Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tanapadd Участник
Москва Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 декабря 2019 21:18 [ Ответ на сообщение suhgar ] Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о приведенном вами человеке "Ильинка Верейского уезда Бельского Василия Яковлевича. Отец Бельский Яков, мать Бельская Евдокия." Известно, что он с 1939 служил на Китайской границе. Демобилизован в 1946 году. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 414 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
13 декабря 2019 23:13 Знатоки, подскажите, мой прадед 1880 г.р Кольцов Иван Иванович , вероятно был в Императорском воспитательном доме. В метрических книгах, в частности Бородина, нашла много записей о браке и смерти воспитанников. Где можно узнать информацию об этом приюте? Дедушка рассказывал, что его отец был по профессии часовщик. Где его могли учить этому? Предполагаю, что работал он уже в Москве. | | |
| MariaG | Наверх ##
14 декабря 2019 1:22 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
14 декабря 2019 9:53 Tahicardia написал: [q] мой прадед 1880 г.р Кольцов Иван Иванович , вероятно был в Императорском воспитательном доме. В метрических книгах, в частности Бородина, нашла много записей о браке и смерти воспитанников. Где можно узнать информацию об этом приюте? [/q]
На основании каких документов Вы предположили ("вероятно") это? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
14 декабря 2019 14:03 14 декабря 2019 14:50 nmash В метриках детей написано, что отец родился в деревне Ельня. Есть приговор от 1909 года о разделе имущества воспитаннику Кольцову выделяется имущество крестьянина Карпушина данной деревни. В данной волости встречала много записей в метрических книгах о смерти и браке воспитанников воспитательного дома. И дедушка рассказывал что отец был из подкидышей и имя дали в приюте . Если я правильно помню, в метриках написано Императорский воспитательный дом. Вопрос, где именно он находился? Это не Московский, а другой?! | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 959 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
14 декабря 2019 17:44 Tanapadd написал: [q] Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли вам фамилия Бельские в архивах Можайского уезда. Я знаю только моего прадеда Якова Бельского (предположительно 1880е-1890е годы рождения). Предположительно жил в селе Золотьково или деревня Ильинка (уже несуществующая деревня). Это моя первая ниточка.
Около Золотьково есть погост, там много Бельских, но в основном, это захоронения людей, родившихся в ХХ веке. И вот основной вопрос - Бельские урожденные в Можайском уезде или же пришлые? Моя тетя вспонинает, что кто-то из родни ей рассказывал, что их называли в шутку "поляками-каляками"...[/q]
Источник: ЦГАМО. Ф.2510. Оп.1. Д.305. Лл.71-71об. О рождении 14.09.1919 на хуторе Ильятино Верейского уезда Бельской Надежды Захаровны. Отец Бельский Захар, мать Бельская Евфимия. Лл.279-279об. О рождении 01.09.1920 на хуторе Ильятино Верейского уезда Бельского Василия Яковлевича. Отец Бельский Яков, мать Бельская Евдокия. Фамилии жителей хутора Ильятино Верейского уезда в 1919-1920 гг.: Аблавацкий, Бабура, Бельский, Грушевский, Ковалев, Минченко, Пузырицкий, Робекин, Ферапонтов, Халецкий, Юрченко. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| Tanapadd Участник
14 декабря 2019 19:20 [ Ответ на сообщение suhgar ] Спасибо-спасибо большое! Это мне очень о многом говорит! Я поеду в ЦГАМО с конкретными наводками. Скажите, можно ли что-нибудь узнать об Якове Бельском? Это мой прадед. Я нигде не могу найти сведений о нем, об его отчестве.. Его нет на сайте Памяти героем Первой мировой войны, хотя других его современников и однофамильцев из этого хутора легко найти.. | | |
| Tanapadd Участник
14 декабря 2019 23:44 suhgar
У меня еще вопрос - нет ли у вас информации из ЦГАМО, где можно посмотреть сведения о смерти Якова Бельского и Авдотьи Бельской. Известно, что они умерли в 1952-1954х годах, похоронены в селе Золотково Можайского/Верейского уезда. --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | |
15 декабря 2019 10:30 15 декабря 2019 10:59 Tanapadd Здравствуйте! Если известно место и годы смерти в пределах 3 лет, в ЗАГС подаете запрос Можно поехать самой в ЗАГС данного района или подать запрос по почте указав адрес ЗАГСа где хотите получить документ. При получении обязательно документы доказывающие родство. Советую запрашивать справку о смерти с указанием всех данных по актовой записи. В период 50-х годов место рождения не писали , профессия диагноз и иногда возраст . | | |
| Tanapadd Участник
15 декабря 2019 21:14 Tahicardia, спасибо, большое! Попробую сделать электронный запрос --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | |
|