Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 февраля 2021 10:35 Добрый день!
Прошу расшифровать женское имя
 --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
Gengen Новичок
18 февраля 2021 10:45 18 февраля 2021 13:31 Всем привет!
Помогите, пожалуйста, прочитать запись. Смог прочитать дату рождения, "Предъявитель сего ...", и в конце "Подпись, печать". Вроде как про смену паспорта идет речь... Один из предков родился в Можайском уезде
Заранее спасибо!
 | | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 890 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 566
| Наверх ##
18 февраля 2021 17:14 Straniero написал: [q] Прошу расшифровать женское имя[/q]
Вероятно, имя Евдокия. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 февраля 2021 18:18 suhgar написал: [q] Straniero написал:
[q] Прошу расшифровать женское имя
[/q]
Вероятно, имя Евдокия.[/q]
Спасибо. Согласен. К сожалению через 3,5 мес. она умерла. В этой записи имя написано четко. --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
| Наверх ##
18 февраля 2021 18:39 18 февраля 2021 20:31 Gengen написал: [q] Помогите, пожалуйста, прочитать запись. Смог прочитать дату рождения, "Предъявитель сего ...", и в конце "Подпись, печать". Вроде как про смену паспорта идет речь... Один из предков родился в Можайском уезде[/q]
"1. Вероиспов. Православ. 2. Время рождения: 1886 г. 16 Октября 3. Род занятий: конторщик 4. Состоит ли в браке: холост К №201му Копия паспорта жениха (?) Предъявитель сего Московской губ. гор. Можайска мещанин (?) Александр Петров Горюхин уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписанного числа по 19 Сентября 1908 года. Дата приложения печати (?) 1907 года Сентября 19 дня. №1195. Подпись. Печать." --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
Gengen Новичок
18 февраля 2021 22:26 suhgar Спасибо огромное. Не сочтите за наглость, однако оказалось, что текст ниже красного квадрата о его жене. Тоже прочитать не могу. Помогите, пожалуйста, если не сложно.
 --- Бастрыгин Кемеровская область (с. Бурлаки), Лебедев Тверская область (с. Гритьково), Лиховенков Тверская область (с. Петелино), Горюхин Московская область (г Можайск), Трубников (Костромская область, Большая Соль | | |
| Наверх ##
19 февраля 2021 19:11 Gengen написал: [q] оказалось, что текст ниже красного квадрата о его жене. Тоже прочитать не могу. Помогите, пожалуйста, если не сложно.[/q]
"Копия паспорта отца невесты, выдана ... (?) невесты. №288. Паспортная книжка на пять лет выдана Большесольским Городским Старостою Костромского уезда 1906 года Августа 1 дня Большесольскому мещанину Григорию Иванову Трубникову. ... (?) книжки: 1. Имя, отчество, фамилия: Григорий Иванов Трубников. 2. Звание: мещанин. 3. Время рождения: 1861 г. Января 18 дня. 4. Вероисповед. Православн. 6. Состоит ли в браке: женат. 10. Лица, внесенные в книжку: жена его Анна Никитина дочь Екатерина Григорьева 17 лет. Подпись. Печать." --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
Krolia Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 марта 2021 21:54 Подскажите, как и где искать своих. До РС7 прослеживается семья в сельце Плишкино деревне Ершово тож у Александра Николаева Усова, а потом все концы в воду.. В РС7 сельцо у Александра Николаева Усова, в РС6 оно частично у его отца Николая Александрова, частично должно быть тоже у сына Александра Николаева. На первой странице ревизии по его (Александра) владениям она в списке указана (см. приложенный файл). Самой же записи по сельцу Плишкино нет, после Лапино идет сразу Новое, пропущенных листов нет. У отца Николая Александрова моих нет. Все остальные имения по этой ревизии Александру Николаеву в 1810 и 1811 гг достались либо от родителей, либо по купчей. Предполагаю, что мои крестьяне тоже. В исповедке 1800 г их по деревне Ершово у Николая Александрова нет. Где еще можно посмотреть, откуда они переведены? Придется смотреть все имения отца? или есть другие варианты? а если они куплены у кого-то? Ищу Якова (1742-1812), Никифора (1745-1812), Ивана (1752-1812) и Федора (1759-1812) Максимовых. У меня от них две ветки вниз идут и я их не могу связать, не поднявшись достаточно (одна ветка записана как племянник Якова Максимова (в последствии с фамилией Петушков), вторая прямая от Федора (в последствии с фамилией Родионов)). | | |
| Наверх ##
6 марта 2021 14:26 6 марта 2021 21:22 Krolia написал: [q] Подскажите, как и где искать своих. До РС7 прослеживается семья в сельце Плишкино деревне Ершово тож у Александра Николаева Усова, а потом все концы в воду.. В РС7 сельцо у Александра Николаева Усова, в РС6 оно частично у его отца Николая Александрова, частично должно быть тоже у сына Александра Николаева. На первой странице ревизии по его (Александра) владениям она в списке указана (см. приложенный файл). Самой же записи по сельцу Плишкино нет, после Лапино идет сразу Новое, пропущенных листов нет. У отца Николая Александрова моих нет. Все остальные имения по этой ревизии Александру Николаеву в 1810 и 1811 гг достались либо от родителей, либо по купчей. Предполагаю, что мои крестьяне тоже. В исповедке 1800 г их по деревне Ершово у Николая Александрова нет. Где еще можно посмотреть, откуда они переведены? Придется смотреть все имения отца? или есть другие варианты? а если они куплены у кого-то? Ищу Якова (1742-1812), Никифора (1745-1812), Ивана (1752-1812) и Федора (1759-1812) Максимовых. У меня от них две ветки вниз идут и я их не могу связать, не поднявшись достаточно (одна ветка записана как племянник Якова Максимова (в последствии с фамилией Петушков), вторая прямая от Федора (в последствии с фамилией Родионов)).[/q]
Деревня Ерышева была основана не позднее 1768 года. Вероятно, все дворяне Усовы Можайского уезда приходятся друг другу родственниками. Источник: Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т.2. - М., Издательский дом "Московия", 2004. - 399 с. стр. 54 Можайский уезд стр. 55 6. Аксиньино, сельцо Колоцкого стана, владение секунд маэора Григория Яковлева сына Усова, межевал 1 мая 1768 г. Воейков. ... душ 44. стр. 62 88. Григорьевская, деревня Подрельного стана, владение надворного советника Александра Никитина сына Усова, межевал 14 июня 1767 г. Воейков. ... душ 12. стр. 64 109. Ерышева, деревня Колоцкого стана, владение дворянина Александра Данилова сына Усова, межевал 22 июня 1768 г. Воейков. ... душ 60. стр. 71 188. Малое, сельцо Колоцкого стана, общее владение надворного советника Александра Никитина сына Усова, секунд маэора Михаила Иванова сына Власьева, межевал 23 июня 1768 г. Воейков. ... душ 15. стр. 76 213. Новое, сельцо Колоцкого стана, общее владение надворного советника Александра Никитина сына, секунд маэора Григория Яковлева сына, дворянина Александра Данилова сына Усовых и княгини Анны Федоровой дочери Белосельской, межевал 23 июля 1767 г. Воейков. ... душ 95. стр. 78 234. Прасолово, сельцо Колоцкого стана, общее владение надворного советника Александра Никитина сына, секунд маэора Григория Яковлева сына и дворянина Александра Данилова сына Усовых, межевал 27 июня 1768 г. Воейков. ... душ 11. Так как ревизские сказки 4-й и 5-й ревизий Можайского уезда Московской губернии не сохранились, попробуйте поискать семью своих предков в ревизских сказках 3-й ревизии Можайского уезда Московской губернии 1762-1765 годов. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 марта 2021 23:03 Krolia написал: [q] Подскажите, как и где искать своих. До РС7 прослеживается семья в сельце Плишкино деревне Ершово тож у Александра Николаева Усова, а потом все концы в воду.. В РС7 сельцо у Александра Николаева Усова, в РС6 оно частично у его отца Николая Александрова, частично должно быть тоже у сына Александра Николаева. На первой странице ревизии по его (Александра) владениям она в списке указана (см. приложенный файл). Самой же записи по сельцу Плишкино нет, после Лапино идет сразу Новое, пропущенных листов нет. У отца Николая Александрова моих нет. Все остальные имения по этой ревизии Александру Николаеву в 1810 и 1811 гг достались либо от родителей, либо по купчей. Предполагаю, что мои крестьяне тоже. В исповедке 1800 г их по деревне Ершово у Николая Александрова нет. Где еще можно посмотреть, откуда они переведены? Придется смотреть все имения отца? или есть другие варианты? а если они куплены у кого-то? Ищу Якова (1742-1812), Никифора (1745-1812), Ивана (1752-1812) и Федора (1759-1812) Максимовых. У меня от них две ветки вниз идут и я их не могу связать, не поднявшись достаточно (одна ветка записана как племянник Якова Максимова (в последствии с фамилией Петушков), вторая прямая от Федора (в последствии с фамилией Родионов)).[/q]
Возможно, дворяне Усовы Можайского уезда были причислены к Калужскому и Пензенскому дворянству. Источник: Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. Москва. 1910 г. "Первая арабская цифра при фамилии обозначает архивный номер для тех дел, которыя уже занумерованы; римская цифра - часть родословной книги, в которую внесен род; последняя арабская цифра обозначает год, когда дело начато производством." стр. 451 " УСОВЫ. VI. [1792]. По Калужской и Пензенской г. Грам. Царей Ивана и Петра Алексеевичей на имя Андрея Тимоф. 1685 г. Родослов. от Андрея XVII ст. Родослов. от Лаврентия XV ст. Рисун. герба. Форм. сп. Шт.-Капит. Александра Никол. 1839 г. Разд. акт 1816 г. Ук. об отст. Маиора У. 1813 г." Источник: Булычов Н.И. Архивные сведения, касающиеся Отечественной войны 1812 года по Калужской губернии. (Калужское Дворянское Ополчение). Калуга. 1910 г. стр. 41 СПИСОК наряженных с помещичьих и владельческих душ конных и пеших воинов во внутреннее ополчение 1812 года. стр. 60 Медынский уезд. стр. 70 Наименование владельцев. Число душ. Девицы Пелагеи Усовой, сельца Печурина. 111. Подпоручика Николая Усова, деревни Тросны. 113. Лейб-Гвардии Штабс-Капитана и Кавалера Александра Усова, той-же деревни. 19. Источник: Московское дворянство в 1812 году. Издание Московского Дворянства. 1912 г. стр. 273 МОЖАЙСКИЙ УЕЗД. стр. 278 Фамилии, название селений и деревень. Усов, Николай Александрович, Подпоручик и сын его Александр, село Княжево с деревнями. Количество людей принятых и поступивших на службу в ополчение. 36 Теоретически, Усовы могли переселить некоторых крестьян из Медынского уезда Калужской губернии в Можайский уезд Московской губернии. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
|