Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
xbox Сообщений: 996 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1976
| Наверх ##
10 марта 2021 18:46 10 марта 2021 18:48 ignatyeff_s написал: [q] Зашел тут в тупик с поисками актовой записи о рождении деда. Родился он в 1923 г. в Облянищево (Шелковская волость). Подавал запрос в ЦГАМО - у них данных по Шелковской волости нет. Писал в Можайский архив, пытался через ЗАГСы как-то что-то вытащить. Ничего. В итоге выяснилось, что актовые по Шелковской волости (и не только по ней, возможно кому-то пригодится, кто тоже ищет) лежат в муниципальном архиве г. Руза. Но дед там не упоминается! Тупик.[/q]
Я думаю, что ЦГАМО могли ответить, не вдаваясь в подробности, а на самом деле у них такие записи могут быть. Сомневаюсь, что кто-то там очень сильно разбирается в уездах и волостях, в изменениях их названий итп. Скорее всего они в поиске ввели "Шелковская", получили нулевой результат и Вас отфутболили. В Можайском уезде состав и границы волостей в то время очень сильно менялись. Подозреваю, что и в соседнем Рузском и Верейском уезде тоже. Я не знаток точных границ уездов и волостей, но, думаю, что могу дать Вам зацепку. Во-первых в некоторые годы записи могли вообще не сильно разделяться по волостям и попасть в книги "других" волостей. Например в записях ЗАГС по г.Можайск, в некоторые года перемешаны записи по городу и как минимум по соседней Кукаринской волости (по деревням). Но скорее всего есть более интересная зацепка. Если в поиске ЦГАМО ввести Облянищево, то среди ссылок есть такие упоминания "Облянищево\Верейский\Московская губ." Отмечаем, что упоминается Верейский уезд. А еще в других местах есть упоминания про "дер. Облянищево Щелковской волости Можайского уезда". Обратите внимание, что первая буква волости - Щ, а не Ш. Таким образом география поиска расширяется. Может быть и Можайский уезд и Верейский уезд и Рузский уезд. Но, если поискать просто по слову "Щелко" фонд 2510, то обнаруживаются куча дел. Я не разбирался, когда появилось современное Щелково, которое находится на востоке от Москвы очень далеко от Можайска. Могут быть пересечения в поиске с тем Щелковоским ЗАГС. Но как минимум я вижу записи Щелковского волостного ЗАГС в Верейском/Можайском/Московском уезде. Например Ф. 2510 Оп. 1 Д. 309 1921-1922г Щелковский волостной ЗАГС Верейского уезда Ф. 2510 Оп. 1 Д. 2506 1923г Щелковский волостной ЗАГС Московского уезда Ф. 2510 Оп. 1 Д. 3074 1924г Щелковский волостной ЗАГС Можайского уезда Ваша это волость или другая и есть ли по вашей волости конкретный год, - попробуйте поискать сами. | | Лайк (1) |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 марта 2021 19:42 10 марта 2021 20:22 xbox написал: [q] Ф. 2510 Оп. 1 Д. 309 1921-1922г Щелковский волостной ЗАГС Верейского уезда Ф. 2510 Оп. 1 Д. 2506 1923г Щелковский волостной ЗАГС Московского уезда Ф. 2510 Оп. 1 Д. 3074 1924г Щелковский волостной ЗАГС Можайского уезда
[/q]
Да, спасибо! Это оно. Но, увы, фонд у них неполный (в Рузе, по словам сотрудников, как раз полный, но деда там тоже нет!). Так, в деле 2506 (1923) представлены записи только с января по июль (причем оно относится к Щелково Московского уезда). Мне конечно теперь "светит" все года подряд проверять, но я вот подумал может по церкви попробовать. Потому что если его и в МК не будет, значит 1923 отпадает 100%, значит изначально какая-то путаница с годами. При этом у меня на руках есть выписка об актовой записи из сельсовета (для школы) 1936 г. И я, от отчаяния, заодно и 1936 год проверял по архиву ЗАГС Можайскому и областному, но скорее для очистки совести (т.е. его могли конечно записать задним числом но не настолько же?! чтоб регистрацию оформили только когда в школу справка понадобилась?!) Вообще я бы конечно удовлетворился этой ветхой выпиской, но проблема в том, что ее не может заверить нотариус из-за собственно ветхости (а мне нотариальное заверение нужно для получения дела репрессированного прадеда) и нужна повторная справка. --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
Annaka1988 Новичок
11 марта 2021 13:58 Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относились жители деревни Собольки? | | |
ПРОФан Норильск-Липецк-Московская обл. Сообщений: 228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
11 марта 2021 16:01 Волостное деление Можайского уезда 1881 год
 | | Лайк (3) |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 890 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 566
| Наверх ##
11 марта 2021 18:18 Annaka1988 написал: [q] Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относились жители деревни Собольки?[/q]
Приход Вознесенской церкви города Можайска. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
Annaka1988 Новичок
11 марта 2021 18:32 suhgar написал: [q] Annaka1988 написал:
[q] Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относились жители деревни Собольки?
[/q]
Приход Вознесенской церкви города Можайска.[/q]
Спасибо! Не встречалась ли вам в Можайском уезде фамилия Лабзин/Кондратьев? | | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 890 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 566
| Наверх ##
11 марта 2021 20:02 Annaka1988 написал: [q] Не встречалась ли вам в Можайском уезде фамилия Лабзин/Кондратьев?[/q]
Встречалась фамилия Лабзин. Источник: ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.780. Д.4494. Метрическая книга Вознесенской церкви города Можайска на 1913 год. лл.13об.-14 №26. 5 августа родился Алексий. Крещение состоялось 7 августа. Родители: деревни Собольков крестьянин Петр Митрофанов Лабзин, законная жена его 2я Фекла Матвеева, оба православного вероисповедания. Восприемники: деревни Собольков крестьянский сын Василий Сергеев Безруков и Борисовской волости деревни Димитриевки крестьянская дочь девица Наталия Матвеева Сидорова. Таинство крещения совершали протоиерей Петр Виноградов, диакон Павел Понятский, псаломщик Сергей Махаев и псаломщик Иван Розанов. Судя по отчеству матери младенца и восприемницы при крещении, можно предположить, что они - родные сёстры. Тогда девичья фамилия Фёклы Матвеевой Лабзиной - Сидорова. И родилась она в деревне Дмитровка Борисовской волости Можайского уезда. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
Annaka1988 Новичок
11 марта 2021 20:37 11 марта 2021 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 11 марта 2021 20:02 Огромное спасибо! Мои Лабзины из Собольков, но имена другие, думаю, родственники,.т.к. фамилия не очень распространенная. | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
12 марта 2021 0:03 12 марта 2021 0:06 Ignatyeff_s xbox товарищи, не забывайте, что по самому г. Можайску есть только 1-я ревизия... ну и ландратская до того... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (1) |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
12 марта 2021 16:31 12 марта 2021 16:32 В общем, раз не получается с актовыми записями, решил с другой стороны зайти: поехал в ЦГАМО смотреть пофамильный список по селу 1929 г. Хороший годный список(фамилии выписал, поместил к себе в раздел) и там много наших, но... Прадед с дедом записаны не в Облянищево (как у обоих во всех документах) а на хуторе возле соседнего Аникино. Кроме того прадед Игнатьев записан как Игнатов, а дед Кошелев как Игнатьев))) сложновато из такого цепочку выстроить для МВД! Ещё посмотрел некоторые списки Можайского уездного военкомата (прадед там служил 1919-23 гг.). Много интересной инфы по сотрудникам, личных данных, но по своему не нашел ничего. Только МК-1923 Покровской церкви теперь остается видимо. Но где ж её искать(( --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
|