Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
21 мая 2022 11:34 Добрый день!
Кто нибудь слышал в Можайском уезде или соседних (Верейский. Гжатский, Рузский) про деревню Кошино или Кашино? Именно деревня, не сельцо. Вижу 3 упоминания в 1788-1790 гг., принадлежала Н.П.Савёлову или, возможно, Е.И.Савёловой. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
m1stake Москва Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
21 мая 2022 14:46 Подскажите, интересует село Долголядье в 1780 оно еще в Рузском уезде в 1789 уже в Можайском
Никто не знает когда точно оно перешло из уезда в уезд? | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2173
| Наверх ##
21 мая 2022 15:01 avi777 написал: [q] Добрый день! Кто нибудь слышал в Можайском уезде или соседних (Верейский. Гжатский, Рузский) про деревню Кошино или Кашино? Именно деревня, не сельцо. Вижу 3 упоминания в 1788-1790 гг., принадлежала Н.П.Савёлову или, возможно, Е.И.Савёловой.[/q]
А не может это быть Кожино? familio.org/settlements/c19f2975-567b-4922-b2ad-f1b05d7b0a67 | | |
| Наверх ##
21 мая 2022 22:02 xbox написал: [q] А не может это быть Кожино? familio.org/settlements/c19f2975-567b-4922-b2ad-f1b05d7b0a67
[/q]
А приход какой это? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2173
| Наверх ##
21 мая 2022 23:21 avi777 написал: [q] xbox написал:[q] А не может это быть Кожино? familio.org/settlements/c19f2975-567b-4922-b2ad-f1b05d7b0a67[/q] А приход какой это?[/q]
Я этот населенный пункт нашел в справочнике. Выше ссылка была. Если перейти по ссылке на вкладку "Приходы", то там три прихода ближайших указаны с привязкой к карте. Вероятно, приходы указываются только по удалению от деревни, а какой был реально, нужно проверять. Панюково, 1 км, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Коноплево, 3 км, Никольское, 8 км | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 954 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 635
| Наверх ##
22 мая 2022 12:54 22 мая 2022 14:39 avi777 написал: [q] Кто нибудь слышал в Можайском уезде или соседних (Верейский. Гжатский, Рузский) про деревню Кошино или Кашино? Именно деревня, не сельцо. Вижу 3 упоминания в 1788-1790 гг., принадлежала Н.П.Савёлову или, возможно, Е.И.Савёловой.[/q]
О деревне с названием Кошино или Кашино в Можайском, Верейском, Гжатском и Рузском уездах не слышал. Возможно, речь идёт о деревне Мышина Можайского уезда. В книге В.С. Кусова: "Ельня, село Сосницкого стана, общее владение лейб гвардии прапорщика Василия Дмитриева сына Камынина да коллежского ассесора Петра Тимофеева сына Савелова, межевал 23 июня 1767 г. Колобов. ... душ в селе 78, в деревне Утицах 13, в деревне Мышиной 7." В описи РГАДА: "Когда и кем межеваны. 767 Июля 23 им же Зем. Колобовым. Ельни Село с деревнями и пустошми Коллежскаго Ассесора Петра Тимофеева Савелова с прочим. По ревизии мужеска пола душ 98." Н.П. Савёлов - вероятно, третий сын Петра Тимофеевича Савёлова (1716 - 13.01.1771) Николай Петрович Савёлов (родился между 1738 и 1753 годом - умер в 1808 году). Е.И. Савёлова - вероятно, 2-я жена Петра Тимофеевича Савёлова Екатерина Ивановна Панина. Нам известно, какими селениями и пустошами Можайского уезда владел Пётр Тимофеевич Савёлов. Это: село Бородино, деревня Горки, деревня Семеновка, пустошь Ватулино, пустовой церковный погост Вознесенской, село Губино, село Ельня, деревня Утицы, деревня Мышина, село Ильинское, пустошь Куратовка, деревня Кутлова, деревня Маланьина, пустошь Нестерово, пустошь Псарево, пустошь Скрябино, деревня Тапарова, пустошь Ульянково, село Успенское, сельцо Маслово, пустошь Чепелево, деревня Филаткова Верейского уезда Глинского стана. Эти селения могли перейти по наследству его жене и сыну. В.С. Кусов мог ошибиться с прочтением названия деревни. Ошибки в его книге встречаются. Да и деревню в последующем могли переименовать. И поэтому деревни с таким названием нет в источниках и справочной литературе. Вобщем, вариантов много. P.S. Кусов не ошибся. Деревня Мышина есть в исповедной ведомости Знаменской церкви села Ельни 1758 г. (ЦГА Москвы. Ф.592. Оп.1. Д.2416. Л.476-476 об.). В деревне значится три крестьянских двора. Село Ельня, деревня Мышина и деревня Утицы - вотчина Василия Дмитриева Камынина. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3680 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
24 мая 2022 19:45 avi777, то ,что спасибо Вы говорить не приучены, я уже понял. Но на вопрос вышепоставленный ответить могли бы?
Повторю его: А Воскресенская Старая церковь какого сорока в Москве?
Ещё разок спасибо. | | |
| Наверх ##
24 мая 2022 23:02 PedigreeResearcher написал: [q] avi777, то ,что спасибо Вы говорить не приучены, я уже понял. Но на вопрос вышепоставленный ответить могли бы?
Повторю его: А Воскресенская Старая церковь какого сорока в Москве?
Ещё разок спасибо.[/q]
Я извиняюсь, если что не так. У меня сейчас мало времени на это всё. Какая именно церковь какого сорока - я не знаю. Какие-то добрые люди выложили где-то - я сохранил себе в копилочку. На сайте та исповедует ещë не была выложена, няп. Я исследую Криушино, Успенское тож, от него и скачу. Меня интересует не столько гео координаты деревни (хотя и это тоже), сколько списки жителей, т.к. некоторые мои корни из Криушина неизвестно куда уходят. За идею о том, что деревня Кашина это Алексеевская, она же Алексина, конечно, спасибо. Осталось только заполучить исповедки села Сивкова за тот период. С этим пока сложности, увы. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
25 мая 2022 15:04 25 мая 2022 15:05 PedigreeResearcher написал: [q] Или речь идёт именно о точной локализации того места, где жили предки?[/q]
С помещиками может быть куда более любопытная история. Смотря что хотеть найти. Ревизские сказки - "по месту прописки". Рождение/крещение (к слову о поиске рождения или сметри конкретного человека) или даже исповедь могла быть в церквях по месту имения или ведения бизнеса. Таким образом можно много интересного найти, если просто начать искать по всем имениям. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3680 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
25 мая 2022 19:10 Огромное спасибо за информацию по исповедкам!!!
Продолжу.
Ориентируюсь на присутствие Спасское в топониме:
 | | Лайк (1) |
|