-пол-трети выти, а вышел де он из Смоленского уезду от разорения в малых летах и жил в Вяземском уезде в селе Новом в бобылках, а в деревню Репотина пришел во 182 году
- Гришка Осипов, у него сын Прошка году, тягла пол-пол-трети выти, а вышел де он Гришка из Смоленского уезду от разорения и жил в Духовкой волости в селе Воротшине в деревне Мальцове в бобыльках, а в деревню Репотина пришел во 183 году
- Стенка Куприянов, пол-пол-трети выти, а пришёл он Сенка из Смоленского уезду из Духовской волости от разорения во 176 году и кормился работой в разных местах, а в деревню Репотина пришел во 183
- Афонка Микитин, у него детей Логинко 20, Ивашко 7. Пол-пол-трети выти, а пришёл он из Тверского уезду из села Тургенева, а жил в той волости в бобылках, а во Псовскую волость в деревню Репотина пришел во 183 году
- Анофрейко Савельев, у него детей Кирюшка 15, Феоктистко 4. Тягла пол-пол-трети выти, а пришёл Анофрейко из Новгородского уезду из Заборовской волости из деревни Ряпчикова, а в той деревне жил в бобылках, а во Псовскую волость пришел во 179 году и жил переходя, а в деревне Репотине поселился со 185 году
Всего в деревне Репотине 6 дворов крестьянских, людей в них 9 человек, да по 10 лет и меньше - 5 человек.
…В приправочных книгах 179 году написано, что во Псовской волости две деревни да два починка живущих, 26 пустошей да 5 оселков. А в деревнях и в починках тринадцать дворов крестьянских, людей в них 49 человек да двор бобыльский, а в нём один человек.
… И по нынешнему письму при прежнем прибыло 12 дворов крестьянских, а людей 32 человека да 12 пустошей да 5 оселков, спорных 6 пустошей.
…В Псовской волости по нынешнему письму четыре деревни живущих да 38 пустошей да 9 оселков, а в деревнях 25 дворов крестьянских, людей в них 52 человека, да по 10 лет и меньше - 29 человек, да 4 человека нищих…
… Да в тех приправочных книгах каковы даны из приказа большого дворца ... и с них списки 184 да 179 годов сысканы в меже Псовские волости пустоши старые, а имена им сказывали той же Псовской волости крестьяне...
Той же
Псовские волости пустоши:
Боброво, Ильино, Баланино, Сосняги, Дедово на речке Внуковке, Лисицын, Першино, Красная на речке Исконе, Мытище на речке Исконе, Канаево на речке Исконе, Прозорово на речке Исконе, Степанцова, Лукошкино, Дьяково, Рябинки большие, Рябинки малые, Крутиц на речке Крутице, Першино малое, Середние Рябинки, Серково, Часовня Каменка тоже, Чашково, Займище, Дор, Чохова, Горки а Крутой оселок тож, Труханово, Микифоровцова, Барсуково, Синицыно, Журавлево, Шарапово, Чох, да к той же пустоши Чоху оселок Мешково и оселок Шоколово, да пустоши ж старые Огрызкова, Иванчикова, Костино. Да спорных 3 пустоши Псарихино, Морозово, Липняги.
Пустошь что бывало
село Пески на речке на Песочне и на пруде, а на ней место церковная бывало церковь во имя сретения Господня нашего Иисуса Христа,пашни церковные середние земли лесом поросло 50 десятин в поле....
Пустошь что бывало
село Максимково на речке Скворечне а на ней место церковное бывала церковь во имя святого пророка Илии.