Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

avi777 написал:
[q]
Annaka1988

А в Маслове какая ваша фамилия? Кондратьевы? А как звали предка?
[/q]

Мария Ивановна Кондратьева, думаю родилась в период 1890-1905гг, точно не знаю.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413

PedigreeResearcher написал:
[q]
Мне нужны исповедки конца 19 века. За 1890-1900 гг.
[/q]

Мне они тоже нужны. 101.gif Да где ж они? dntknw.gif

[q]
Из описей Поместного приказа (Ф. 1209 РГАДА).
[/q]

понятно.

На самом деле очень полезная нужная работа. Мы (с TonX) тут тоже из Колоцкого стана. Просто я глубже 1742 года ещё не копал.

мне что глаз (ухо) резануло: "Товарльгино" - это так даже выговорить невозможно. Это либо Товарлыгино либо Товарлѣгино. Вероятнее, второе. Хотя этимология всё равно не понятна.
А, кстати, почему Маслово сразу и "с" и "сц" и "д" и "п"?
Оно (назовём его "Южное Маслово") было сельцом с середины XVII века, как заселили. И, фактически, до 1812 года, пока там стояла усадьба, но потом по инерции называли сельцом до середины XIX в. Селом, кажется, было какое-то время Северное Маслово. Оно, я так понимаю, было изначально в Утецком стане.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Annaka1988 написал:
[q]
Мария Ивановна Кондратьева, думаю родилась в период 1890-1905гг, точно не знаю.
[/q]

хм... не вижу. У меня, конечно, не все записи есть за эти годы, но
29.03.1901 Марiя Иван Васильев {Городничев} Марѳа Дмитрiева
30.05.1907 Марiя с-т Иван Иванов {Мареев} Пелагiя Ипатова
28.03.1912 Марiя кр. Иван Михайлов Скачков Елизавета Стефанова {Назарова}

Иванов Кондратьевых вижу два:

Кондратьев Иван Федоров р.14.11.1891, и у него брак 02.07.1910 - Анна Иванова из Маслово [19/19]

Кондратьев Иван Михайлов р. 22.09.1861, жена Ирина Дмитриева Горки 23.04.1879 №5 17 л. 7м. и 18
но детей у этой пары вообще не вижу. Возможно, жили потом где-то в другом месте и там детей крестили.

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
Лайк (1)
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 22 апреля 2021 11:05
Мария Ивановна вышла замуж в Собольках, в 1921 г родила сына, буду искать.Спасибо!

Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 22 апреля 2021 11:05
А как в этих краях было во время раскулачивания? Дедушка рассказывал, что им пришлось бежать оттуда, вроде как из-за ложного доноса....

PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1028

avi777 написал:
[q]
мне что глаз (ухо) резануло: "Товарльгино" - это так даже выговорить невозможно. Это либо Товарлыгино либо Товарлѣгино. Вероятнее, второе.
[/q]

А моё предположение, Товаркино.
С названием нас. пунктов не заморачиваюсь. Реестры составлялись в конце 18 - начале 19 вв. по документам 17 в. Поэтому вычитывали по разному. Да, и в самих оригинала 17 в. писцы писали по разному.
Меня интересует топология. Т.е. родственные связи владельцев. Иными словами, задачи ставлю генеалогические, а не краеведческие.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Annaka1988 написал:
[q]
А как в этих краях было во время раскулачивания?
[/q]

В известных (ЦГАМО) списках раскулаченных по Московской области я не нашёл никого из Криушина-Маслова-Новой деревни. Похоже, никого там не раскулачили. Вообще, там до самого Столыпина было общинное, а не участковое землевладение. Насколько я разобрался, все жили ровненько, "кулакам" взяться было неоткуда. Моя семья в Криушине была одной из наиболее зажиточных. По переписи 1885 года пять лошадей. Хотя, это на хозяина и четверых уже взрослых сыновей. А про коллективизацию все родственники рассказывали, что прадед до последнего не хотел в колхоз. В период НЭПа пробовал лавку какую-то открыть. Так его силком заставили вступить, что, если не пойдёшь в колхоз - раскулачим. Так сплошную коллективизацию и провели. Прадед после этого очень рано помер, в 1938 году, а дети его все разбежались из колхоза в 40-е.

---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
А моё предположение, Товаркино.
[/q]

Может, оно и так. А Ваши предки тут из каких селений?
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
PedigreeResearcher
кстати, а что такое "усадьба Петрово-Коурово"? Это где?
---
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 24 апреля 2021 13:46
Моих хотели раскулачить, когда уже бабушка вышла замуж в Собольках, дедушка говорил, что по ложному доносу и ничего "лишнего" у них не было... они бежали оттуда почти за 300 км, так что, думаю, в списках их нет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈