Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Oolong Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 августа 2021 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 мая 2021 15:27 Надо же, я перелопатил горы информации, а упоминание о своей бабушке нашел только здесь... Отчаялся уже искать ее предков, но вы подарили надежду ) Также огромное спасибо вам за информацию о том, что Щербаковы (мои предки по одной из линий) приехали из Белоруссии. Видимо, из Западной. Данные днк-генеалогии это подтверждают. --- I-L22. J1C2. | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
21 августа 2021 13:46 добрый день
помогите пожалуйста в моих поисках
Моего деда Пушкина Александра Сергеевича 1903 г.р. отдали на воспитание , как он пишет в одной из анкет: после смерти отца в 1904 году- " отдали на воспитание в крестьянскую семью Московская область деревня Крылатки Глазовская волость к Соруженкову Ивану Егоровичу...." там он был до 1912 года. Потом мать отдала его в приют.
Может быть кто-нибудь владеет информацией по дер. Крылатки. МК, похозяйственные книги, исповедные росписи....
Я пыталась написать запросы, но отовсюду отказы,мало данных. . Мк по Глазовскому приходу я не нашла пока в открытом доступе.
Буду благодарна за любую подсказку.
Сложность заключается в том, что в Москве, где он якобы родился, я его не могу найти.
Пытаюсь искать по любым зацепкам
Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| TonX Участник
21 августа 2021 15:07 21 августа 2021 15:08 --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 августа 2021 15:16 21 августа 2021 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя TonX от 21 августа 2021 15:07 спасибо большое. Увы 1903 нет. да и вряд ли он там родился все-таки. А Исповедные Вам не встречались? Там вроде и приемыши должны были быть Или может где то еще мог отразиться --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2179
| Наверх ##
21 августа 2021 21:14 22 августа 2021 13:55 SvetlanTim написал: [q] >> Увы 1903 нет. да и вряд ли он там родился все-таки.
А Исповедные Вам не встречались? Там вроде и приемыши должны были быть
Или может где то еще мог отразиться[/q]
За 1903 год часть метрических книг Можайска и уезда на плёнке. Скорее всего и Глазовская волость на пленке. Не проверял. Есть вероятность, что до конца года оцифруют и выложат. Но если человек родился примерно в 1903 не в Можайском уезде, эти метрические книги Вам ничего не дадут. Там можно было бы найти только его смерть. Исповедных ведомостей за тот период не сохранилось. А вот, где действительно мог бы отметиться Ваш человек, - это в ЗАГСе при бракосочетании. По Глазовской волости сохранились дела о браке за 1918-1920, 1926-1928, по Можайску за 1918-1928. Мог пройти и там и там. Также, если в Можайском уезде родились дети за период 1918-1928, можно поискать их по записям ЗАГС. Дела хранятся в ЦГАМО. | | |
| Наверх ##
21 августа 2021 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 21 августа 2021 21:14 Наверное, лучше объяснить в чем дело. После развода бабушки с дедом задолго до моего рождения, все документы деда, да и фотографии исчезли. В Загсе мне удалось восстановить свидетельство о смерти. Свидетельства о рождении и браке нет. Путем длительных поисков с помощью подсказок форумчан я вышла на анкеты , которые дед заполнял при приеме на работу. Вроде все было хорошо. Есть место и дата рождения- смотрю ближайшие церкви- его нет Есть ФИО родителей и место их работы - их нет Есть гибель отца в РЯВ в 1904- в списках вроде есть раненый с похожими инициалами, но РВИА не отвечает на запрос. Есть ФИО матери после повторного брака- брака в этом городе не нашла и тд и тп В анкете было написано про Крылатки и Глазово (см выше). Но поскольку его отдали на воспитание- то в МК его не будет. Значит либо в ИВ в период 1904-1912, а раз их нет , то и это мимо РС? - может хоть Соруженков попал . Найду его- может смогу понять откуда дед. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| gripboy Сообщений: 414 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
22 августа 2021 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 21 августа 2021 13:46 Вообще Пушкины в начале 1900-х значились можайскими мещанами... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 августа 2021 15:42 gripboy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 21 августа 2021 13:46 Вообще Пушкины в начале 1900-х значились можайскими мещанами...
[/q]
У меня была мысль, что отец Сергей Викторович Пушкин мог быть из тех краев, но я ничего не смогла найти. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
NimeriaНачинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
29 августа 2021 22:35 Если кто соберется в Можайский архив, имейте в виду: 1) адрес поменялся и теперь это улица Крупской, дом 1, в одном здании с краеведческим музеем; 2) читальный зал работает во вторник и среду! то, что пишут "приемные дни понедельник и четверг" относится к приему запросов, а если хотите работать в читальном зале, приезжайте во вторник-среду. Хотя работники архива, как и бессменная Галина Ивановна все очень милые, приятные и понимающие. --- Мелиоранский, Чельцов, Надеждин, Трейеров, Боголюбов и Вертоградов (Рязань), Кулагин, Козинков и Арясов (Ждамирово Симбирская губ.), Браунфельд, Кулль, Самарин (Москва, Можайск), Рябышев и Кичаев (Мордовия, Пенза) | | Лайк (4) |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2179
| Наверх ##
30 августа 2021 14:44 30 августа 2021 19:32 Среди выложенных 28/08/2021 на сайт ЦГА Москвы новых 249 дел с метрическими книгами три книги относятся к Можайску/Можайскому уезду. 203-745-1259 - Можайский уезд, 1825г 203-780-1142 - Можайский уезд, 1874г, с отдельными листами за 1870г. 203-780-1155 - Можайский уезд, 1878г.Количество новых дел по Можайску в этот раз небольшое. Но особо обращаю ваше внимание на последние два дела. Эти дела относились к категории ПФС (плохое физическое состояние), по ним ранее не было ЭФП/СФ копий, а оригинал не выдавался на руки с 2015года. Полный список обновлений метрических книг здесь: https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3892820.htm#pp3892820Полный список выложенных исповедных ведомостей здесь: (Среди них 13шт относятся к Можайску/Можайскому уезду) https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3893822.htm#pp3893822 | | Лайк (3) |
|